首頁 > 香港新聞 > 正文
一地兩檢本地立法月底提案
[ 2018-01-10發表]
[經濟導報網訊]
 
林鄭月娥昨指出,香港司法制度在回歸20年來備受國際推崇。
 
高鐵「一地兩檢」安排繼續成社會熱話。行政長官林鄭月娥昨日於行會會議前表示,「一地兩檢」有充分憲制和法理基礎,政府會儘快完成「第三步」即本地立法工作。爭取在本月底,可以將「一地兩檢」本地立法草案提交予立法會審議,期望暑假休會前必須要通過本地立法,以便按計劃在第三季開通這個市民都熱切期待的高鐵香港段。
 

林鄭:三步走方案全面穩妥

 
對有說法指,政府沒有就高鐵香港段西九龍總站實行「一地兩檢」解釋清楚法律基礎,林鄭月娥於行政會議前表示,這不是一個很公道的說法。她指,此前政府多位官員多次書面及口頭講解。而目前社會大部分人士都聽過「三步走」的方案。這個「三步走」方案研究、反覆討論多年,為「一地兩檢」提供足夠法律基礎。
 
林鄭月娥又指,不明白為何有部分法律界人士都堅持他們的看法,說「一地兩檢」沒有法律基礎,但對全國人大常委會香港基本法委員會委員陳弘毅所說的法律基礎,卻不屑一顧。
 
她又指出,「三步走」還未走完,即是所謂全面穩妥、堅實的法律基礎,還有一個步驟,就是本地立法。換句話說,如果在今年稍後時間,立法會不能夠通過由特區政府提出落實「一地兩檢」的本地法律,整個「一地兩檢」亦不能夠實行。
 

陳帆:冀立會加快審議通過

 
林鄭月娥認為,在「三步走」中設計的精粹,「第一步」及「第三步」是由特區政府提出及完成,凸顯了中央非常重視香港的高度自治權。對於有人形容「閹割」香港法律制度,她認為說法不是太文雅。
 
運輸及房屋局局長陳帆表示,「一地兩檢」草案的準備工作大致完成,希望儘快在本月底,及不遲於2月初將條例草案交上立法會審議。他指,根據處理深圳灣西部通道的經驗,處理時間約2個半月,希望立法會審議時可以加快步伐,儘快通過法案審議,讓高鐵在第三季開通。
 
另外,基本法研究中心主任胡漢清出席電台節目時表示,全國人大常委會有關「一地兩檢」的決定是根據中國憲法作基礎,而且高鐵香港段「一地兩檢」安排,牽涉到內地出入境問題,涉及國防及外交事宜,需要內地相當部門把關,並非《基本法》下,香港政府的管轄範疇。
 
來源:香港商報
 



2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3415期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟