往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
高鐵「一地兩檢」委員會首開會 陳帆邀議員月底參觀西九站
[ 2018-02-13發表]
[經濟導報網訊]
 
立會高鐵一地兩檢條例草案委員會昨早召開首次會議,並選出葉劉淑儀(左)及張國鈞擔任委員會正、副主席。
 
立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會昨早召集首次會議,新民黨主席葉劉淑儀和民建聯副主席張國鈞分別當選委員會正、副主席。律政司司長鄭若驊重申,全國人大常委會的《決定》已確認「一地兩檢」符合憲法和《基本法》,並非所謂的「割地」。運輸及房屋局局長陳帆強調,希望議員以務實、理性的態度,審議並早日通過《條例草案》,令高鐵可如期在本年底通車;他重申,若未能完成「三步走」,高鐵通車就會遙遙無期。
 

葉劉張國鈞當選正副主席

 
立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會共有60名議員加入。當局邀請法案委員會所有委員於本月27日視察廣深港高鐵西九龍站,體驗將來乘客進出西九龍站所到之處,包括日後將劃分為「內地口岸區」的範圍。陳帆相信,有關參觀可以讓議員更了解「一地兩檢」安排,以及釋除部分議員可能因不熟悉車站環境而產生的疑慮,屆時律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超和他都會出席參與。李家超談到,議員參觀時可看到兩個口岸區之間有清晰分界線,並強調任何人都不可以繞過香港出入境管制進出香港。
 
現在距離廣深港高鐵香港段通車只有半年多的時間。民建聯主席李慧琼促請當局制訂對策確保不會因為法案委員會審議需時,而阻礙高鐵通車時間表。工聯會立法會議員麥美娟關注若立法會未能及時完成本地立法,會否影響高鐵香港段通車。
 

陳帆:可放下「Plan B」想法

 
陳帆回應指,不會低估「一地兩檢」本地立法的挑戰,會儘全力向議員解說,希望議員以理性務實的態度審議草案;若審議不完,高鐵通車將會遙遙無期。他說,高鐵基礎建設及硬件構造都不可能即時改變,大家可以放下所謂「Plan B」的想法;相信若無其他考慮,兩個多月足夠處理本地立法程序。
 
李家超指出,保安局在西九龍站「一地兩檢」口岸運作的主要工作有三點,包括確保高鐵「一地兩檢」及西九龍站口岸的安排符合保安要求,將高鐵運作中可能出現的保安風險減到最低;確保在「一地兩檢」安排下,西九龍站口岸日常運作及清關安排暢順;設立有效的緊急救援機制,處理高鐵運作時可能出現的任何緊急事故。
 

保安局設2小組確保清關暢順

 
他稱,保安局已聯同相關部門及港鐵公司,與內地成立「清關安排事宜專責小組」及「高鐵香港段應急救援事宜專責小組」。2個小組已積極進行工作,確保在廣深港高鐵香港段於通車的時候,西九龍站口岸日常清關安排暢順,並備有完備的應急救援及重大事故處理機制,應付高鐵營運裏可能出現的各種緊急事故,提高旅客的信心。
 
來源:香港商報



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面