往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
全國人大代表鄭奎城:充分發揮僑力優勢加快推進“一帶一路”建設
本刊記者 許國璽 [ 2018-03-13發表]
【經濟導報網訊】
 
全國人大代表鄭奎城作在參加十三屆全國人大一次會議福建代表團全體會議時主題發言

全國人大代表鄭奎城在北京說,推進一帶一路建設,是中國實施的新一輪擴大開放的戰略之舉,是順應地區和全球合作潮流、契合沿線國家和地區發展需要、立足當前、着眼長遠提出的重大倡議和構想,是打造相關各國互利共贏的“利益共同體”和共同發展繁榮的“命運共同體”,也是實現中華民族偉大復興的中國夢十分重要的組成部分。在“一帶一路”建設方面,廣大華僑華人是重要的參與者、建設者、貢獻者。
 
在參加十三屆全國人大一次會議福建代表團全體會議時,鄭奎城作了主題發言。他說,華僑華人是我國的重要資源寶庫。目前,海外華僑華人總數超過6000萬,分布在世界近200個國家和地區。華僑華人專業人士達400萬人,我國引進的“千人計劃”中95%以上是華僑華人;海外華商總資產規模超過5萬億美元,僑資企業占我國外資企業總數的70%,投入資金占實際利用外資總額的60%以上;改革開放以來,華僑華人捐贈興辦公益事業和扶貧濟困善款超過1000億元人民幣。“一帶一路”沿線有65個國家,居住着4000多萬華僑華人,他們在經濟規模、科技實力、營銷網絡、政商人脈以及人文交流等領域都有雄厚實力,在傳播和弘揚中華優秀文化、促進中外人文交流、開展民間外交等對外交往方面發揮着重要的橋梁和紐帶作用,是提升國家軟實力的重要力量。
 
鄭奎城指出:廣大海外僑胞在助推“一帶一路”建設中具有特殊的天然優勢:一是具有融通中外的重要優勢。全世界華商500強分布在亞歐各國,是所在國經濟社會建設的重要參與者。據了解,單就福建省就有海外僑胞約1600萬人,廣大閩籍僑胞循着“海絲”印記,通過“走出去”發展,現已遍布188多個國家和地區,現在很多閩籍海外僑胞在外國和祖國、家鄉都有投資,有的長期居住在國內,既熟悉住在國的政策法規、風土人情,又與故鄉親人血脈相通、同根同源,通曉雙方貿易規則的慣例,具備廣泛的政界、商界人脈和融通中外的獨特優勢。二是普遍具有強烈愛國情懷的優勢,十分關心和牽掛着祖國的發展,願意為祖籍國效力。三是具有別具一格的文化優勢。海外僑胞不僅熟悉本國文化,還深度了解住在國的語言、宗教信仰、法律制度、社會習俗,與住在國當地民眾存在“文化共識”。四是具有符合時代發展的創新優勢。海外僑胞們有組織、有活力、有影響。他們中外融通,了解世界各國行情,與時俱進,有着深厚的人文素養和高屋建瓴的大格局。
 
從追求共贏的視角出發,引導“一帶一路”沿線國的海外僑胞發揮獨特作用,意義非常重大。我們要充分發揮僑胞們的天然優勢,傳承“海絲”精神,弘揚“海絲”文化,積極引導廣大僑胞們積極投身到“一帶一路”建設中,全面構築沿線區域合作的貿易流、產業帶、聯通網和人文圈,全方位打造擴大開放、區域合作的新高地。要引領廣大華人華僑深度融入“一帶一路”建設,要進一步借助僑胞的人文資源優勢,以旅遊、教育、科技、文化和社會事業等領域的交流為切入點,加強與沿線國家或地區的人文交流與合作,促進與各國人文交往高效運轉。
 
但是,隨着我國改革開放和現代化建設的迅猛發展,國情、僑情發生重大變化,涉僑法律法規所需調整的內容不斷增加,但目前中國涉僑專門法律只有《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》一部,也沒有關於保護華僑權益的專門法律,現行《保護法》的一些條款已不適應新形勢下保護歸僑僑眷權益的需要,因此發揮僑力優勢的同時,也要充分保護僑眷們的基本權益,讓他們為國效力時沒有後顧之憂,才能更好的發揮他們的積極性和能動性,為“一帶一路”建設發展貢獻自己的力量。
 

為此,鄭奎城提出三建議:

 
一是要完善涉僑法律法規,通過立法來保護僑胞們的權益。保護華僑和歸僑僑眷的正當合法權利和利益,是憲法和法律的規定,也是政府的職責。除了要明確華僑的定義和部門職責、落實華僑的政治權益、明確華僑的選舉權和被選舉權、依法成立社會團體的權利等;還要明確華僑參加社會保險及依法應當享有的保障權利、規定保護華僑投資權益和捐贈權益、規定華僑的生育權益以及華僑子女、華僑學生的教育權益、規定保護華僑財產權益,包括華僑購買房屋、房產租賃、房產征收補償等。
 
二是要做好涉僑僑務人文服務,搭建國際交流平台,加強與“一帶一路”沿線國家的人文交往。“一帶一路”既需要經貿合作的“硬”支撐,也需要文化交流的“軟”助力。要加大對海外華僑華人興辦華文學校的支持力度,推動與沿線國家在文藝、教育、旅遊等各方面的友好交往,築牢“一帶一路”建設的民意基礎,挖掘海外僑胞文化優勢,加強與沿線國家的人文互通。
 
三是要強化僑益維權功能。針對目前歸僑僑眷現狀,建議應把工作重點放在為歸僑僑眷提供政策咨詢、維權服務、生活保障及扶貧救濟等方面上。特別是對於歸僑僑眷所關心的子女入學、醫療保障、社會福利等有關問題,要切實予以支持。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面