往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 回歸20週年 > 正文
各界高度評價習近平視察香港重要講話
Xi's speech during his inspection in Hong Kong highly praised by all walks of society
[ 2017-07-03發表]
[經濟導報網訊]
 
國家主席習近平視察香港期間發表重要講話,強調堅持「一國兩制」方針,深入推進「一國兩制」實踐,符合香港居民利益,符合香港繁榮穩定實際需要,符合國家根本利益,符合全國人民共同意願,在本港引起極大迴響。政界人士均形容有關講話為「一國兩制」理論與實踐的未來發展指明了方向、確認了準則,必將引領香港再創新的輝煌。
 

國家主席習近平視察香港期間發表重要講話(圖片來源:騰訊新聞)
 

鄭耀棠:提醒要有國家觀念

 
港區人大代表鄭耀棠表示,習近平在講話中強調「一國」與「兩制」的關係,不存在是否收緊「一國兩制」的問題,只是提醒港人須有國家觀念。他解釋稱,香港在過去的殖民地時期,市民並沒有「一國」的觀念,導致在「一國兩制」實踐的過程中出現問題,香港已回歸祖國20年,他認為是時候「懂事」,培養正確的國家觀念。
 
對於習近平提到香港在維護國家主權、安全和發展利益的制度方面仍需完善,鄭耀棠指出,完善制度有具體內容,其中一項就是要為國家安全立法,他認為習近平雖然未有提出《基本法》第23條立法的時間表,但就講清楚香港需要有國家安全法。
 

張國鈞指解決港問題啟示

 
民建聯副主席兼行政會議成員張國鈞表示,習近平發表的講話內容很完整,點出了一些中央政府看到的問題,認為這些善意的看法有重要啟示,提出香港社會仍需要解決的問題,包括「一國兩制」、對《基本法》的理解及社會不同意見等。對於《基本法》第23條立法問題,他認為是中央留給香港的法律空間,但他認為香港沒有盡到這個責任,強調政府有需要去處理。
 

劉廼強:香港經不起折騰及內耗

 
全國人大常委會香港基本法委員會委員劉廼強坦言,香港雖有不錯家底,但在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗,認為習近平就是要大家明白一個道理,不要繼續內耗和「泛政治化」,否則就不能全力投入到發展中去,也難以解決問題。
 

劉兆佳指助理順港發展路

 
全國港澳研究會副會長劉兆佳形容,習近平的講話一針見血地指出了香港在實踐「一國兩制」過程中所遇到的問題,幫香港理順了「一國兩制」未來的發展之路。他指出,香港目前正出現試圖破壞香港利益和國家安全的勢力,還有人錯誤理解憲法和《基本法》,所以習主席特別強調在落實憲法和《基本法》確定的憲制秩序時,要把中央依法行使權力和特別行政區履行主體責任有機結合起來。
 
(來源:香港商報)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面