首頁 > 香港新聞 > 正文
沙中線造價千億超高鐵!議員促交代超支原因
[ 2017-12-06發表]
[經濟導報網訊]
 
沙中線示意圖 
 
昨日,港鐵公司向政府提交沙中線項目主體建造工程造價估算,由港鐵負責部分的造價由原來估算的708.2億元上調165億元至873.2億元,增加二成三。港鐵解釋,七成原因為外在因素,包括宋皇臺站的考古影響、灣仔北一帶的延遲與交接及設施增建等。由於沙中線早前已獲財委會追加8.4億元作為前期工程撥款等,令全個項目費用預算上調至971.5億元,幾近千億,刷新香港開埠以來興建單一鐵路紀錄,較香港高鐵864億元造價還要高。港鐵強調,會全力協助政府評估有關估價,並密切監測與控制成本。
 
港鐵消息人士表示,港鐵發現沙中線項目工程造價會顯著上調,早前整項沙中線工程獲立法會財委會通過核準工程預算為798.1億元,當中包括保護工程6.9億元,前期工程77億元及主體建造工程714.1億元。其後,財委會再通過為前期工程追加8.4億元撥款,而今次港鐵將其負責的主體工程造價由708.2億元上調165億元,即873.2億元,將整個項目費用預算上調成約971.5億元。  
 
 

外在因素佔額外開支七成

 
消息人士解釋,沙中線最新造價估算中,外在因素佔額外工程開支約七成,其中宋皇臺站工地考古開發發現宋元遺跡是一大重要原因,佔41億元額外工程開支;為配合古諮會及關注古蹟人士的意見,港鐵要修改站內規劃,如遷移車站通風設施、重新設計車站頂蓋裝飾及修改室外保護牆等。
 
他續指,灣仔北一帶有其他大型基建工程,影響會展站延遲或未可完整交接工地,如於西面工地發現廢棄鋼管,令石屎連續間牆受影響,港鐵要更外設計,不過早前7月所有工地已被成功回收;加上港鐵因應政府相關部門指示增建設施,如會展站的地基工程,重置露天運動場,增加額外室內體育設施及於土瓜灣站加設緊急出口等。勞工短缺地質不利佔餘三成
 
港鐵消息人士指,餘下三成額外開支情況,有如本港其他基建工程面對之挑戰相若,包括建造業勞工短缺,自沙中線工程開展後,勞工一直缺少一至兩成;不利的地質情況及隨着工程進展,因應詳細設計與施工方法的轉變而進行的額外工程等。
 
消息人士表示,隨着港鐵向政府提交最新沙中線工程估算後,會全力協助政府評估有關估價,同時繼續密切監測及控制成本。被問到最新超支的165億元是否全數由特區政府承包及港鐵會否承擔部分費用,消息人士重申,沙中線屬政府擁有,港鐵只是項目管理人,相信新增的工程設施均對社會有裨益。至於港鐵會否承諾今後再不超支,他強調,目前遞交的數字是最新估算,才剛提交予政府,仍有待政府審視。
 

路政署諾嚴格審視港鐵估算

 
運輸及房屋局發言人表示,昨日收到港鐵公司就沙中線工程的最新造價估算。政府現階段不評論港鐵公司的費用估算,路政署會要求港鐵公司提供詳儘資料,並聯同其監察及核證顧問嚴格審視港鐵公司的估算。
 
當局表示,路政署會按照對政府工務工程估算的一貫做法,嚴格審視估算所涉及的假設和背後的基礎,並在審視的過程中,要求港鐵公司提交相關的補充資料,以確定是否有足夠的理據來支持港鐵公司的估算。在完成審視並確定最新工程造價估算後,政府會適時向立法會申請追加所需撥款,使沙中線餘下工程能按計劃推展及完成。截至今年10月31日,沙中線工程的總體進度為79%,現時預計「大圍至紅磡段」和「紅磡至金鐘段」能分別在2019年年中和2021年通車。  
 
沙中線首節過海隧道預制件成功沉放及安裝。
 

【港鐵回應】沙中線工程已完成八成

 
昨日,港鐵公司表示沙中線雖要增加額外工程開支,但工程進度理想。截至11月底,整體工程已完成八成,其中「大圍至紅磡段」已完成超過九成,而「紅磡至金鐘段」亦完成超過六成。受宋皇臺站考古影響,有關工程一度長時間停工,但工程團隊已採用各項措施追回進度,「東西走廊」提前半年至2019年年中通車及「南北走廊」2021年通車的預期目標不變。
 
港鐵表示,沙中線工程複雜龐大,橫跨14區,高峰期超過8000位工程人員於70多個工地進行工程;要在營運中的鐵路隧道下鑽挖、進行提升及系統銜接工程,捉緊深夜黃金兩小時進行工程,並與其他不同地區的大型基建項目協調。雖然沙中線尚未建成,但當中涉及的翻新目前鐵路線、重置及興建社區設施等,已陸續惠及市民,如西鐵線及馬鐵線列車轉為八卡、馬鐵線安裝的自動月台閘門及提升社區設施,如新港灣道體育館、新灣仔遊泳池及慈雲山區共49項行人設施等。
 
港鐵指,目前沙中線工程進度良好,截至11月底,整體工程已完成八成,其中「大圍至紅磡段」已完成超過九成,路軌已全面鋪設好,架空電纜亦鋪設了逾一半;所有車站的土木工程已完工,將推展各項機電與鐵路系統安裝工程;啟德至顯徑段已進行列車動態測試。「紅磡至金鐘段」亦已完成超過六成,當中東鐵線過海段11節的沉管隧道預制組件,6節已安裝於海床,而隧道鑽挖機挖通金鐘至灣仔北的鐵路隧道,即沙中線項目所有隧道鑽挖工程已完成。
 
港鐵強調,工程團隊已採用各項措施努力追回部分滯後進度,「東西走廊」2019年年中通車及「南北走廊」2021年通車的目標不變。  
 
 

議員促交代超支原因

 
沙中線工程超支165億元,立法會多位議員要求港鐵就此詳細交代超支原因。立法會鐵路事宜小組主席田北辰相信,港鐵公開的開支情況是建造費封頂的數字,相信港鐵已儘力降低內在因素引致的超支金額。他認為超支勉強可以接受。
 
田北辰認為,整項工程耗時7至8年,涉及10多個車站,所以相信港鐵已經儘力。不過,他亦指,港鐵沒有詳儘交代其他超支因素,政府也應就遲交工地給港鐵作出交代。
 
被問及公帑應否承擔此50億元超支,田北辰強調,港鐵要講明超支50億元因何而來。「估計這可能與人工和物價上漲、招標書已回來等原因有關。」他認為,對比中環繞道工程5年內超支兩三成,沙中線工程在7年時間內因市場改變令港鐵超支7%,是勉強可以接受。
 
沙中線地盤內宋元古跡遺址
 
田北辰分析道,外在因素引起的115億元,除了考古所用的41億元,餘下74億元是兩塊工地遲交,以及發展位於會展和鑽石山上蓋引致,他對此部分超支頗感不解:「遲交工地6個月,四樣東西合起來僅兩樣東西遲交,其他基本上要它(港鐵)做多少少東西,為何會導致超支74億?」田北辰稱,議員日後必須就此在立法會上問清問楚。
 
工聯會立法會議員麥美娟批評,港鐵將超支原因歸咎於勞工短缺是極不負責任,促請港鐵交代是否涉及管理不善。她質疑,港鐵是否早前錯估、低估工程開支。
 
來源:香港商報
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟