首頁 > 香港新聞 > 正文
港府拓地尋尋覓覓 空置校舍能起樓乎?
Can HK government look for the vacant schools to build residential housing?
[ 2017-05-18發表]
[經濟導報網訊]
 
香港樓價屢創新高下,特區政府雖推出多項政策助力市民置業,惟成效因土地供應不足而大受影響。昨日,政府委託房協以兩幅分別位於大欖郊野公園及馬鞍山郊野公園邊陲地帶土地為試點,研究興建房屋的可行性。房協預料,2019年可提交顧問報告,政府其後會再推行諮詢。對此,社會各界均表示歡迎。另外,曾多次被批未善用空置校舍土地的港府,如今終有所行動:規劃署昨公布,業已完成183幅空置校舍用途檢討,當中18幅全部或部分建議可改變為住宅用途,其中不乏市區靚地。
 
 

沙田水泉澳邨毗鄰馬鞍山郊野公園,港府正在研究於公園邊陲地帶興建房屋。資料圖片
 

2幅郊野公園邊地逾40公頃

 
特首梁振英早在今年《施政報告》提出,「應該思考利用郊野公園內小量生態價值不高、公眾享用價值較低、位於邊陲地帶的土地用作公營房屋、非牟利的老人院等非地產用途。」昨日,特區政府委託房協就2幅土地進行研究,選址包括元朗大欖郊野公園近隧道收費廣場以西,以及馬鞍山郊野公園沙田水泉澳恏旁的郊野公園範圍。
 
據悉,此2幅土地面積均為約20餘公頃,且均具備基本的交通網絡和基建配套,鄰近地區有不同類型的房屋發展。正因如此,適合被納入作研究試點。而研究就包括:選址地段的生態價值及公眾享用價值、發展對郊野公園及生態環境的影響、發展可行性及土地發展潛力等。
 
政府發言人表示,如果政府日後決定發展有關土地,會與房協進一步商討房協如何參與及可能擔當的角色,以及所適用的法定和行政程序及規定。有關研究旨在提供客觀分析,讓社會可進行理性討論。政府樂意向房協提供相關技術數據及其他資料,但不應被視為政府以任何形式影響或繞過適用的法定程序,包括《郊野公園條例》、《城市規劃條例》和《環境影響評估條例》的有關條文及相關法定機構的決定。
 

房協:研究不涉及政治考慮

 
房協行政總裁黃傑龍表示,作為政府緊密合作夥伴,房協一向致力於配合其房屋政策及目標,並擔當房屋實驗室的角色,就不同類型房屋發展包括長者住屋進行可行性研究,協助解決市民住屋問題。他透露。房協曾考慮過4至5個選址,現時選定的2個選址有基本交通配套,鄰近亦有房屋建設。
 
黃傑龍指,香港郊野公園面積已增加約6%,由過往逾4.1萬公頃增至逾4.3萬公頃,「現時的研究範圍只涉及其中一小部分」。被問到為何不是由政府主動研究或由房委會進行,他回應稱這研究很有意義,重申當中不涉及政治任務或政治考慮。
 
房協今年下半年將會進行招標,預料2019年可提交顧問報告,第一階段涉及研究費數百萬,最終或會過千萬。房協主席鄔滿海介紹,對生態影響將會是研究重要考慮,今次會先經過數個月初步研究,然後再進行經歷一年四季的詳細生態研究。
 
梁振英昨赴北京前於香港國際機場表示,研究仍在初步階段,日後如果在郊野公園內低生態及景觀價值的邊陲地帶發展,政府一定會跟足法律及城規程序,而邀請房協參與研究是合適的。他稱有關構思已與候任特首林鄭月娥商量,強調香港土地短缺,希望能不失時機解決房屋問題。
 

CY:有關構思已與林鄭商量

 
候任行政長官辦公室發言人昨亦表示,林鄭月娥在上任後會按其對房屋政策的理念,透過短、中、長期措施,解決市民置業難及居住環境差等問題。
 
團結香港基金理事劉炳章表示,本港目前有約四成土地劃為郊野公園,彷彿神聖不可侵犯,而土地及房屋供應缺乏是有目共睹。本港樓價全世界最貴,寫字樓租金和居住成本導致營商環境和市民居住困難,削弱了香港競爭力。他認為過往社會多停留在概念爭拗,強調郊野公園範圍和界線沒有客觀和科學標準,相信今次研究有助日後其餘20多個郊野公園邊陲地方發展。
 

環境局:發展建議須符條例

 
環境局回應指,需待研究完成後才能確定有關方案對生態和郊野公園等的影響。局方強調,如方案可行性獲確定,有關建議將來必須在符合所有環保及郊野公園條例以及完成既定審批程序後,才可推行。當局會繼續落實施政報告措施,將更多具高生態價值的土地納入郊野公園範圍,以增加生態保育區和郊野公園總面積,並提高其康樂及教育價值。
 
民建聯議員柯創盛直言,發展郊野公園土地極具爭議,當局須有充分理據詳述對生態影響及有否補償措施等,亦須通過公開諮詢了解市民看法及地區意見。他又指,香港面對房屋土地供應短缺,社會應全面探討不同覓地方式,包括棕地、低生態價值綠化帶、荒廢的農地、填海及空置校舍等。
 

規劃署倡空置校舍改建住宅

 

據規劃署建議,18幅空置校舍或將改劃為住宅用地。圖為位於柴灣的東華龍岡馮耀卿夫人紀念小學。
 
特區政府過往曾多次被批未善用空置校舍土地,規劃署昨公布,在剛完成的183幅空置校舍土地的長遠用途檢討中,18幅全部或部分面積建議可劃為住宅用途,當中包括多幅市區土地;另有10幅位於新界的用地將預留作「鄉村式發展」,餘下大部分則會保留作「政府、機構或社區」用途。
 

空置校舍部分屬市區靚地

 
據中央調配機制,當教育局確認個別空置校舍用地無需由該局分配作學校用途時,會通知規劃署及其他相關部門;規劃署則會考慮將有關空置校舍用地建議作其他合適的長遠土地用途。目前,規劃署已完成183幅用地檢討,並將有關用地清單上載至規劃署網頁(http://www.pland.gov.hk)及存放於規劃署規劃資料查詢處,亦會向相關民政事務處及地區福利辦事處傳閱。
 

在上述183幅空置校舍用地中,政府建議將其中18幅全部或部分面積改劃為住宅用途。當中,有多幅位於市區地段,包括西區加惠民道的香港學堂舊址、柴灣東華龍岡馮耀卿夫人紀念小學舊址、黃大仙豐盛街聖公會基心小學舊址、深水桋南昌街香港心理衛生會白田兒童中心舊址、白雲街香港扶幼會許仲繩紀念學校舊址、葵青石籬天主教小學、荔景恏慕光荔景學校等。新界地區亦有多幅空置校舍用地可改劃為住宅用途,當中以元朗最多,包括嶺文學校、崇正公立學校、惠群小學、柏雨中學、泰成公立學校等5幅,北區、屯門、西貢與離島則各有1幅。
 

10幅預留作「鄉村式發展」

 
規劃署建議將10幅用地預留作「鄉村式發展」(即興建丁屋),當中包括位於沙田的大圍公立學校、禮文公立學校、排頭公立學校、育文學校;離島的分流小學校;大埔的高流灣漁民學校、大埔東莞學校;北區的聯和墟公立學校等。
 
至於餘下逾百幅用地,規劃署大部分建議保留作「政府、機構或社區」用途,惟當中少部將建議改作特定用途,如灣仔孔聖會維多利亞英文小學建議改作大坑火龍文化館,北區小瀛公立小學則建議改作荔枝窩生態教育中心等。

來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟