往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
​一生愛國愛港愛鄉 捐助學校遍及全國 慈善家田家炳逝世 享年99歲
[ 2018-07-11發表]
【經濟導報網訊】
 
“中國的希望在教育”是田家炳創立田家炳基金會的理念。理大《名道. 33薈》圖片
 
大紫荊勳賢、本港慈善家田家炳於昨天上午辭世,享年99歲。田家炳於1982年創辦田家炳基金會,以“回饋社會、貢獻國家”為宗旨,致力捐辦社會公益事業,捐助的學校遍及全國,被譽為“中國百校之父”。南京紫金山天文台更在1993年將2886號小行星命名為“田家炳星”,以表彰他的善德善舉。行政長官林鄭月娥及本港各界人士均對田家炳辭世表示深切哀悼。
 
 
 

本港各界人士深切哀悼

 
昨日,田家炳基金會於網頁發佈《田家炳博士訃告》。訃告指出,本會創辦人、大紫荊勳賢田家炳於7月10日上午安詳辭世,享年99歲。基金會全體同仁表示無比的懷念及深切的哀悼。田家炳一生愛國、愛港、愛鄉,早年於南洋創業,1958年舉家移居香港,憑堅毅精神及辛勤耕耘,創辦化工實業,為業界翹楚。 1982年創辦田家炳基金會,以“回饋社會、貢獻國家”為宗旨,致力捐辦社會公益事業,尤重教育,惠澤全國。
 
訃告提到,田家炳高風亮節,以“中國的希望在教育”為信念,傾注心力支持國家教育發展,贏得社會各方的稱頌。基金會同仁將秉承其遺志,繼續為國家的教育事業作出貢獻,並對田家炳家人致以深切慰問。田家炳之葬禮只供家人出席。為使田家炳之各方友好人士向他緬懷追思,家人將為田家炳舉行追思會,詳情將另行公佈。
 
 
2009年11月20日,時任行政長官曾蔭權在香港樹仁大學校園主持第35屆畢業典禮時,榮譽博士學位得主田家炳博士(前排左二)與其他主禮嘉賓合照。
 

1982年建“田家炳基金會”

 
資料顯示,田家炳博士生於1919年,祖籍廣東大埔。 1935年不足16歲時父親逝世,乃輟學從商,肩負持家重擔。 1937年遠赴越南推銷家鄉瓷土,1939年轉往印尼從事樹膠工業。後感於印尼排華風潮日盛,又為了讓兒女接受中國傳統文化教育,於1959年毅然舉家遷到香港,在新界屯門填海建廠,生產塑膠薄膜和人造皮革。
 
田家炳自幼隨侍其尊翁田玉瑚公,周旋於望重鄉裡父執輩,親聆國家時聞大事,中華文化精髓,先賢忠孝節義軼事,今人修身立品要點。及長,受玉瑚公關心民疾,樂善好施,鋤強扶弱,恩澤覃敷之熏陶,深感其行善積德,福有攸歸,備受鄉民愛戴,實為人生最難得之收穫。田家炳自20世紀50年代末在香港創業即參與慈善工作,先後擔任博愛醫院及東華三院總理,更參與創辦仁愛堂。為報玉瑚公耳提面命遺訓並繼承其芳規懿行,爰於1982年成立非牟利慈善機構“田家炳基金會”,將四幢自置物業的租金收入全數捐出作公益用途,希望透過基金會,略盡綿薄,以酬“回饋社會,報效國家”素志。
 

累計捐助逾300學校

 
自20世紀八十年代開始捐助內地教育事業以來,田家炳在全國範圍內累計捐助了93所大學、166所中學、41所小學、19所專業學校及幼兒園、約1800間鄉村學校圖書室。由於以“田家炳”命名的學校或學院遍及內地所有省級行政區,他亦被譽為“中國百校之父”。 1983年,第一所以“田家炳”命名的“保良局田家炳幼稚園”在香港創立;1984年“廣東省大埔縣家炳第一中學”啟用;1987年捐辦“香港仁愛堂田家炳中學”。 1994年獲香港政府批准,在新界粉嶺主辦一所全新中學,命名為田家炳中學。
 
 
田家炳(左)於2008年獲得西安交大名譽博士學位。
 

“賣房捐校”為人稱道

 
田家炳最為人稱道的事跡在於“賣房捐校”。 1997年亞洲金融風暴發生後,田氏企業和基金會收入受到影響。為兌現捐款承諾,田家炳變賣住了近40年的別墅,所得款項全部用於資助內地幾十所學校,自己則租房至今。 2009年,田家炳將4座田氏工貿及工業大廈捐予田家炳基金會,其後又邀請香港九所大學校長及社會賢達參與基金會的管治,自己退任為無決策權、無投票權的榮譽主席職銜。
 
 
中國科學院紫金山天文台張和祺台長(左)頒發“田家炳星”命名證書予田家炳博士。浸大圖片
 
田家炳視慈善工作為第二事業。他曾說:“人生的最大價值在於無私奉獻;能把自己的財富資助公益事業,廣大民眾受惠,自己精神上也可獲得無法形容的安慰和享受。我們不妨將慈善公益看作是自己恆久而輝煌的事業。”
 

2010年獲頒大紫荊勳章
 

 
 
田家炳的高風亮節贏得社會各方的稱頌。 1982年獲港督尤德爵士頒授英女皇榮譽獎章,1988年台灣最高當局頒賜“熱心公益”金匾,1993年南京紫金山天文台將2886號小行星命名為“田家炳星”,1996年英國女皇親授MBE大英帝國員佐勳章。 2004年北京中華慈善總會舉辦首屆全國慈善人物評選,他獲選為中國最具影響的100位慈善人物,2006年再獲該會頒授“中華慈善事業突出貢獻獎”。
 
2010年,田家炳獲香港特區政府頒授最高榮譽大紫荊勳章;獲選為亞洲電視主辦第一屆“感動香港十大人物”。
 

多個省政府授榮譽獎章

 
另外,他榮獲廣東、青海、福建、雲南、湖北、海南、黑龍江等多個省政府頒授榮譽獎章,全國80多市縣授予榮譽市民,數十所大學聘為榮譽教授,內地、香港、台灣十多所大學頒授榮譽博士與院士榮銜。
 
 
 

林鄭及各界人士深切哀悼

 
大紫荊勳賢、慈善家田家炳昨日逝世。行政長官林鄭月娥對田家炳博士辭世表示深切哀悼,並向其家人致以深切慰問。教育局局長楊潤雄、新界鄉議局主席劉業強,以及港大、中大、公大等多間高等院校均對田家炳逝世深表哀悼。
 

林鄭:助學興教為人稱頌

 
林鄭月娥說:“田家炳博士是著名實業家和慈善家,一生致力服務社會,貢獻國家,令人景仰,我對他的辭世深感哀痛。”她指出,田家炳博士是化工界的翹楚,對香港的工業發展貢獻良多。田博士數十年來亦全情投入慈善事業,他於1982年創辦田家炳基金會,大力捐助香港和內地不同範疇的項目,包括教育、文化、醫療、基建及福利服務。田博士尤其看重教育事業的投資,不遺餘力地助學興教,為人稱頌。
 
楊潤雄表示,田博士多年來熱心公益,並成立田家炳基金會,捐助不同項目,照顧社會上有需要的人士,尤其看重教育事業的投資,教育界感受至深,受助的教育機構由幼稚園以至專上院校,多項獎學金及交流計劃亦令無數學生受惠。楊潤雄相信,港人將會永遠懷念這位致力造福社會的慈善家。
 

多間高等院校一同致哀
 

劉業強指驚聞田家炳博士仙逝,心情無比沉痛。他稱,田博士一生樂善好施,惠澤社群,並以“文教興國”為己任,興教育才,是他們十分敬重的客家前輩,“今溘然長逝,實乃社會的巨大損失,吾輩無限惋惜,沉痛哀悼”!
 
港大指,田博士關心教育,熱心公益,是一位仁厚無私的慈善家和教育家;他自奉甚儉,善用分毫造福社群,為本地與內地之教研發展作出了重大貢獻,讓莘莘學子受益。
 
中大一直獲田博士熱心贊助。 1992年,田博士慷慨捐贈港幣2500萬元給中大成立“田家炳學術研究發展基金”以加強中大的學術研究、科研發展及教學設施。基金多年來亦持續捐款支持多個科研、教育及學生活動,如今年慷慨捐贈港幣300萬元,支持中大推動“2018香港兒童及青少年體力活動報告卡”研究計劃及“博群踐行者計劃”,使一眾莘莘學子受惠。中大校長段崇智稱,田博士全心奉獻給公益事業,對本港及內地的教育、醫療及基建項目貢獻尤深,備受各界尊崇。
 

黃玉山:樂善好施值得學習

 
自1996年起,田家炳基金會一直是公大攜手育才的夥伴,並先後捐款接近港幣1300萬元,支持大學多項發展項目,包括為在囚人士及清貧同學提供助學金,為有志學習的人士實現進修夢。基金會於2005年慷慨捐款支持公大二期校舍發展計劃,令同學可以享有更佳的學習環境及更多活動空間。公大校長黃玉山說:“田博士對推廣文教一直不遺餘力,在兩岸三地助教興學,為無數莘莘學子締造接受教育的機會,這正正與香港公開大學的辦學精神不謀而合。公大同人將永遠懷念他,並銘記他的指導與幫助。田博士樂善好施的精神永遠值得我們學習。”
 
教大表示,承蒙田家炳基金會的慷慨捐助,教大得以開展多個項目,提升教師教育的質素,造福莘莘學子。教大校長張仁良亦是田家炳基金會諮議局委員,他對田博士的離世深表難過:“田博士重視教育,並深信教師質素是教育關鍵,故多年來一直大力支持教師培訓的工作,對公益、教育及慈善事業均貢獻良多。教大同仁將永遠懷念田博士,並努力做好教師教育的工作,栽培更多出色的教育工作者以回饋社會。”
 
來源:香港商報
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面