首頁 > 香港新聞 > 正文
張曉明:香港局勢正現根本性好轉 港獨遭重擊
Zhang Xiaoming, Director of the LOCPG in Hong Kong SAR: The situation in Hong Kong has been fundamentally changed for the better and the Hong Kong Independent Forces have suffered a huge impact.
[ 2017-08-10發表]
【經濟導報網訊】
 
 張曉明出席香港同胞慶國慶籌委會成立大會並發表講話,指出新一屆特區政府未來的施政令人期待。蔡啟文攝
 
昨天,香港同胞慶祝中華人民共和國成立68周年籌備委員會成立大會在香港中華總商會禮堂舉行。中聯辦主任張曉明出席大會並致辭表示,以習近平總書記出席香港回歸20周年慶祝活動取得圓滿成功為標誌,香港局勢正出現回歸以來具有根本性意義的好轉,香港的發展前景令人鼓舞。他指,國家和香港最近一個多月裏經歷了一連串振奮人心的喜事、盛事; 新一屆特區政府順利開局,整體形勢積極向好,未來施政令人期待; 社會正氣進一步上揚,人心更加思穩、思進。這一切都印證了「彩虹總在風雨後」這句話。
 

習近平在港講話引起強烈共鳴

 
張曉明回顧了最近一個多月
,國家和香港經歷的一連串振奮人心的喜事、盛事。
 
首先是6月29日至7月1日,習近平總書記親臨香港,出席慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮,並視察香港。習總書記在49個小時里出席20場活動,行程密集,內容豐富,過程順利,反響熱烈,整體活動和效果堪稱圓滿。特別是習總書記在港期間發表了一系列重要講話,全面回顧了香港回歸祖國20年來走過的不平凡歷程,深刻總結了「一國兩制」在香港實踐的成功經驗,精辟闡明了中央治港方略,為「一國兩制」在香港的實踐行穩致遠指明了方向,在香港社會引起了前所未有的強烈共鳴。
 
其次是7月7日至11日,國家首艘航母「遼寧號」及3艘屬艦組成的航母編隊來港參加慶祝活動,期間近5萬人次登上航母及其屬艦參觀,「航母熱」一時席捲全城。
 
第三是7月30日在內蒙古朱日和聯合訓練基地舉行的慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵。這次現代版「沙場點兵」,12000名官兵,600多台車輛裝備,100多架戰機以作戰編組依次接受習近平總書記檢閱,集中反映了國家國防和軍隊現代化建設的最新成就,充分展示了軍隊體制、結構、格局、面貌的新變化、新氣象。
 

新屆特區政府順利開局

 
張曉明表示,新一屆特區政府順利開局,香港形勢積極向好。7月14日,再有4名宣誓違法的立法會議員被法庭裁定喪失議員資格,「港獨」分離勢力受到沉重打擊,基本法和全國人大有關釋法的權威得到應有彰顯。8月7日,區域法院又對旺角暴亂的3名參與者分別定罪量刑,公義得到伸張,香港法治得到有力維護。7月25日,特區政府公佈高鐵西九龍站「一地兩檢」方案,社會主流聲音表示認同,它對市民出行和生活帶來的便利、對高鐵運行效益和香港長遠發展帶來的好處顯而易見。8月1日,林鄭月娥行政長官委任10名副局長及8名政治助理,新一屆特區政府管治團隊更加齊整,未來施政令人期待。
 
張曉明指,現在回過頭來看,確實是應了「彩虹總在風雨後」這句話。這5年來香港出現的許多現象,既有其客觀必然性,也有其階段性特徵。經過各方面共同努力,也包括經歷一些爭論和較量之後,人們對「一國兩制」的認識更全面、更準確、更深刻了,有關法律制度更健全了,社會正氣進一步上揚,人心更加思穩、思進了。他說,「許多朋友對我們說,以習近平總書記出席香港回歸20周年慶祝活動取得圓滿成功為標誌,香港局勢正出現回歸以來具有根本性意義的好轉,香港的發展前景令人鼓舞。」
 
 
 

堅定「一國兩制」制度自信

 
張曉明說,習近平總書記在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上的講話中指出,不斷推進「一國兩制」在香港的成功實踐,是中國夢的重要組成部分。在堅定對中國特色社會主義制度自信的同時,也要堅定對「一國兩制」的制度自信。對於香港社會來說,堅定「一國兩制」制度自信,繼續成功推進「一國兩制」實踐,目前最重要的就是學習貫徹好習總書記在香港期間的重要講話精神。
 
張曉明談到自己對學習習近平有關重要講話的體會,強調特別要把握好六點:一是堅持全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針,準確把握「一國」和「兩制」的關係,切實增強國家意識; 二是堅持依法治港,嚴格按照憲法和基本法辦事,切實增強法治意識; 三是堅持以愛國者為主體的「港人治港」,促進在愛國愛港旗幟下的團結包容,切實增強團結意識; 四是堅持聚焦發展,著力發展經濟、改善民生,切實增強發展意識; 五是堅持促進內地與香港的交流合作,優勢互補、共同發展的道路,切實增強與國家共同發展的意識; 六是堅持加強對青少年的教育引導,為他們的成長成才積極創造條件,切實增強關愛下一代的意識。
 
張曉明強調,只要大家都按照習總書記的指引去做,就一定能為香港「一國兩制」實踐行穩致遠和香港長期繁榮穩定增添正能量,這也是對香港回歸祖國20周年和中華人民共和國成立68周年最好的獻禮。
 
來源:香港商報
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟