往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
李克強提5建議促進「16+1合作」 旗幟鮮明地反對單邊主義
[ 2018-07-09發表]
[經濟導報網訊]
 
 
當地時間7日上午,國務院總理李克強在保加利亞索非亞文化宮出席第七次中國-中東歐國家領導人會晤並發表重要講話。李克強指出,中國與中東歐國家合作在各領域成果豐碩,開創了多邊開放合作新模式,並就「16+1合作」未來發展藍圖提出5方面建議。與會中東歐國家領導人對此反響積極,並對合作未來發展前景充滿信心。
 

中國繼續堅持走和平發展道路

 
李克強表示,中國與中東歐國家合作始終秉持開放性、實效性、包容性原則,機制建設日趨成熟,各領域成果豐碩,開創了多邊開放合作新模式。
 
--夯實了互信基礎。「16+1合作」不附帶任何政治條件,已推出200多項舉措、搭建20多個交流平台。「一帶一路」倡議與各國發展戰略相對接,正朝着互利共贏方向發展。
 
--實現了互惠互利。中國和中東歐國家各具優勢,「16+1合作」為雙方提供了發揮優勢、釋放潛力的「綠色通道」,推動貿易平衡發展,深化全方位合作,助力各自經濟增長。
 
--促進了中歐關係發展。中方堅定支持歐洲一體化進程,樂見歐盟保持團結、穩定、開放、繁榮。「16+1合作」涵蓋歐盟成員國和非歐盟成員國,是公開透明包容的大平台,既有利於促進中國同歐盟合作,也有利於促進歐洲內部均衡發展。
 
李克強指,當前國際形勢中不穩定不確定因素增多,但和平發展仍然是時代主題。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會上發出了中國將進一步擴大對外開放的堅定信號,中國開放的大門會越開越大。中國改革開放40年取得的成就、發生的變化,就是順應歷史大勢和時代潮流努力奮鬥的結果。面向未來,中國將繼續堅持走和平發展道路,堅定不移地奉行互利共贏的開放戰略,與各國一道推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體。歡迎各國搭乘中國經濟快車,分享中國發展機遇。
 
當地時間7日上午,國務院總理李克強在索非亞文化宮出席第七次中國--中東歐國家領導人會晤。  新華社
 

中方續擴大進口中東歐國家產品

 
站在新的歷史起點上,李克強就「16+1合作」未來發展藍圖提出建議:
 
第一,共同維護經濟全球化和自由貿易,維護以規則為基礎的多邊貿易體制,旗幟鮮明地反對單邊主義、保護主義,大力推動貿易和投資自由化便利化。中方願繼續擴大進口中東歐國家的肉製品、乳製品、蜂蜜、葡萄酒等優質農產品及工業製成品,滿足中國居民多樣化消費需求。希望中東歐國家能夠為中國企業投資和開展經貿合作提供平等、公正、開放的營商環境和更多政策支持,共同做大貿易和投資規模。
 
第二,深挖園區建設和創新合作潛力,歡迎更多中東歐國家結合自身優勢,參與形式多樣的園區建設,培育創新合作新動能,打造三方合作新亮點。
 
第三,加強金融合作,為「16+1合作」開闢更多投融資渠道,解決融資難題。歡迎中東歐國家金融機構來華設立分支機構,開展業務。
 
第四,提升地方合作水平,辦好2018年「16+1地方合作年」,對接區域發展戰略,推動地方企業加強市場拓展、產業對接、投資合作。
 
第五,拉緊人文交流紐帶,辦好2019年「16+1教育、青年交流年」。簡化簽證、人員通關手續,推進體育、教育等領域合作。
 
李克強建議,中國與中東歐國家合作設立「16+1全球夥伴中心」,對外介紹「16+1合作」開放、平等、公正、透明的原則,對內為參與合作的政府主體和企業主體提供諮詢和建議。
 

與會國家領導人積極評價合作倡議

 
李克強最後表示,只要我們秉持開放合作、互利共贏的理念,堅定信心、腳踏實地,就一定能推動「16+1合作」行穩致遠,為中歐關係發展和世界開放繁榮作出更大貢獻。
 
與會中東歐國家領導人充分肯定「16+1合作」取得的豐碩成果,積極評價李克強總理提出的合作倡議,對合作未來發展前景充滿信心。各方一致認同「16+1合作」不是地緣政治工具,而是務實合作平台,將按歐盟規則開展合作,不僅有利於中國和中東歐國家合作,也有利於歐洲一體化進程,有利於加強而不是削弱歐盟。各方願繼續秉持開放合作、平等協商、互利共贏的合作理念,加強在經貿、投資、交通、能源、旅遊、教育、地方等領域合作,維護多邊主義和自由貿易,反對保護主義,推動「16+1合作」不斷取得新進展。
 
 
會晤後,李克強同第七次中國-中東歐國家領導人會晤東道國保加利亞總理鮑里索夫、下屆東道國克羅地亞總理普連科維奇共同會見記者。中國同中東歐16國共同發表《中國-中東歐國家合作索非亞綱要》。各國領導人共同見證「一帶一路」、交通和能源基礎設施建設、工業園區、金融、教育、文化、質檢等領域20餘項合作協議簽署。李克強與鮑里索夫共同為中國-中東歐國家農業合作示範區揭牌。
 
來源:香港商報網訊
 
(責編: 方草)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面