往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
交代紅磡站“短筋”調查詳情 馬時亨:如違規定送官究辦
[ 2018-06-07發表]
【經濟導報網訊】
 
港鐵主席馬時亨(左二)交代事件詳情
 
港鐵昨日就沙中線紅磡站新月台擴建工程,有接駁位鋼筋懷疑被剪短一事舉行記者會,交代調查詳情。港鐵工程總監黃唯銘透露,經深入調查及翻查紀錄,發現原來早於3年前,即2015年8至12月間,已在巡查時發現沙中線紅磡站月台連接“連續牆”的鋼筋與螺絲帽工程不符合規格,包括發現有鋼筋被剪短。港鐵已要求“大判”立即跟進,重申工程結構穩妥。港鐵已按政府要求,委派獨立專家做安全測試,預料會在3至4個月內完成;港鐵亦已知會路政署,需要多1周時間做準備,會延至下周底才提交報告。
  

被剪短鋼筋不多於25條

  
據了解,港鐵共在月台5個位置發現鋼筋被剪短,數目不多於25條。港鐵調查後質疑是有人“偷懶”,強行將剪短的鋼筋套入螺絲頭,偽裝成功接駁,認為事件只是錯失。
  
港鐵主席馬時亨在記者會上強調,董事局非常重視事件,會嚴肅處理,亦會尊重政府任何決定,如有任何違規情況,一定嚴肅處理、“送官究辦”。
  
馬時亨解釋,最初未能交代細節是因事件發生在3年前,故需要更多時間掌握資料。港鐵行政總裁梁國權亦指,港鐵一直有有效監察機制,有關月台在今年4月開始試車以來,至今進展良好,證明紅磡站工程結構穩妥。
  

2016年1月已再無鋼筋被剪短

  
他又指,港鐵會應政府要求提交報告,由於需要多1個星期做準備,故會在下周末才向政府提交報告,並已聘請工程師黃志明作獨立第三者安全測試,預計3至4個月會有結果。
  
他續指,港鐵一向有嚴謹通報機制,會有駐地盤人員監督,若發現問題會要求即時修正,除非持續發生,影響建築結構才會向上級匯報,由於這是業界一貫做法,故沒有通報政府及港鐵董事局。
  
港鐵工程總監黃唯銘詳細解釋事件時說,港鐵人員先於2015年8月至12月期間進行巡查,先後5次發現有鋼筋接駁位被剪短的情況,其中第3次發現在12月,當時發現有5支鋼筋有不合規格的安裝,故即時向總承建商禮頓發出書面通知,要求作出糾正;其餘4次的發現,數量均少於5支,當中2次在書面通知前、2次在後,而2016年1月已無再發現鋼筋被剪短情況。
  

黃唯銘:制度嚴謹結構安全

  
但他承認,由於車站工程工序十分多,因此未必每次發現不合規格,都會有紀錄。但根據相關要求,月台層工程所有螺絲帽和鋼筋,一定要合乎圖則要求安裝,才會允許落混凝土。
  
黃唯銘特別指出,紅磡站月台工程共有26000個螺絲帽,禮頓已確認所有絲帽都合乎規格標準,亦有完整紀錄;有地盤大判確認注入混凝土前,已做足圖則要求的工作。他強調,制度嚴謹,十分有信心有關結構是安全。
  

質疑有人偷懶不涉偷工減料

  
對於港鐵當時未有即時報警,據了解,港鐵認為被剪短的鋼筋數目較少,看不到工人有誘因去造假,包括偷工減料,質疑有人是偷懶,強行將剪短的鋼筋套入螺絲頭,偽裝成功接駁,認為事件只是錯失。
  
另外,路政署昨日表示,已向港鐵公司表示,為盡早釋除市民對沙中線紅磡站月台工程質量的疑慮,港鐵應盡一切可行的方法,確保測試可靠及全面,並盡快完成由獨立第三方專家進行負重荷載測試,向路政署提交測試結果的報告。此外,路政署亦已要求港鐵公司提交該獨立專家的詳細資料及測試計劃,確保測試符合專業要求。
  

路政署:宜盡早釋除疑慮

  
路政署稱,前日亦收到港鐵公司的信件,提出最早要在6月15日才能提交報告。路政署已回信港鐵公司,表示理解港鐵公司需要時間收集及整理資料,但同時要求港鐵公司把握時間,盡快提交報告,以期盡早釐清事實。

 
(來源:香港商報)
 
(責編:古月)
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面