首頁 > 香港新聞 > 正文
林鄭月娥周日上京接受任命
Chief Executive-elect Carrie Lam to accept appointment in Beijing this Sunday
[ 2017-04-07發表]
 
 
林鄭月娥上京,丈夫林兆波將同行。 
 
 
【經濟導報網訊】政府昨日公布,候任行政長官林鄭月娥將於本月9日至12日到北京,期間會接受國務院總理李克強頒發特首委任狀,任命她為第5任行政長官。林太的丈夫林兆波都會同行。現任行政長官梁振英(CY)於2012年到京接受特首委任狀翌日,曾獲時任國家主席胡錦濤接見;今次林太到京會否獲國家主席習近平接見,外界拭目以待。
 

丈夫林兆波同行

 
政府昨日公布,林鄭月娥將於4月9日(星期日)下午前往北京,並於4月12日(星期三)下午返港。在京期間,林鄭月娥將接受國務院總理李克強頒發《國務院令》,任命她為中華人民共和國香港特別行政區第5任行政長官。陪同林鄭月娥赴京的官員包括:候任特首辦秘書長丁葉燕薇、私人秘書陳選堯及新聞秘書庾志偉,林鄭月娥的丈夫林兆波亦會同行。
 
現任行政長官梁振英是於2012年4月到北京接受特首委任狀,那時由時任國務院總理溫家寶向梁振英頒發委任狀,地點在中南海紫光閣;梁振英接過委任狀翌日,獲時任國家主席胡錦濤於中南海接見。
 

CY重申中央實質任命權

 
另外,就教育大學學生何昆洛在明報撰文,聲稱「中央政府對行政長官的任命權是實質任命權」的說法是「搬龍門」,有違當年對「一國兩制」,「港人治港」,高度自治的理解。特首梁振英昨日在網誌發表文章回應。CY指出,事實是《中英聯合聲明》和《基本法》都有行政長官「由中央人民政府任命」的條文。他寫道:「除了任命行政長官外,這兩份文件更進一步規定主要官員由行政長官提名,中央人民政府任命。既然行政長官在產生主要官員過程中的權力只是提名權,就清楚說明了中央任命主要官員的權力是實質的權力,而不是象徵性的權力。中央人民政府任命主要官員和任命行政長官的權力是同一個概念。」
 

與高度自治是一體兩面

 
CY續說,經過協商或選舉產生的行政長官人選,需要中央人民政府的實質任命,道理也很清楚:「因為香港的高度自治權遠較其他國內外城市的自治權力為高,中央人民政府必須對行政長官高度信任,否則不能委以大權。」
 
CY總結時表示,如果香港不是實施高度自治,如果自治權力只等同與外國城市的自治權力,相信不會有「由中央人民政府任命」這個規定。因此,「實質任命權」和「高度自治」是一體兩面的。
 
 
(來源:香港商報)



香港回歸祖國20週年專輯
“一帶一路”國際合作高峰論壇
2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3395期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟