首頁 > 香港新聞 > 正文
中移動豪派988億
China Mobile distributes a dividend of 98.8 billion CNY
[ 2017-08-11發表]
【經濟導報網訊】
 
中國移動(941)昨公中期業績,集團半年賺627億元(人民幣,下同),表現較預期好。不過最令市場關注的是,集團派發特別股息的消息。中移動宣派發中期股息1.623港元及上市20周年紀念特別股息每股3.2港元,共派息4.823港元。
 
中移動昨公中期業績,非集團派发特別股息的消息莫屬。蔡啟文攝

中移動豪派股息,造就該股午後大發神威,一度抽升至89.6元,期後升幅收窄,收市報87元,升2.78%。中移動今次派息行動總共豪花988億元,比中國神華(1088)早前派發股息所動用的590億元多近六成,並創下國企最高派息紀錄。
 

 

國資委發聲眾國企增派息

 
中移動並非今年首家國企派發特別股息。國資委去年底表示,上市公司應多分紅,多賺取利潤回報股東,這番言論,起初市場不以為然,至今年上半年,中國神華宣布派發特別股息每股2.51元,加上0.46元的末期息,神華並派2.97元。無獨有偶,當時中國神華副董事長兼總裁凌文表示,派發特別股息是應基金經理、投資者要求,與中移動的派息理由不謀而合。
 

此後,國企陸續增加派息,包括中外運(368)、中石油(857)、晨嗚紙業(1812)等,均調高了派息比率。訊匯證券行政總裁沈振盈表示,國資委的言論對中移動、神華等國企的增加派息有一定影響,而且內地政策傾向保障小股東的利益,增加派股息正正就是保障散戶利益的方法,因此國資委言論令管理層認真研究手頭現金的運用,過往派息是否過於保守等。
 
 

除派息亦要考慮業務前景

 
不過,沈振盈提醒投資者在考慮買入這些股份時,除了考慮其派息外,亦要留意這些企業的業務前景,以中移動為例,雖然公司中期純利增加,但受「提增降價」及5G業務發明方向未明等影響,下半年盈利未必如同上半年一般理想。
 
來源:香港商報
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟