首頁 > 經導人物 > 正文
發展高端航空橋頭經濟 —專訪香港亞洲國際博覽館首席策略總監劉小慧
To develop high-end air bridgehead economy An interview on AsiaWorld Expo’s Chief Strategy Officer Enid Low
本刊記者 何潔霞 [第3395期 2017-06-19發表]
未來幾年,北大嶼山有多項大型基建工程相繼落成及開展,包括港珠澳大橋、屯門至赤鱲角連接路及機場三跑道系統等,發展潛力極大。社會都期望新的航空業及橋頭經濟為本港經濟轉型帶來新機遇。為此,本刊記者特別走到香港亞洲國際博覽館﹙以下簡稱“亞博館”﹚採訪該館第二號人物首席策略總監劉小慧,她說,亞博館會把握行業優勢,升級轉型,開創多元化及高端的經濟發展及就業新亮點—高端航空橋頭經濟。
 
▲劉小慧說,擴建亞博館第二期是機不可失

全港最大多用途場館


劉小慧說,亞洲國際博覽館於2005 年開館運營,亞博館是世界級博覽、會議、演唱會、運動及娛樂表演場地,提供超過7萬平方米的租用面積,共有10個位於地面、無柱式設計的展館,為全港最大的室內多用途展館。亞博館擁有極佳地利位置,毗鄰香港國際機場以及內置機場快線博覽館站,海陸空接連珠江三角洲及其他地區。

她指出,過去十二年亞博館舉辦了多個大型國際性升級博覽活動,我們的團隊致力於“敢創新、創共贏”的理念,與不同夥伴合作,打造更多創新博覽活動,例如去年首次舉辦的“阿諾國際體育節 (亞洲站)”、“亞太區美容展”等,以及連續第5年於亞博館舉辦的“浪琴表香港大師賽 - 國際馬術障礙賽”、還有“世界應急通訊大會”,以及多場精彩演唱會 (如EXO、VIXX等)。她又說,連場的大型博覽盛事,吸引大批高端商務旅客,除成功確立場館的品牌形象,更鞏固本港作為亞洲博覽中心地位,惠及旅遊、酒店、零售、運輸等多個行業。


▲亞博館場地使用率不斷上升,已連續7年錄得雙位數百分比的業務增長
 

靈活多變取勝


記者問及亞博館的室內演藝館與專業演藝館有所不同,這種靈活多變,集“展”、“會”、“演”於一體的“大會展”體系,是亞博館的風格,還是香港展會的特色?

劉小慧說,我們的1號展館AsiaWorld-Expo, Arena兼具演藝館功能,除演唱會之外,還可以舉辦不同類型的展覽或萬人會議,相較於其他地方的展館,這一點是亞博館獨有的特色。亞博館沒有硬性規定亞博館必須舉辦什麼活動。亞博館每年3 至6月,以及9 至11 月份是展覽旺季,那時候亞博館會把演藝館的可拆卸座位暫時移除,用來做展覽;至於其他時段,會重新安裝座位,用來舉辦各類型會議或演藝活動,吸引不少國際巨星到亞博館舉辦演唱會,近年更以韓星為大趨勢。

她說:“比如在2月份舉辦的國際馬術比賽暨展覽,香港是這項國際性賽事在亞洲的唯一舉辦地。比賽期間,亞博館會打通四個場館,一個用作馬廄,一個用作馬術展覽,另兩個用作比賽場地。比賽同期,我們會邀請米其林餐廳的大廚為賓客炮製美食。同一個場館,我們既可以做餐飲,又可以做展覽,功能多樣。因此亞博館每天的佈置都不一樣,前期需要做很多規劃,也需要投入很大的人力物力。”

“又比如,去年我們承接電訊設備巨頭華為的‘全球移動寬頻論壇’,一邊是會議,一邊是展覽,旁邊做餐飲,總計參與人數在兩千左右。三天時間,所有人在同一個館裏開展活動。而在項目結束的第二天,亞博館要舉辦另一個大型活動,業界一般預計需要在大約一天時間內撤走所有設備,並做好清潔工作。憑藉我們的豐富經驗以及團隊努力,結果比預期提前大半天完成以上工作。亞博館的使用率愈來愈高,而各項活動的形態也不盡相同,我們最大的挑戰在於按照客戶需求,在一定的時間內完成佈展任務,這涉及到人力和物力的合理調配,以及營運成本的控制。這正是場館獲取盈利的主要因素。

劉小慧繼續舉例說,亞博館舉辦的水果蔬菜展吸引了一百多個國家和地區的相關單位參展。館內展品色彩繽紛,非常賞心悅目。我們的餐飲團隊也很高端,菜式涵蓋一般中西式外,還照顧到中東、印度或素食者,又有伊斯蘭風格的食物。值得一提的是,我們餐飲部總經理更榮獲藍帶級的法國國際美食協會頒發的Maitre Hotelier 會員級別,廚師很多來自五星級酒店餐飲團隊,故亞博館之餐飲水平一向廣受外界肯定。

要抓緊擴建機會

她強調,亞博館場地使用率不斷上升,已連續7年錄得雙位數百分比的業務增長,更錄得高達66天滿館日,全年舉辦超過300個大型博覽活動,逾8000人參與的活動達43個,全年參觀及到訪人次超過400萬。2015年至2016年度亞博館為本港帶來272億港元經濟貢獻,佔大嶼山生產總值 (GDP) 9%。最新榮膺業界權威雜誌《亞洲會議展覽及獎勵旅遊》(CEI Asia magazine),評為年度“亞太區最佳會展中心 (大中華區) ”,今年已是亞博館連續第6年獲選為“亞太區最佳會展中心”之一,成就備受業界肯定。    

她繼續說,亞博會的業績在行業內備受矚目,亞博館業績突出,源於場館實力雄厚的硬體配套設施,以及完善靈活的管理運營策略,可隨意調配,,適合舉辦各類型博覽娛樂活動。

劉小慧稱,早前公佈的《施政報告》指出,須做好本港會議展覽場地的中長期擴展規劃。本港博覽場地短缺問題為業界所共識,惟由於會展活動往往為地區帶來大量物流及人流,期望當局作有關規劃時,以不影響鄰近社區為大前題,並須通盤考慮市民對不同土地運用的期望。而毗鄰亞博館的57萬平方呎熟地,早已規劃作會議及展覽用途,可隨時發展。有關土地遠離住宅區,鄰近新增商務及酒店等配套設施亦將於未來幾年間完備,相信只要適時發展,可在短期內為本港提供更多博覽場地,紓緩場地不足問題之餘,新增的商貿旅遊及博覽亦能為北大嶼山及新界西北居民,提供更多就業機會。



▲備受國際重視的香港珠寶首飾展

▲大型博覽盛事,吸引大批高端商務旅客


倘事成可創  4萬就業職位


劉小慧笑對記者說,亞博館之所以稱為“亞洲國際博覽館”,是因為亞博館位於大嶼山香港國際機場的北面,到亞洲主要城市的航線時間都不超過4個小時。在大嶼山則有即將落成的港珠澳大橋連接着珠海和澳門,也有一條興建中的屯門至赤鱲角(大嶼山)連接路,連接廣東珠三角的西部口岸及香港西北部,預計2018 年竣工。亞博館位於港鐵站之內,從中環到亞博館只需要20 多分鐘,交通非常便利。而交通配套設施也非常完善,有跨境巴士直通內地。亞博館位於珠三角核心地帶,地理位置優越。除了硬體設施完善,在軟體建設方面亦秉持專業化、標準化、國際化的建設路線,再加上亞博館同時為“航空橋頭經濟僱主網絡”核心成員,配合區內人口增長及經濟發展,致力推動青年向上流動、建立地區人才庫,推動高端航空橋頭業發展,創造雙贏局面 。

她形容擴建亞博館第二期是機不可失。她指該幅土地等同逾十五個維園足球場,與亞博館一期面積相若,現已規劃作會議及展覽發展用途,政府一旦拍板即可動工,工程可望於兩、三年內完成,正好配合機場北商業區等發展項目落成日期。她更認為,應儘快擴建亞博館第二期,而鄰近的澳門及新加坡近年有不少展覽場地落成,擔心香港若不儘快擴建亞博館,香港作為國際會議及展覽中心的地位勢不保。

她透露,以亞博館第一期20億元建築費推算,第二期工程費或需至少40億至50億元,但顧問報告顯示闢建新會議展覽場地,每年可帶來270億元經濟效益,更可創造4萬個就業職位,她相信社會各界會支持亞博館擴建。




 
 
 
 
 
 

 




2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3415期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟