首頁 > 香港新聞 > 正文
補選盤點:反映市民厭倦「拉布」
[ 2018-03-13發表]
[經濟導報網訊]
 
點票結果公佈後,獲建制派多為重要人物支持的鄭泳舜(左三)上台接受祝賀。
 
立法會補選圓滿結束,建制派、反對派各取兩席。多位身在北京的人大代表、政協委員都有回應,不少人認為今次選舉打破過往反對派、建制派的六四比例,同時顯示選民厭倦「拉布」等行為。身為全國政協委員的立法會主席梁君彥都寄語,4位當選議員應做實事,希望他們要準確、完整、莊重地完成宣誓。
 

梁君彥寄語要多做實事

 
全國政協委員、立法會主席梁君彥寄語4位當選議員做實事。
 
多位身在北京出席兩會的人大代表、政協委員都回應今次立法會補選。全國政協委員、立法會主席梁君彥表示,希望4位當選的議員都能為選民、市民做實事。他歡迎當選議員們儘快投入議會的工作,與其他黨派的議員合作,做到議事論事,監察政府,並做好審議法案的工作。梁君彥又稱,看到在過去一段時間,一眾議員都落力地做好議會的工作;即使是非建制議員,於過去一段時間都支持大部分的政府議案,期望這個情況不會改變。他進一步指出,冀望議會能儘快有70位議員,呼籲大家齊心合力為市民工作。
 
被問到今次選舉結果會否影響日後議會的審議順暢度,梁君彥說自己作為立法會主席,認為最重要的是政府議案、《財政預算案》是否通過,當中有否獲得認真的審議。他表示,立法會秘書處會在短期內與四位當選的議員聯絡,為他們進行介紹,包括講解宣誓的要求;希望當選議員要履行責任,要準確、完整、莊重地完成宣誓,自己不擔心議員宣誓會出現問題,因為人大常委會早前就《基本法》104條的解釋已經很清楚。
 

林健鋒冀議會重回正軌

 
全國政協委員、經民聯副主席林健鋒認為,今次補選結果打破了過往民主派、建制派得票六四比的說法,創造了奇跡、歷史;他稱今次結果反映市民厭倦「拉布」,希望議會可重回正軌,同時認為建制派未來要更為團結,要多做實事,對未來未完成的補選充滿信心。
 
全國政協委員、香港中華總商會會長蔡冠深說,今次補選中有2位建制派議員得以進入立法會,形容這是好事,期望日後立法會的運作會更順暢。對於早前因宣誓風波而被取消資格的前立法會議員姚松炎,於今次補選敗選,他回應道選舉是公道的,市民也是理性的,會作出他們認為正確的選擇,並在投票中反映出來,今次選舉結果,都顯示了市民的訴求。
 

譚耀宗:反映選民不認同搞事

 
全國政協委員、香港中華廠商聯合會永遠名譽會長施榮懷認為,今次補選結果打破了過往反對派與建制派的「六四比例」,更反映出市民對於反對派「拉布」等行為的感受,形容這是好事。
 
全國政協委員、威揚集團董事總經理楊志紅認為,選民在今次補選中選出愛國愛港的議員進入議會,九龍西選區建制派的勝利更是破天荒的,稱在當中看到很大的希望;而前立法會議員姚松炎敗選,顯示選民都不認同反對派在議會宣誓中搞事。
 
港區全國人大代表、民建聯會務顧問譚耀宗,對於民建聯在今次補選中贏得一席感到鼓舞。他說勝出的民建聯區議員鄭泳舜,除了本身條件好外,也同時反映前立法會議員反對取消議員資格的選舉工程不成功;坦言姚松炎今次是「被選民第二度取消資格」。
 

田北辰:建制派勝在團結

 
港區全國人大代表、實政圓桌立法會議員田北辰則說,在前年換屆選舉,建制及泛民在港島區和九龍西的得票是四六之分,而今次補選兩邊票數分佈平均。他分析,是由於建制派較為團結,光譜聚焦,無分激進或保守派;反之泛民的光譜較闊。
 
來源:香港商報



一帶一路經自聯
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
深圳鹽田專題
深圳前海專題
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3418期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟