往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
財經新書《股壇低調高手》書展亮相
本刊記者 王陽 [ 2018-07-20發表]
[經濟導報網訊]
 
《股壇低調高手》 新書見面會

7月20日下午,《股壇低調高手》新書見面會於香港會議展覽中心舉行,其中四位作者:財經專欄作家蔡淸偉、經濟學家楊玉川、基金經理何偉樑與和作家梁少明携新書出席,與讀者、股友和廣大二級市場投資者愛好者分享了自己的投資秘籍,包括選股、買賣以及如何分析外圍經濟環境、宏觀政策因素的經驗。
 
談及《股壇低調高手》一書定位,蔡清偉說道,這是一本股壇小白和進階者皆會有所收穫的綜合性書籍。針對“股壇方程式”這一主題,書籍的六位作者得出六個不同答案,希望能引起讀者的思考和自己的見解。書中蔡清偉撰寫篇章的主題是“專注TMT的小投資者”,他介紹未來兩三年內香港媒體行業發展前景良好,投資者不妨關注一些潛力股,包括TVB(511)與TOM集團(2383)。因為這兩隻個股是本港的TMT龍頭股,若市況好轉,價值有望被重估。

 
讀者請作者在書籍簽字留念
 
對於最近焦點話題中美貿易戰的討論,蔡清偉表示這是大國之間的博弈,相信兩國都未盡全力,皆藏有底牌,因此貿易戰尚未到高潮。他認為貿易戰的政治因素可能高於經濟考慮,不排除特朗普發動貿易戰是為了增加11月大選勝面的可能性。蔡清偉建議投資者對貿易戰表示保守態度,可待局面明朗化再投入資金。

楊玉川補充說道,中美貿易戰仍會持續一段時間,但不會失控,因為貿易戰若負面影響過大會使特朗普執政產生危機,因此可期一段時間后形勢會舒緩,而關於人民幣貶值問題,蔡清偉表示中長期來看,兩至三年人民幣或繼續貶值,但只要下降幅度和速度不過度,其對香港股市的影響就尚在可控範圍,相信中央會進行宏觀調控和適當管理,避免人民幣大起大跌。投資者可持謹慎態度,無需太過緊張或悲觀。楊玉川也表示中央政府政策旨在求穩,人民幣走貶也是有秩序的,可以將其視為對貿易戰的一種回應和舒緩壓力的方式。何偉樑亦補充,中國人民銀行已開始干預外匯市場,加之特朗普開腔批評美元加息過急,相信人民幣短期內已見底,中期來說”7”則會是一個重大的支持位置。

(責編:陽)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3435期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面