往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
林鄭答問:高鐵對香港很重要 一定要有一地兩檢
[ 2018-01-12發表]
[經濟導報網訊]
 
昨日,行政長官林鄭月娥出席今年首場立法會行政長官答問會,強調會繼續以「事不避難」的精神做事,對香港前景更加樂觀。崔俊良攝
 
行政長官林鄭月娥昨出席今年首場立法會答問會時表示,上任半年,對香港前景更加樂觀、更有信心,同時亦感受到未來仍有很多挑戰;作為一個秉持公義、關心市民的政府,政府團隊會時刻肩負「為市民解困」的責任,繼續以「事不避難」的精神,用好香港的優勢和公共資源,為未來作投資,為市民解困。她提到,在未來數月,包括無可避免具爭議性的在西九龍站落實「一地兩檢」安排和在香港落實《國歌法》的條例草案都需獲立法會支持和通過,懇請議員以包容、務實、嚴謹的態度處理相關議事工作。
 
林鄭籲議員包容務實當天,林鄭月娥於開場發言表示,從本年開始會落實回應議員提出的要求,多出席立法會會議回答議員提問。她亦預告,本月31日自己將再於立法會出席半小時的答問會議,直接回答議員提問。她說,亦很樂意在議會外與各黨派議員保持溝通互動,聆聽意見,務求令政府施政更加暢順。林鄭感謝議員通過對其首份《施政報告》的致謝動議,認為這是對政府團隊的鼓勵。她承諾會努力不懈地落實《施政報告》內超過200項的政策措施。
 
林鄭指,過去三個月,相關政策局已馬不停蹄地開展工作,包括諮詢立法會各事務委員會。在創新及科技發展方面,創新及科技局局長已公佈首份「智慧城市」藍圖,提供各方面支援和配套吸引本地和海內外大學和研發中心在香港成立生物科技研發實驗室。
 
金融業方面,由財政司司長主持的金融領導委員會已召開兩次會議,為一系列議題訂定方向,包括修訂《上市規則》回應新經濟企業需要;此外,品質保證局推出了「綠色金融認證計劃」,政府今年內亦會發行綠色債券。
 
稅務方面,財經事務及庫務局局長已向立法會提交落實利得稅兩級制,從而減輕企業稅務負擔的條例草案。
 
創意產業方面,商務及經濟發展局局長公佈了政府計劃在深水桋區建立設計及時裝基地。
 
 

冀公交補貼計劃早日通過實施

 
策略性發展方面,特區政府已於去年11月與東盟十國簽署自由貿易協定、12月與國家發改委簽署中央支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設的合作安排,而《粵港澳大灣區發展規劃》亦會於今年稍後出台。
 
民生方面,預計今年4月將落實經大幅優化及放寬的「在職家庭津貼」,並於今年年中推出「高額長者生活津貼」。為減輕市民公共交通費負擔的「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」亦已按議員和市民的建議,擴大至其他四類公共交通服務,目標是在立法會通過撥款後的一年內落實計劃。
 
改善勞工權益方面,政府建議將法定侍產假由3日增加至5日的建議已於去年11月獲勞顧會支持,政府快將向立法會提交條例草案;就取消強積金「對衝」,政府立場不變,勞工及福利局局長正加倍努力,務求儘快公佈一個改良方案,希望能和戶員戶主達致共識。
 
教育方面,繼早前推行36億元教育新資源的各項措施後,需進一步研究的八大範疇有關工作已陸續展開。其他就增加土地供應,加強基層醫療健康,成立「兒童事務委員會」等需研究、籌備和進行廣泛公眾參與的重點工作,亦正進行得如火如荼,務求儘早向社會公佈具體方案。
 

用好優勢資源為未來作投資

 
 
林鄭指,上述不少工作涉及修訂條例或人手及財政資源配合,需立法會支持和通過。包括無可避免具爭議性的在西九龍站落實「一地兩檢」安排和在香港落實《國歌法》的條例草案。此外,在本立法年度餘下時間,政府將提交不少於30項建議及提交80多項撥款申請,涉及的工務工程總額超過1300億元,預計可開設職位總數目為44000個。她表示,為了廣大市民福祉,懇請議員以包容、務實、嚴謹的態度處理上述大量的議事工作。
 
林鄭還提及,政府工作並不局限於《施政報告》。作為一個秉持公義、關心市民的政府,要時刻肩負「為市民解困」的責任。上任半年,她對香港的前景更加樂觀、更有信心,同時亦感受到未來仍有很多挑戰。政府團隊會繼續以「事不避難」的精神,用好香港的優勢和公共資源,為未來作投資,為市民解困。
 
 
來源:香港商報
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面