首頁 > 香港新聞 > 正文
李克強頒國務院令 任命林鄭月娥為第五任香港行政長官
Premier Li grants appointment certificate to Lam Cheng Yuet-ngor as the fifth-term HKSAR chief executive
[ 2017-04-11發表]
【經濟導報網訊】據大公網消息,國務院總理李克強今日(11日)在北京中南海紫光閣,向候任行政長官林鄭月娥頒发《國務院令》,正式任命她為香港特別行政區第五任行政長官,今年7月1日上任。
 

 
頒令前,李克強與出席人士逐一握手。林鄭今身穿深啡色旗袍及米色西裝褸,面露笑容,其丈夫林兆波和長子林節思陪同出席。

李克強在會見中首先祝賀林鄭當選,並形容擔任行政長官是一份「沉甸甸的責任」,也是中央政府和港人的信任,「中央政府會一如既往地支持特區政府的工作,」全力支持香港發展經濟、改善民生、加強與內地交流合作。香港的發展既是自身的需要,也是國家的需要。
 
今年,中央政府要研究制定粵港澳大灣區发展規劃,將推出內地和香港之間的“債券通”,目的就是進一步密切內地與香港的交流合作,繼續為香港发展注入新動能。只要有利于香港繁榮穩定、有利于內地和香港互補互利、有利于巩固和提升香港三大中心地位的措施,中央政府都將一如既往予以支持。
 
 
李克強希望林鄭月娥不負眾望,積極作為,團結带領香港特區政府和社會各界,全面准確貫徹“一國兩制”方針和基本法,認真謀劃香港整體和長遠发展,增強香港的競爭力;更加注重改善民生,讓香港民眾更多受惠;高度關注世界經濟金融形勢變化,為香港发展邁上新台階營造穩定環境。
 
林鄭月娥下午將獲國家主席習近平接見,之後會探望駐京辦同事及與在京港人見面。下午5時會見傳媒總結行程。
 
 
 
 習近平今接見林鄭月娥
 
據香港商報報道,正在北京的候任行政長官林鄭月娥,今日將正式獲任命為香港特別行政區第五任行政長官。昨天下午,林鄭月娥在丈夫林兆波陪同下赴人民大會堂,獲得全國人大常委會委員長張德江接見,張德江還設晚宴款待林鄭一行。昨早,林鄭月娥先到國務院港澳事務辦公室拜會港澳辦主任王光亞,雙方舉行工作會議,討論籌備香港特區新一屆政府事宜。
 
按照稍早公布的日程安排,以777票高票當選新一屆特首的林鄭月娥,今天早上將在中南海紫光閣接受國務院總理李克強頒授的《國務院令》,委任她為香港特別行政區第五任行政長官。今天下午,林鄭月娥將獲國家主席習近平接見。
 
張德江昨在人民大會堂接見林鄭
 
昨日傍晚約5時,林鄭月娥在丈夫林兆波陪同下抵達人民大會堂,獲得全國人大常委會委員長張德江接見;港澳辦主任王光亞、中聯辦主任張曉明亦在場。當晚,張德江設晚宴款待林鄭一行。

與王光亞商討籌備下任政府
 
昨早約9時半,林鄭趕赴港澳辦,拜會港澳辦主任王光亞。雙方召開工作會議,就香港特區下任政府的籌備工作交換意見。林鄭在候任特首辦秘書長丁葉燕薇陪同下抵達;王光亞則親自在門口迎接,並主動上前與其握手。媒體記者拍照後,兩人一同步入大樓。據報道,逗留約2小時後,林鄭一行才離開,王光亞亦有親自送出門外並作短暫交談,期間雙方都沒有回應記者提問。據政府新聞處提供的照片顯示,港澳辦3名副主任宋哲、馮巍、黃柳權以及中紀委駐港澳辦紀檢組組長李秋芳出席了當日的工作會議;丁葉燕薇、林鄭月娥私人秘書陳選堯亦有參與。
 
林鄭月娥於前日傍晚抵京,展開4日3夜行程。今天傍晚,她將接受傳媒訪問,總結訪京行程;其後還會探訪本港駐京辦同事,與在京港人交流。她將於明日結束是次行程返港。
 
來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟