往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 回歸20週年 > 正文
習近平會見新任行政長官及行政立法司法機構負責人
Xi meets new CE and heads of Hong Kong's executive, legislative, and judicial departments.
[ 2017-07-01發表]

 

【經濟導報網訊】
 

習近平在香港特區第五屆政府就職典禮後,先後會見林鄭月娥、終審法院首席法官、新任特區政府主要官員、立法會主席、新任行政會議非官守議員,及特區政府全體常任秘書長。習近平在林鄭月娥陪同下與眾人合照並發表講話。


 

▲習近平與主要官員、立法、司法機構負責人合照。(圖片來源:政府新聞處)

 

習近平對在場人士表示,主要官員、立法、司法機構負責人都要有國家觀念,要善於站在國家的高度來觀察和思考問題,自覺維護國家主權、安全、發展利益。他表示,大家要有強烈的歷史使命感和時代責任感,嚴格依法履行職責,提高工作水平,盡心盡力服務市民大眾,交出一份無愧於國家,無愧於香港,無愧於自己的亮麗的成績單。


 


▲習近平表示,主要官員、立法、司法機構負責人都要有國家觀念,要善於站在國家的高度來觀察和思考問題。(圖片來源:政府新聞處)


 

值得一提的是,習近平送給新班子三句話。
 

「一是,一寸丹心為報國。香港特別行政區是中華人民共和國的一個地方行政區,大家是香港特別行政區政權機構的主要成員,無論是行政機構主要官員,還是立法、司法機構負責人,都要有國家觀念,在開展政務活動和處理有關問題的過程中,要善於站在國家的高度來觀察和思考問題,自覺維護國家主權、安全、發展利益,履行自己對國家的責任。」
 

「二是,為官避事平生恥。『一國兩制』是前無古人的創舉,香港社會政治環境十分複雜,這就決定了在香港當官不是一件輕鬆舒適的事情。無論是全面貫徹準確落實『一國兩制』方針,還是務實解決經濟民生方面長期積累的矛盾和困難,無論是加強對青少年國家歷史文化教育,還是依法打擊和遏制港獨活動,維護香港社會大局穩定,都需要大家迎難而上積極作為,有的時候還要頂住壓力,保持定力。」
 

「三是,上下同欲者勝。幹事創業,團隊精神必不可少,特別是特別行政區政府管治團隊是一個整體,一榮俱榮,一損俱損,關鍵是要全面落實和完善以行政長官為核心的行政主導體制,處理好行政立法關係,真正做到議而有決,決而有行,確保政府依法施政的順暢、高效,要自覺維護管治團隊團結,堅決維護行政長官權威,在工作上相互支持、相互配合、相互補台,共同維護政府整體威信和聲譽,只有這樣才能保證政府施政堅強有力,才能提高施政效率。」
 

習近平又表示,無論是加強對青少年國家歷史文化教育,還是依法打擊和遏制「港獨」活動,都需要大家迎難而上、積極作為,頂住壓力、保持定力。習近平還提到,特區管治團隊一榮俱榮,一損俱損,關鍵是要全面落實和完善以行政長官為核心的行政主導體制,處理好行政立法關係,又強調要要自覺維護管治團隊團結,堅決維護行政長官權威。
 

最後,習近平希望特別行政區的行政、立法、司法,各司其職,各負其責,與時俱進,齊心協力,把香港的事情辦得更好,交出一份合格的、歷史性的答卷。
 


(來源:橙新聞)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面