往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
“一國兩制”在香港成功實踐 —專訪全國政協常委、香港廣東社團總會主席陳永棋
One Country Two Systems running successfully in Hong Kong - An interview on Wing-Kee Chan - Standing Committee Member of CPPCC and Chairman of Federation of Hong Kong Guangdong Community Organizations
本刊記者 何潔霞 [第3391期 2017-04-24發表]
 

▲陳永棋接受本刊記者專訪時強調,香港回歸20年來,“一國兩制”取得很大成功。(何潔霞攝影)
 
全國政協常委、香港廣東社團總會主席、長江製衣董事總經理陳永棋服務於家族紡織王國,肩負“製衣大王”傳承使命;他亦見證香港回歸,以實業家的身份參政議政。陳永棋接受本刊記者專訪時強調,香港回歸20年來,“一國兩制”取得很大成功,“一國兩制”在中國歷史上從未試過,在嘗試階段中雖會遇到一些困難,但也一一克服。現時香港社會變得複雜,雖然有人對“一國兩制”產生懷疑,並鼓吹不利傳言,但這只是極少數的人,毋須渲染。他稱,年輕人的想法難免偏激,等到年紀大了,想法自然會改變,我們要給予空間,令他們更了解“一國兩制”對香港的重要性。
 
▲長江製衣是行內頂尖業者。(何潔霞攝影)
 

有愛國商人之稱

 
人稱“棋哥”的陳永棋是長江製衣的第二代管理人,祖父一代或更早已從事布業。陳家原籍東莞,家族在鄉下曬黑膠綢起家,黑膠綢是廣東婦人衣服常用的布料。民初陳家已薄有財富,因鄉間戰亂頻仍,先後遷往順德和廣州。陳永棋祖父早逝,父親陳瑞槐約17歲時接掌家業,當時弟弟陳瑞球和陳瑞鴻尚屬稚齡。戰時陳瑞槐與族人避居中立地澳門,利用兩條電動小舢舨,到中山、江門等地運米往返澳門為業。和平後盟軍各國代表赴日談判,中國軍事代表團團長是何世禮。陳瑞槐因與何世禮相熟,決意赴日經商,在東京開設大同公司,經營花布買賣,先在日本入口花布,再轉售香港、內地和東南亞,因此陳瑞槐有“花布陳”之外號。戰後數年陳瑞槐往返港澳、廣州、上海、東京等地洽商。
 
陳永棋有“愛國商人”之稱,1947年1月26日生於香港。1966年至1970年在美國PURDUE大學學習工業工程學。大學畢業後,陳永棋在其父的長江製衣有限公司裏工作。1979年,陳永棋在江蘇省同當地企業合作投資紡織業,在廣東設立了製衣工廠,生產紗錠。
 
1980年後任香港長江製衣廠總經理,1985年任香港基本法諮詢委員會委員,1993年任港事顧問,1996年任香港特區籌委會委員,2002年任香港亞洲電視行政總裁。2002年11月8日,陳永棋將亞視持股量增持至52.08%的控制地位而成功執掌亞視後擔任董事局主席,曾先後擔任香港總商會理事、工商專聯副主席、香港出口商會會長、香港長江製衣有限公司董事總經理;第8、9屆全國人大代表;第10屆、11屆全國政協常委。2000年獲香港特區政府頒發的“金紫荊星章”。2002年6月12日,陳永棋與鳳凰衛視主席劉長樂聯手全面收購亞視原行政總裁封小平及其私人公司所持有的亞視46%股份、2002年11月8日,陳永棋將亞視持股量增持至52.08%的控制地位而成功執掌亞視,其後出售股份,退出亞視。
 
此外,陳永棋亦是YGM貿易、香港中旅、時代零售、鳳凰衛視董事,全國政協常委,香港特別行政區推選委員會委員,香港司法人員推薦委員會委員,香港特別行政區中小型企業委員會主席。2016年獲世界莞商大會“傑出莞商”,同年獲香港特別行政區頒授大紫荊勳章。
 
▲行政長官梁振英於2016年10月29日在香港禮賓府舉行的2016年度勳銜頒授典禮上,頒授大紫荊勳章予陳永棋。(香港政府新聞處圖片)
 

對社會貢獻良多

 
陳永棋認為,家族對社會長期作出貢獻,陳氏家族的貢獻並不在於財富,而是在於推動社會的進步和發展。
 
在陳永棋的印象中,父親及叔父可算得上是製衣界的元老,在上世紀四十年代之時,憑着20部衣車起家,靠自己的雙手打出一片天下,更使得紡織業成為香港當時的產業支柱之一。不過,令陳永棋印象最深刻的,還是父親及叔父對慈善的熱衷。他說,製衣比起金融、地產來說,並不算是一個賺錢的行業,但父親及叔父熱衷慈善,幾乎在香港的每間大學都有捐款,而且佔總資產的比例不小,“如果一個人有100萬,他捐一千元佔比並不算大,如果只有100元卻捐出10元,這個比例就不小了”。
 
在父親及叔父的光環下,陳永棋並未將之視作壓力,而是秉持着自己的人生信條:“盡量做好自己的事,不要和別人比較,只要把自己做得更好,你就一定會成功”。他笑着說,“如果老是和李嘉誠、霍英東比,你怎麼跟他們比,還不如就着自己的環境奮力向前行,努力做事”。他再次強調,“這樣就一定能成功。”
 

香港配合國家政策 必然獲益

 
記者問及香港未來發展,他表示,總理李克強的政府工作報告提出發展“粵港澳大灣區”,是香港的一大機遇,千萬不能錯過。“香港應積極融入大灣區發展,發揮在金融和專業服務等多方面的獨特優勢,與廣東和澳門相互配合,滿足國家需要,因為面對不同城市群之間的競爭,香港不能單打獨鬥”。
 
他繼續說,香港由一個小漁港發展成為國際大都會,其中的主要原因是在配合國家改革開放中分一杯羹,所以想香港再度起飛,便要了解國家將來發展的方向,認清自己的優勢,思考如何配合國家經濟實力,共同發展。在棋哥眼裏,香港是一個經濟城巿,香港的地位由經濟決定,而不是街頭政治。沒有經濟發展,不但巿民利益難有保障,香港也將失去價值。因此,香港的出路不在於政爭,而在於發展,發展方能為巿民提供向上流動的機會,從根本上解決香港的深層次矛盾。
 
他更強調,香港需要抓緊國家“十三五”規劃以及“一帶一路”的機遇,為持續發展注入動力,通過發展紓解社會的各種矛盾。他建議大家應更加努力,尤其是香港年輕人要利用創意,與國家的發展結合起來,一齊並進。他希望國家採取更多形式支持香港青少年到內地唸書、就業和創業,促進人心回歸。
 

呼籲林鄭要修補社會撕裂

 
至於林鄭月娥高票當選第五任行政長官,陳永棋強調,林鄭首要任務是修補社會撕裂、解開鬱結。他對林鄭的實力、經驗、作風充滿信心並寄予厚望,相信她定能凝聚社會各界力量,帶領新班子推動落實政綱,並配合國家大政方針,為香港帶來新希望。
 
他期望林鄭月娥能夠帶領香港轉危為安、修補社會撕裂,緩解貧富懸殊的局面,同時做好青年工作,為青年創造更多就業、創業機會,提供向上流的機會。
 
陳永棋又表示,希望反對派以務實態度面對未來,應停止內耗、通力合作,令新一屆政府運作順暢。他相信林鄭月娥定能以包容、開放的態度接納不同的意見,與不同黨派的人士共同締造和諧社會。
 
至於“港獨”問題,棋哥很強硬地表示,“港獨”問題涉及國家主權和領土完整,中央絕無半點退讓空間。他相信,絕大多數的香港工商界均反對“港獨”,同時支持全國人大常委會釋法。如中央此刻放棄就“港獨”問題講得“清清楚楚”,任由“港獨”思想滋長,繼續衝擊“一國兩制”方針政策,對香港反而是百害而無一利。
 
陳永棋指出,“港獨”言行嚴重違反國家憲法、基本法和香港有關法律,踐踏法治精神,擾亂法治秩序。不論是議會內外,任何形式的“港獨”行為都應被及時遏制。之前全國人大常委會釋法不但不會影響香港法治,還會鞏固香港法治的基礎,通過全國人大常委會釋法,使港人更清楚明白遏制“港獨”的法律理據,以及搞“港獨”的後果。
 

三年提速廣總共贏先行

 
陳永棋對記者說,現時放很多時間在香港廣東社團總會的工作上,這個會是為慶祝香港回歸祖國而成立的,他是第八屆會董會主席。他強調,只會做一屆。
 
香港廣東社團總會在他以包容創新,迎難而上的精神帶領下,在短短2年半內,團結起香港廣東21個地級巿社團首長,令逾62萬會員動起來,將廣東人骨子裏的愛國、愛港、愛鄉、團結、敢想、拚搏、創新的廣東精神,弘揚致遠、發揚光大。他指出,這是因為大家實實在在地做事、點點滴滴地奉獻,分享成果、創造共贏。
 
棋哥說,三年來,廣總在香港政治衝突不斷激化的情況下,積極參與“反港獨撐釋法”活動,支持特區政府依法施政,完成了可以給全港社團參考借鏡的“海陸空撐政改”活動;又積極配合中央及港府的政策,動員21地級巿青年會員,舉辦“尋找家鄉的故事”,致力推動青年服務社會的“民心相通工作”;又舉辦“抓緊一帶一路推動香港經濟”等活動,以及“支持人大釋法”、“動員五區選好議員”、“一帶一路記者會”等大型活動。
 
作為與國家及廣東省主要交流橋樑,廣總聯同21個地級巿社團首長連續兩度拜訪胡春華書記;成立了“義工團”更令廣總開展了一系列義務工作,大大促進社會和諧共融;又舉辦了“五個小孩的校長”電影分享會、欣賞香港系列活動之“賞心樂食Together”等。
 
陳永棋說,廣東社總的會員服務,一直奉守共贏先行,如在去年於全港五區設立“地區委員會及辦事處”,秉持“基層化”、“社區化”的工作理念,開展了一系列深入社區、密切聯繫群眾的工作,在擴大總會的影響力等方面,發揮了積極的作用。
 

集體領導不斷充實內涵

 
他說,“我覺得一個社團的發展,不是一個人兩個人的事,而是團隊的工作,所以一個社團的成功,是團隊的成功,我退下來是沒有問題,下一屆主席都會集體領導,和21個地級巿代表社團的首長,一起加入總會做領導,群策群力造福總會!”
 
他更坦言廣東社總有一個先天困難,便是只有20年的歷史,而團體會員有些超過100年歷史,唯有透過集體領導,以團結為目標,加強雙方合作,總會才可以大一統,發揮應有的力量。
 
事實上,自陳永棋接掌廣東社總後,總會有長足的發展,但他謙虛地指出,全港有約500萬的粵籍鄉親,團結一起殊不容易,幸得到社會各界的鼎力支持,令總會的工作有很大的進展,並相信這些進展只是初步,“香港人口中最多是廣東人,廣總現時發揮的作用只是九牛一毛!”棋哥呼籲大家要進一步去發掘在港的廣東同胞,多點參與社會服務,尤其是發展青年工作,使到多些年青人站出來,為香港做多點事才最重要。
 

精誠團結必定續創輝煌

 
記者恭喜他去年獲得大紫荊勳章,他說:“我去年獲得大紫荊勳章,其實這個不是我一個人的榮耀,一方面是對我服務社會40年的肯定,也是對廣東社總的肯定,我反而覺得不是很好,最好是將大紫荊打散,然後分給總會的有德之士。”
 
陳永棋有感而發說,今年是香港回歸20週年,但香港環境過於政治化,遇事要先爭拗一輪,導致經濟原地踏步。“其實英國不是三權分立,是議會控制一切,哪個政黨控制議會,便可以成立政府,所以政府有很大權,所有議案都會通過,若遇有什麼事情解決不了,一是解散政府,或是解散議會,重新來過,而香港在殖民時代,總督管理政府,也控制議會,因超過一半的議席是由他委任,所以所有議案都會一定通過。今天,我們的特首因各種因素控制不到議會,才造成今日的混亂。”
 
陳永棋表示,香港是一個很複雜的社會,全世界的目光都看着香港,同時香港有很多不同勢力,有些勢力是不想香港繁榮穩定的。他指出,香港少數激進分子不斷鼓吹“本土主義”,用一些事件挑撥兩地關係,嚴重影響社會穩定。自從政改案被否決後,香港反對派的對抗更加嚴重,利用立法會拉布,嚴重影響政府的施政成效,造成了惡性循環。
 
他指出,作為愛國愛港商人,應該發揮帶頭作用,勇於承擔,積極行動,廣泛凝聚民心,大力支持特區政府依法施政,“大家是同坐一條船,要同舟共濟,齊心協力搞好香港,確保‘一國兩制’正確落實。”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面