往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 經導人物 > 正文
弱人工智能發展加速期已至 —專訪碼隆科技聯合創始人、首席技術官Matt Scott
The development accelerating time of narrow AI is coming: an interview with Matt Scott who is the co-founder and CTO of Malong Technologies
本刊記者 張亢 [第3394期 2017-06-05發表]
 
▲圖為碼隆科技創始人、首席技術官Matt Scott。(韓放攝影)

碼隆科技聯合創始人、首席技術官Matt Scott,十多歲開始接觸並且研究人工智能和計算機視覺技術,大學二年級即被微軟發現並招至麾下,32歲聯合創立自己的人工智能科技公司。近日,Matt Scott在位於深圳鹽田區壹海中心的公司會議室接受了本刊記者的專訪,介紹了個人經歷和碼隆科技的發展情況,對年輕人創業、人工智能研發等問題發表了個人看法,並對行業前景作出分析。他認為,弱人工智能(narrow artificial intelligence,即不具有人類所擁有的感官認知能力和真正推理、解決問題能力的人工智能)加速發展的臨界點已經到來。
 
▲Matt Scott(左二)與團隊探討產品研發細節。(韓放攝影)
 

搶先把握人工智能   發展先機


今年35歲的Matt Scott生於美國紐約,曾在波士頓大學讀計算機科學專業。Scott在大學期間及更早時期發表過一系列專業相關的科研論文,他最感興趣的科研方向就是計算機視覺。從十幾歲開始,Scott便開始在此領域進行研究,並且發表了不少相關的科研學術論文,他不到20歲的時候就曾在印度公共政策研究中心(CPPR,亞洲十強智庫)發表過研究文章。微軟公司在Scott大學二年級的時候就找到他,並向他提供了一份全職工作。

畢業後,Scott立即入職微軟,在總部美國西雅圖進行研發工作。之後他來到了北京,任微軟亞洲研究院高級研發主管,參與了眾多項目的開發,擁有超過40個國際技術專利。Scott與合夥人黃鼎隆於2014年聯合創辦碼隆科技,他們在微軟期間曾是一對“黃金搭檔”,黃在產品打造、營銷方面經驗豐富。

碼隆科技專注於深度學習和計算機視覺技術創新,主要為企業客戶提供國際領先的計算機視覺解決方案。碼隆科技打造了ProductAI 人工智能平台,為企業提供全球首創的自主定制化以圖搜圖搜索引擎,以及圖像識別功能。碼隆在全球範圍率先實現了人工智能對於典型柔性物體的識別精度超越人力。

提到為何離開微軟,選擇創業,Scott認為促使他做出這一決定的最重要一點就是“時機”。“在恰當的時機發現潛力領域,進入、發掘市場,是十分重要的。”Scott說。

他介紹:“2013年、2014年,雖然當時人工智能還不是熱詞,但是我看到人工智能被做大的時機已經到來。”Scott尤其熱愛並且熟悉計算機視覺這個領域,並且認識許多專業的人士,當時Scott與搭檔黃鼎隆兩人一拍即合,決定在深圳創立碼隆科技。

 
▲美國微軟公司聯合創始人Bill Gates(右)和碼隆科技聯合創始人Matt Scott在微軟亞洲研究院期間的合影。(由Matt Scott提供)
 

中國是人工智能 研發絕佳地


“中國是進行人工智能研發最好的地方。”當被問到為何選擇在中國創業時,Scott毫不猶豫地回答。

他認為,首先中國在人工智能研發方面表現領先,並且在計算機視覺方向擁有大量的人才。在中國不僅進行人工智能研發的人數、機構多,並且從全球範圍來看,科研成果也是最多的。“如果在美國、歐洲創業,毫無疑問我還是需要僱傭中國的相關人才。”Scott說。

此外,Scott表示,在中國創業的另一個原因是這裏擁有龐大的數據資源。他解釋,人工智能開發與數據有着不可割裂的聯繫,中國人口眾多、產業齊全,可獲得的數據基數不僅大,而且全面。他指出:“中國的大數據為進行人工智能更深層的開發提供了數據基礎。”

Scott補充,人工智能發展空間大的地方在於“人工智能+”,當人工智能與各個領域結合,比如零售業、醫療、工業等,將會爆發出驚人的潛力。“中國正在崛起,各個產業也正處於飛速崛起的階段,為‘人工智能+’的發展提供了極具潛力的土壤。”

從個人角度來講,Scott表示因為自己已經在中國生活居住了10年左右的時間,在中國,他在計算機、人工智能等領域積累了豐富的資源和人脈,這也對公司發展大有裨益。

碼隆科技在深圳和北京都設有辦公室,公司目前有50位員工, 40位在深圳,10位在北京。

談及為什麼將公司設立在深圳,Scott表示主要有硬件支持和城市文化環境兩部分原因。他認為,深圳作為硬件製造業全球領先之城,在智能硬件方面能夠為碼隆的發展提供堅實的支持,而且深圳擁有着開放、友好的氛圍,完善便利的城市設施,外來的人口能夠很快很好地融入這座城市。“相信深圳整體經濟的高速發展也能夠帶動企業的成長,”Scott說。

 

垂直策略和技術突破 助企業脫穎而出


近兩年來,人工智能被一致認為發展潛力巨大,成為異軍突起的創業新領域,有關人工智能發展的新聞也常常佔據媒體的頭版頭條。不僅互聯網巨頭們紛紛將目光放在人工智能領域的開發上面,人工智能初創公司也如雨後春筍般出現。在競爭激烈的人工智能市場,Scott認為碼隆科技最大的優勢是“策略(strategy)”。

據Scott分析,互聯網巨頭們主要是在通用型人工智能(即強人工智能,具備與人類同等智慧、或超越人類的人工智能,能表現正常人類所具有的所有智能行為)開發上面下大工夫。而作為一間創業科技公司,在通用型人工智能層面與巨頭們競爭無異於以卵擊石。所以在策略上,碼隆科技選擇將人工智能與垂直領域結合,主要側重在時尚服飾、面料、家具等具體行業進行深入開發。

碼隆科技的核心產品ProductAI自去年10月底發佈以來,已經有超過700家企業申請試用,成功為時尚、服裝、面料、鞋帽、家具、玩具等眾多行業的企業客戶提供人工智能商品識別服務,其中不乏微軟在線、蒙牛、暴風影音、卷皮等行業領先企業。

而與同行業、類似企業橫向比較,碼隆科技仍具有優勢。Scott介紹,此前碼隆科技核心團隊在深度學習和計算機視覺領域實現重大技術突破,在全球範圍率先實現人工智能對於典型柔性物體的識別精度超越人力。

從圖像識別技術上來講,碼隆科技的ProductAI提供的服務在精準度和速度方面都是行業領先的。Scott表示,通過與目前已經對外公佈的研究論文資料中的數據進行對比,ProductAI的識別精準度基準是最高的,此外與同類型競爭產品進行對比測試,ProductAI的表現也領先於對手。“經過測試,產品運行速度方面,ProductAI也是遙遙領先,”Scott說。

碼隆科技目前的成就取得離不開精英團隊的協同努力。碼隆核心團隊來自微軟亞洲研究院和中科院,整個公司團隊有30%的成員畢業於清華大學、北京大學、中科院、復旦大學、中國人民大學、美國波士頓大學、美國加州大學等名校,團隊50%的成員曾就職於微軟、谷歌、騰訊、百度、富士康、華為等世界500強企業。

隨着公司的發展,團隊對人才的需求也在增加。Scott表示,希望並且歡迎更多優秀人才可以加入碼隆。

據介紹,從2014年企業成立起,碼隆科技在眾多知名創業比賽中表現搶眼,脫穎而出,受到眾多投資人的關注。公司已經於去年完成了A輪6,200萬人民幣的融資,並且與清華大學成立了人工智能聯合實驗室,獲得當地政府超過1,500萬人民幣的經費支持。

對於碼隆科技未來的發展,Scott持有樂觀的態度。他認為,在企業把握了正確“時機”的基礎上,碼隆已經在技術研發、垂直領域客戶的拓展方面佔得先機,這些先機是其他之後起步的同類型企業難以通過效仿得到的優勢,而現在碼隆得以更深入地在垂直領域進行研究。

同時,他認為,碼隆科技將繼續保持行業最前沿的領先地位。他解釋,一是因為企業通過近幾年的研發、通過與客戶合作已經積累了大量寶貴且獨一無二的數據資源;二是人工智能成果因為技術和數據資源的保密和不可見的特點,很難像其他實體產品一樣被複製;三也是最重要的一點是,公司優秀的研發團隊在不斷地進行技術的更新和開發,保持核心技術的生命力,佔據最前沿的位置。

 

弱人工智能加速發展 將創造更多工作機會


在今時今日,人工智能作為熱詞在人們的日常生活中經常被提起。有人認為,互聯網大佬們紛紛搶位投資,人工智能加速發展的臨界點已經到來。而在人工智能領域已經進行研究工作十多年的Scott則提出了自己的看法。他認為,弱人工智能(narrow AI)加速發展的時間點的確已經到來。人工智能作為一項科技應用於傳統產業,推動傳統產業的發展、解決問題和產業革新,提高生產效率,這個發展空間是十分大的,這一扇大門已經打開。

相反,他認為通用人工智能加速發展的臨界點尚未來臨,因為通用人工智能的研究方向是具備與人類同等智慧、或超越人類的人工智慧,通常與人類的意識、感知等相互聯繫,而人類目前對自身的意識感知的研究尚未清晰,所以通用人工智能的研究進展也並不會那麼快。

弱人工智能在生活中得以應用,一可以將勞動力從工廠或者傳統行業的流水線中解放出來,二可以大大提高生產效率。“在許多工廠,工人所做的工作具有高風險,這是不人性的。人工智能的應用可以減少這些工作對工人身體上造成的潛在傷害。”Scott說。他還補充,人工智能的應用能夠減少人為的差錯,提高效率,提供更加高質量的產品。

在解決已經存在的需求的同時,“人工智能+”的應用還能夠創造出更多的需求。Scott並不認同人工智能的出現將取代人力,造成大量人員失業。他認為這將為產業帶來轉型,機器和人工智能只是取代人們做一些高風險的工作,提高效率和質量的工作。機器和弱人工智能無法揣測人們的情感思想,並且他表示,人工智能技術進入各個行業領域、創造新興產業的同時,也能夠創造出更多的工作機會。

 

泡沫不會形成 創業需堅持


有說法認為,人工智能被炒熱恐怕將會形成另一個泡沫,就像1999年至2000年的科網泡沫一樣。對此,Scott表示,對於人工智能,這一泡沫不會形成。他解釋,泡沫的出現是因為人們基於臆想、假設進行大肆炒作宣傳,而人工智能從20世紀60年代被提出,發展應用至今,它所帶來的成果已經是看得到摸得到的了,它駕車的技術、分辨物體、分類能力甚至高過人類,並且人工智能研究發展是一直前進的,“所以我並不認為人工智能將會形成一個泡沫,而是會帶動經濟增長。”

談及創業經驗,Scott表示,初創企業兩極分化十分嚴重,要麼極好,要麼極差。所以剛剛起步,一切會極端艱難、極具挑戰,“這時候就需要堅持,堅持,再堅持”Scott反覆強調,“這對創業者來說十分重要,堅持到跨過了這一道難關,才會向好的方向發展。”
Scott也提出,創業不是單打獨鬥,需要結識正確的、合適的合夥人。他並不建議年輕人在缺乏資源的時候選擇自己創業,他認為,年輕人或許可以嘗試加入到創業的項目中,去深入了解這個行業、認識更多專業的人,從這個過程中獲取經驗。










經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面