往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
商務部:對美加徵關稅等量同步實施
[ 2018-08-09發表]
[經濟導報網訊]
 
資料圖片。香港商報
 
中國商務部新聞發言人8日稱,美方決定自8月23日起對160億美元中國輸美產品加徵25%的關稅,又一次將國內法淩駕於國際法之上,是十分無理的做法。中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加徵25%的關稅,並與美方同步實施。
 
另外,經國務院批准,國務院關稅稅則委員會決定對《國務院關稅稅則委員會關於對原產於美國500億美元進口商品加徵關稅的公告》(稅委會公告﹝2018﹞5號)中對美加徵關稅商品清單二的商品作適當調整後,自2018年8月23日12時01分起實施加徵25%的關稅。
 
根據有關部門、行業協會、企業的意見,為最大限度保護國內消費者和企業利益,對徵稅商品清單進行了適當調整,具體商品範圍以《國務院關稅稅則委員會關於對原產於美國約160億美元進口商品加徵關稅的公告》(稅委會公告〔2018〕7號)為準。其他事項仍按照稅委會公告〔2018〕5號執行。
 

進口博覽會採購商熱情超預期

 
首屆中國國際進口博覽會展位“一位難求”,專業觀眾的報名熱情也同樣高漲。中國國際進口博覽局8日宣佈,博覽會計劃組織境內外採購商15萬人,截至7日,已經有來自8萬多家境內外企業的超過16萬名採購商報名注冊。進口博覽局方面介紹,目前總體情況已超預期,報名工作仍在進行。
 

中方反制清單含賤金屬 專家:打擊洋垃圾利國利民

 
自8月23日12時01分起,對333項約160億美元進口的美國商品加征25%關稅,涉及多項能源、化工、汽車、賤金屬、醫療器械等產品。
 
靴子落地,中美第二輪關稅措施明確了征稅清單及落地時間。
 
美國貿易代表辦公室當地時間8月7日稱,將從8月23日起對從中國進口的279項約160億美元商品加征25%的關稅。征稅清單包括半導體、電子、塑料、化學品和鐵路設備等商品。
 
中國立即予以了同等回擊,8月8日國務院關稅稅則委員會发佈公告稱,自8月23日12時01分起,對約160億美元進口的美國商品加征25%關稅。
 
相較于舊清單,中國反擊的新清單更為分散,涉及產品由原來的114項增加至333項。在剔除原油基礎上,保留了汽油、柴油、氣態天然氣等多項能源產品,同時增加了小轎車、摩托車等多項汽車產品以及賤金屬產品,這有利于給予美國充分的威懾的同時,最大限度地保護國內消費者和企業利益。
 

美方再拋關稅清單中方對等反擊

 
美東時間8月7日,美國貿易代表辦公室正式公佈對160億美元中國商品加征25%關稅的清單,新的關稅措施將于8月23日生效。
 
  
美方公佈的160億清單包括279項商品,比之前公佈的284項少了5項。減少的是航運集裝箱、浮動船塢以及鋸木用的機械產品等。美方稱減少原因是:如對上述5項商品加征關稅“可能對經濟造成嚴重傷害”。
  
中國商務部新聞发言人8月8日晚表示,美方決定自8月23日起對160億美元中國輸美產品加征25%的關稅,又一次將國內法淩駕于國際法之上,是十分無理的做法。中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加征25%的關稅,並與美方同步實施。
 
 
與此同時,國務院關稅稅則委員會发佈公告稱,自8月23日12時01分起,對333項約160億美元進口的美國商品加征25%關稅,涉及多項能源、化工、汽車、賤金屬、醫療器械等產品。
 
商務部研究院國際市場研究所副所長白明告訴21世紀經濟報道,中方此前已經明確表態,將對500億美元清單進行同等規模同等力度的反擊,此次美方拋出160億美元關稅清單之後,中方不得不採取反制手段,果斷予以反擊。
 
白明表示,中國再三強調不打第一槍,此次關稅措施自12時01分起,是以美方率先推動關稅落地為前提的,在中美貿易戰中,中方完全屬于自衛反擊。
 
對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉向21世紀經濟報道表示,12時01分這一時間節點頗具深意,一般情況下,企業報關是以天來計算的,關稅調整一般都是從零點開始調整,而在美國關稅措施生效之後,中國不得不自中午開始加征關稅,這顯示了中國捍衛自身權利的決心,“中國的反制措施是不得已而為之的,也是必要的。”
  
白明表示,隨著160億美元關稅清單的推出,貿易戰的第一回合進入後半階段,中美貿易戰正在轉戰第二回合。不久前,美國提出將對2000億美元中國商品加征25%的關稅,中方隨後表示,將依法對自美進口的約600億美元產品按照四檔不同稅率加征關稅。
 
白明稱,美方單方挑起了貿易戰的升級,中方发佈反制措施後,不排除美國進一步升級貿易戰的可能,應做好進一步反制措施的准備。
  

去除原油反制清單更分散

 
值得注意的是,根據有關部門、行業協會、企業的意見,為最大限度保護國內消費者和企業利益,國務院關稅稅則委員會對此前的征稅商品清單進行了適當調整。
  
首當其沖的就是,新清單去除了原油。白明指出,就自身需求而言,中國正在大力推動國內的能源消費結構的調整,煤改氣等工程正在快速推進,增加石油天然氣進口勢在必行。2017年,中國進口石油量再次刷新历史記錄,全年進口量突破4億噸,中國已成為全球頭號原油進口大國。
  
他表示,增加自美能源進口是符合中國利益的,因此去年特朗普簽訂的超過2500億美元的大單中,能源佔據了很大的比重,中美此前也曾就增加自美能源進口達成共識。
  
另一方面,白明指出,中方公佈的160億美元清單中的能源產品是以2017年的產量和貿易額為標准的,而實際上隨著美國頁岩油革命取得突破,其石油、天然氣產量正在快速增長,美國正在全球為其能源尋找買主,中國作為全球最大買家,在原油上開個口子,對美國將起到更多的威懾作用。
  
白明表示,相較老清單,新清單有進有出,由于原油體量巨大,剔除之後的新清單在產品種類上更加分散,涉及產品由原來的114項增加至333項。
  
增加的產品主要包括客車、貨車、小轎車、越野車、摩托車等多項汽車產品以及廢棉、鑄鐵廢碎料、銅廢碎料等廢銅爛鐵。
  
汽車方面,白明表示,此前340億清單已經包含多項產品,此次將小排量汽車等產品納入了清單,基本上對汽車產品實現了全覆蓋。
  
“汽車產品加征關稅的制裁效果很好,因為這能對美國带來較大的打擊,同時對中國的損失最小,國產車正在快速发展,歐洲、日本的汽車也能實現貿易替代,美國失去中國這一龐大的汽車市場將是損失慘重的。”
  
北京大學國家发展研究院副院長余淼傑數月前就不斷呼籲,應當拒絕從美國進口廢銅爛鐵等洋垃圾,他告訴21世紀經濟報道,中國在這部分的進口額並不小,大概在一千億美元左右。
 
“以前中國缺少金屬,建築等行業需要大量金屬產品,這情有可原,但現在中國自己的賤金屬資源已經非常多了,粗鋼都產能過剩了,為什麼還要進口這些東西呢?”
  
他表示,以前有一個“污染天堂假說”,即发達國家對污染產業的管制比較嚴格,发展中國家比較弱,因此发達國家會把這部分產業轉移到发展中國家來,這無論如何還能為後者带來投資和就業,而現在直接出口洋垃圾給中國,既污染環境又無投資,百害而無一利。
 
“打擊洋垃圾確實是一個利國利民的大好事,既能化解過剩產能,又能減少污染,更是反制美國的一項有效措施。”他表示。
 
 
 
來源:香港商報
(責編:陽)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面