往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
滬深股通實名制下月推 李小加:打造生科企業集資中心
[ 2018-08-09發表]
[經濟導報網訊]
 
香港交易所資料圖片。香港商報
 
8日,港交所(388)發佈中期業績。記者會上,港交所行政總裁李小加表示,“實名制”是國際市場發展大勢,加上“互聯互通”北向交易前景強勢,冀“滬股通”和“深股通”的“實名制”制度可於下月正式實施。對早前修改上市規則准許“同股不同權”(WVR)及未有盈利的生物科技公司來港上市,他希望藉此將香港打造成為生物科技企業集資中心。
 

已收9家生科企業上市申請

  
李小加表示,“互聯互通”下北向通交易實名制暫定於9月10日推出,目前正解決技術問題。至於ETF通開通時間,短期仍存在不確定性。
 
他又指,“容許WVR及未有盈利的生物科技企業上市後,香港(資本市場)揭開了新篇章。”自上市規則修改至今,共收到9家未有盈利的生物科技企業以及3家“同股不同權”公司的上市申請。他還指,雖然市場關注“滬港通”、“深港通”和“債券通”之後下“互聯互通”的落實進度,但上述問題難以在數星期內取得有實質進展,只能期望以月至一年計的時間對外公佈進展。首7個月集資規模超去年
 
李小加資料圖片。香港商報
  
整體新股上市方面,李小加稱,年初至今暫錄得235宗上市申請,其中130家已掛牌,至於集資額則達1870億元,已達到去年全年規模。展望今年餘下時間的新股市場表現,李小加認為頗具挑戰,主要是部分有意上市的公司擔心市場波動、關注風險及期望取得較高水位(Margin),“除了等待成功案例,他們更在意時機和集資額”。
  
李小加還表示,受外圍市況影響,市場憂慮貿易戰影響實際經濟增長,及息口環境轉變影響流動性,預期下半年新股市場走弱,及影響投資者投資意欲,7月份日均交易量已下跌至約900億元。他指,本港正如其他新興市場般欠缺方向及信心,相信情況或會持續,即使日均成交額改善,亦不及上半年高峰,但由於波動持續,將有利衍生產品交易,期望產品可彌補現貨市場的表現,秋季交易量會恢復。
 

WVR問題不會議而不決

 
雖然首隻WVR公司小米(1810)上月成功掛牌,但容許企業持有“企業版”WVR的諮詢卻在上月底突然難產。李小加承認,大部分工作原本已完成,但港交所“沒有必要做一些未達成任何共識的事”,故留待下月與證監會共組的“上市政策小組”商討得出清晰方案後再向市場交代。他強調,有關問題不會議而不決,“可以(諮詢)就講,不行也會解釋為什麼”。
 
除了“企業版”WVR的諮詢未能成行,小米不獲納入“港股通”同樣為港版WVR蒙上陰影。李小加指,有關事直仍需與其他交易所商討,現階段還不能透露細節,期望可於短期內達成協議,待各方同意後盡快公佈。
 

下半年前海QME會有動作

 
對於位於前海的聯合交易中心(QME)的發展,李小加表示,由於內地已完成清理和整頓大宗商品市場,港交所下半年對QME會有動作,第四季可提出更清晰的營運方案,致力將QME的現貨交易“做大做深”。今年5月,他出席“LME 亞洲年會”時曾提到,QME仍未正式進行交易主要由內地仍在整頓商品交易法規及建立新制度,以及前海的規範仍不夠清晰所致。
 
港交所現正進行的三年計劃將於今年底屆滿,而該所下一個由2019年起至2021年止的三年計劃將於未來數月制定。港交所計劃推出“LME貴金屬”期權等一系列新合約,並向貴金屬、鋁、黑色金屬和電池材料市場進一步發展。
 

港交所中期淨賺50億創新高

 
截至今年6月底,受惠於股本證券及金融衍生產品盈利近一倍,港交所(388)中期純利按年增長44%至50.41億元,創半年期盈利新高,派中期息每股3.64元。港交所行政總裁李小加稱,下半年市場頗具挑戰,惟相信市場轉趨波動,將有利衍生產品成交。
 

中期派息3.64元

 
期內,港交所股本證券及金融衍生產品業務,除息、稅、折舊及攤銷前收入(EBITDA)按年增長99%至14.54億元,主要是上半年“波動市”帶動衍生產品交投上升。其中,衍生權證、牛熊證的交易徵費和系統使用費按年增90%,而期內獲得的上市費更按年增1倍。受惠人民幣大幅波動,該所周一(8月6日)美元兌人民幣(香港)期貨合約的成交達22105張,創2012年9月推出以來新紀錄。
 
資料圖片。香港商報
 
值得一提的是,上半年,“北水”流入香港帶動來自“滬港通”和“深港通”的收入按年增1.25倍至3.65億元,其中,2.21億元來自交易及結算活動。
 
“債券通”方面,6月份日均成交額為65億元,較今年首季度增1倍;整體持有內地銀行間債券市場的金額達1.55萬億元人民幣,較“債券通”開通時升83%。
 

北水帶動滬深港通收入增長

 
商品業務方面,截至6月底,該部分EBITDA按年減少20%至3.52億元。期內,貴金屬合約的日均成交張數按年升28%,但交易費則減少2%。這主要是因跟隨戰略路徑,對短期和中期交易收費下調,及自去年6月推出不產生收費的“行政交易”以符合《金融工具市場指令II》的新規定。
 
另外,港交所上半年營運支出按年增12%,主要由於增聘人手和加薪使員工開支增長、租用新辦公室令樓宇開支上升,以及新資訊系統及升級網絡令資訊技術維修增加所致。港交所表示將繼續採取審慎的成本監控方針。
 
 
來源:香港商報
(責編:陽)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面