首頁 > 香港新聞 > 正文
鄭若驊:深表歉意不會辭職
[ 2018-01-11發表]
[經濟導報網訊]
 
 鄭若驊再就僭建多次向公眾致歉及解釋。記者蔡啟文攝
 
律政司司長鄭若驊昨晚再就大欖寓所涉嫌僭建向公眾多次深表歉意,承認警覺性及政治敏感度有改善空間,會汲取今次事件的經驗,強調不會辭職。她重申,買入物業後沒有再改動過,她委派的認可人士昨日已將初步的修正方案提交給屋宇署,待批準後便馬上修正違規的構建物。她坦言,非常明白社會對她的期望很高,希望儘快妥善處理事件後,可以全心全力投入律政司的工作,用一貫的專業精神和經驗服務香港,謙卑的心態、無懼的精神,不偏不倚繼續律政司的工作。
 

冀儘快全力投入律政司工作

 
鄭若驊昨晚7時半在中環下亞厘畢道律政中心地下大堂會見傳媒,再主動交代寓所涉嫌僭建事件。她說,一直沒有留意到家中有構築物,顯示自己的政治敏感度有改善空間,會汲取事件的經驗。被問及會否辭職,鄭若驊回應不會,強調是經過深思熟慮才擔任律政司工作,希望以經驗及熱誠為香港服務。
 

認不夠警覺性冀公眾諒解

 
鄭若驊指出,2008年購入現有物業前,由於舊物業已售出而急於購入新屋,知悉涉事的獨立屋已裝修完就決定購入,未有注意僭建問題。她承認,當日的安排可以做得更好、更周全和仔細。她解釋,當時工作太多,經常離港開會和有很多公職處理,不夠警覺性,沒有特別去跟進,希望大家諒解。
 
對於有質疑鄭早知單位有違規建築,鄭若驊回應說,明白自己表現未符公眾期望,並指只有熟識《建築物條例》的工程師才是認可人士,她和丈夫都不是認可人士。
 

屋內無作任何結構性改動

 
她解釋,之前沒有交代事件,是因為未有清晰的進展。她詳述事件的過程,在上週五收到屋宇署的信後,已即刻委派認可人士並於當晚進行初步檢視,上週六拿取圖則後於屋內量度,週日晚寄信給屋宇署,本週一通電約好時間,屋宇署週二到場進行檢視。委派的認可人士昨日與屋宇署整天開會,提出初步修正方案。她稱,屋外圍牆開出一道門,但工程不是由她做,屋內則沒有作任何結構性改動。
 

屋宇署公平公正處理鄭僭建

 
就屋宇署日前證實律政司司長鄭若驊及其丈夫潘樂陶的兩間獨立屋有多處僭建。發展局局長黃偉綸昨日表示,非常有信心屋宇署能夠公平和公正處理個案;重申屋宇署會依據《建築物條例》的相關條款和政策安排處理事件,絕對是一視同仁和公平公正,不存在因為牽涉事件的個別人士身份而令標準和做法有所不同。
 

黃偉綸:名人涉僭建速處理

 
黃偉綸指出,自2011年開始,若僭建牽涉知名人士,屋宇署會加快處理有關個案,希望能夠儘快釋除公眾疑慮。屋宇署會因應每件事的證據和情況作出適當的工作,一般來說,由發現懷疑有僭建物到處理需時約一至兩個星期。他提到,一般證實是僭建後要糾正,是否牽涉刑事需要視乎法例。在法例方面,如果相關人士明知是僭建仍照做,若有確切證據,當局會進行適當的跟進工作。他多次呼籲,外界不適宜和不應該去猜測。
 

李國章冀社會重鄭工作表現

 
另外,行政會議成員李國章形容,律政司司長鄭若驊寓所有僭建問題的事件很不幸,但希望社會更關注鄭若驊的工作表現,包括能否維護香港的法治。
 
大律師公會前主席譚允芝昨早出席電臺節目時說,相信律政司司長鄭若驊會聽取意見儘快拆除僭建物,就公眾的疑慮進行解釋,再聚焦手頭的工作。
 
她說,鄭若驊由考慮擔任司長到出任司長的時間很短,要將手頭工作一一處理是無法想像的繁忙程度,應該給予鄭時間解釋和多一些包容,不應該在鄭未解釋的情況下就批評。她個人認為,很難評論鄭若驊作為大律師身份是否能一早察覺寓所有僭建。
 
來源:香港商報
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3410期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟