首頁 > 香港新聞 > 正文
港首季GDP表現佳 大行紛紛上調預測
[ 2018-05-15發表]
【經濟導報網訊】
 
渣打上調本港今明兩年經濟增長預測,由原來的3.2%上調至3.8%,明年GDP增長預測,由3%調升至3.4%。 資料圖片
 
港府於上周發表2018年第一季經濟報告,據報告顯示,本港首季本地生產總值(GDP)按年增長4.7%,是近7年表現最佳的季度。因此,多間大行也都紛紛調高香港經濟預測。
 
渣打昨日發表報告,上調本港今明兩年經濟增長預測,今年GDP增幅由原來的3.2%上調至3.8%,明年GDP增長預測,由3%調升至3.4%,主要是反映年初至今本地消費力表現比預期強及持續強勁。
 
渣打表示,本港今年第一季GDP增長強勁,主要受惠於私人消費、投資及服務出口所帶動,意味香港的經濟狀況良好,相信可承受較高的利率及貿易方面的不利因素。不過,渣打預計隨後的增長趨勢將略為緩和,主要由於去年基數較高、利率較高,以及中美貿易摩擦升溫所致。
 

野村:增長勢頭料Q2放緩

 
此外,野村亦上調對本港的經濟預測,今年增長由3.4%升至4%。野村指出,本港首季GDP表現強勁,不過政府對全年預測維持3%至4%,反映未來幾個季度的GDP增長溫和,該行認為,香港經濟增長勢頭將於第二季放緩,因為財務狀況更嚴格。
 
美銀美林也上調今年本港的經濟預測,由原來的3.5%同比增長升至4%增長。美銀美林指出,本港息口提高,令到本地私人消費可能會受負面影響,但估計負面影響有限,因為全球經濟增長及國際貿易可以為香港出口表現帶來支持。高盛預期則較為保守,將本港今年經濟增長預測由2.8%升至3.2%。
 
來源:香港商報(責編:李春雨)



一帶一路經自聯
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
深圳鹽田專題
深圳前海專題
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3418期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟