首頁 > 香港新聞 > 正文
全城默哀悼念車禍遇難者 林鄭感謝中央深切關懷
[ 2018-02-14發表]
[經濟導報網訊]
 
行政長官林鄭月娥昨早率領行政會議成員為大埔公路交通意外罹難者默哀。政府新聞處
 
九巴車禍,全城同悲!國家主席習近平、國務院總理李克強、全國人大常委會委員長張德江日前透過中聯辦轉達哀悼及慰問;行政長官林鄭月娥昨出席行政會議前表示,感謝國家領導人的關懷,並得悉習近平主席對特區政府的應變工作予以肯定。繼政府取消農歷新年(年初二)的賀歲煙花後,外界關注年初一的農歷年花車遊行會否取消,林鄭表示,由於花車遊行屬國際性活動,有超過10個海外隊伍參加,經與旅發局商議後決定如期舉行。
 
上週六,大埔公路九巴巴士翻側,造成19人死亡,引起社會高度關注。昨早,政府總部向死者下半旗致哀,主要官員和行政會議成員於早上定期會議開始前默哀1分鐘,立法會主席梁君彥亦邀請立法會相關人員出席;行政署亦向全體公務員發信,建議早上10時在工作崗位默哀1分鐘,以悼念九巴車禍遇難者。
 
昨天早上政府降半旗悼念大埔巴士車禍死難者。崔俊良攝
 

政府官員儘量不參加喜慶活動

 
昨早,林鄭月娥身穿黑色套裝出席行政會議。她首先感謝國家主席習近平、國務院總理李克強和全國人大常委會委員長張德江的殷切慰問,並稱中聯辦主任王志民前天已轉達三位領導人對遇難者的哀悼,對傷者和死難者家屬的慰問。她表示,得悉中聯辦及三個地區工作部、外交部駐港特派員公署和解放軍駐港部隊公職人員,亦於昨早10點在各自工作崗位默站1分鐘,悼念車禍遇難者。
 
林鄭指,今次車禍在特區內發生,特區政府有足夠機制、能力和資源處理,再加上社會上有很多善心人士,所以中央領導人並沒有就車禍下達指示,亦看到習近平主席對當局應變表示肯定。林鄭重申,未來一兩週,她將與主要官員儘量不參加喜慶活動,她本人亦不會行花市。
 

年初一花車巡遊如期進行

 
為表達對死者的哀悼,旅遊事務署宣佈暫停昨晚8時於維港上演的「幻彩詠香江」。署方表示,已聯絡旅發局、香港旅遊業議會及酒店業相關協會,透過他們現有的渠道通知旅行社及旅客有關安排。
 
至於年初一的傳統花車遊行,林鄭解釋,由於這是一年一度的國際性活動,超過10隊海外嘉賓參與,故贊成旅遊發展局如期舉行花車遊行的決定。
 
旅發局主席林建岳昨與傳媒見面時亦對車禍感遺憾和痛心。他解釋,新春花車巡遊主要是給遊客觀賞和參與,很多來港過節的外國遊客也已購票,取消花車巡遊要進行很多解釋,包括會令遊客覺得香港是否不安全,所以考慮各方面因素後決定如期舉行。事實上,旅發局就取消年初二煙花匯演已接獲不少旅客查詢。
 

立法會明將召開特別會議

 
旅發局還透露,行政長官林鄭月娥已決定取消出席花車巡遊活動,改由商務及經濟發展局局長邱騰華出席主禮。在新春花車巡遊結束後,造型別致的花車將在大埔林村的香港許願節,展出至3月4日。
 
此外,立法會交通事務委員會將於明日(即農歷年三十)加開特別會議,討論日前發生的大埔公路九巴車禍。根據立法會文件,特別會議將在早上10時45分開始,歷時約2小時,屆時會有政府官員出席並向議員講解事件。
 

大埔區議員檢視涉事巴士站

 
大埔公路九巴釀致命車禍,大埔區區議員陳笑權昨午與運輸署人員到現場,檢視如何改善及修葺涉事巴士站。陳笑權說,早前曾要求警方在涉事路段較斜的位置加裝車速偵測儀。一眾區議員亦到多間醫院探望傷者。
 
昨午3時許,大埔區區議員陳笑權與運輸署人員、九巴代表、村代表及警方來到大埔公路車禍現場,商討重置巴士站。由於意外後巴士站被查封,附近村民出入甚不方便,當局實地視察預料稍後會安排臨時巴士站。
 
大埔區區議會副主席黃碧嬌聯同區議會各委員,昨日到醫院探望傷者。黃碧嬌表示,大部分傷者的頭部受傷需進一步治療,家屬要求區議員協助追究事件責任。黃承諾協助跟進醫療費用和索償保險,因部分傷者在日後可能出現創傷後遺癥,或活動能力受影響,區議員會協助轉介個案予社福機構,令傷者及早擺脫傷痛。
 
另外,應大埔區議會建議,香港紅十字會流動捐血隊將於2月15日上午10時至下午5時,在大埔社區會堂地下進行血液收集,呼籲區內居民踴躍捐血。
 

九巴車禍案提堂拒被告保釋

 
大埔車禍涉事巴士司機昨日在粉嶺裁判法院提堂。中新社
 
大埔公路九巴嚴重車禍導致19人死亡,涉案巴士車長被控危險駕駛導致他人死亡罪名,昨早在粉嶺裁判法院提堂。裁判官批準將案押後至4月10日再訊,待警方調查。控方在庭上指,不排除改控更嚴重罪名。主任裁判官練錦鴻指,由於案情太嚴重,不準被告保釋,還押拘留所等候上庭。換言之,這位被指引致19名乘客死亡的陳姓車長要在拘留所度過農歷新年。
 
肇事巴士車長陳浩明,30歲,報稱是廚師及兼職九巴車長,他被警車押送至粉嶺裁判法院時,被黑布袋蒙頭,並扣上手扣。
 
控罪指,報稱職業為廚師的30歲被告陳浩明,被指於2018年2月10日,於大埔公路大埔滘段大埔尾近一燈柱,在道路上危險駕駛一輛九巴,引致周女齊、李炳林、趙錦鑄、鄧仁欽、劉美蓮、王玉麟、李恩賜、黃兆良、田天松、丘小牛、黃夥娣、張朝偉、鄭帶勝、陳賢妹、黃國安、霍志強、李官煌、鮑鳳儀及陳有勝,共19人死亡。
 
控方表示,被告事發時駕駛的雙層巴士共載有83名乘客,事發前巴士以時速70公里高速入右彎落斜引致側翻,最終導致19人死亡,60餘人受傷。控方指,由於警方調查需要時間,申請將案件押後8個星期。裁判官批準將案件押後至4月10日,以便警方進一步調查。
 

不排除改控更嚴重罪名

 
控方透露,目前已向28名已出院乘客錄得口供,並將於押後期間向另外37名乘客及可能目擊案件的市民錄口供,以及等候19名死者的驗屍報告、驗車官報告、檢驗黑盒及考慮控罪的適合性。控方又表示,警方在完成調查後,會考慮案情及諮詢法律意見,不排除改控更嚴重的罪名。
 
被告昨由私人律師代表,提出申請讓未婚、與父母同住的被告以6萬元現金提出申請保釋,期間被告不會離開香港,但控方表示反對。主任裁判官練錦鴻指,由於案情太嚴重,拒絕被告保釋,將案件押後至4月10日。練官亦提醒被告,控罪實在非常嚴重,被告可繼續聘請私人律師或申請法援處理案件,以保障其權益。
 
特首林鄭月娥早前表示,將就相關交通案件提出一個由法官主持的獨立檢討委員會,全面檢視香港專營巴士的營運、監管及社會提出所關注的議題。香港終審法院首席法官馬道立表示非常支持這個建議,並會作出全面配合。
 
來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3412期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟