往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
河南武陟縣大力治超 寓執法於服務之中
記者 賀永召 阿光西 [第3397期 2017-07-17發表]

▲河南省人大常委會調研組視察武陟縣治超工作
 
▲武陟縣交通運輸局執法所開展業務大練兵
 
河南省武陟縣,地處豫北平原,位於河南省西北部,黃河北岸,與河南省會鄭州隔河相望,公路交通四通八達,是大型運輸車輛的主要通道。近年來,武陟縣交通運輸事業發展迅猛,大型貨運車輛平均日通行量約3000台次。
 
貨物運輸車輛超限超載已成為危害人民群眾生命財產安全的“頭號殺手”,而這個“殺手”也時常在武陟的大地上出沒。為了嚴厲打擊,並將此“殺手”遏制在搖籃裏,河南省武陟縣交通運輸局執法所自掛牌成立以來,對內加強隊伍建設,提升隊伍素質,對外落實治超新政,徹底捨棄“以罰代卸”舊模式,開展固定站點治超、流動治超、源頭治超、科技治超四位元一體治超模式,尤其在開展服務型執法工作方面的做法,頗具借鑒意義。
 

深入推進服務型執法

 
黨的十八大明確提出,要建設公共服務型政府。公共服務型政府的本質是一個以服務於市場、公眾為宗旨,滿足社會公眾需要,致力於提供優質、充足的公共產品和公共服務的現代政府。建設公共服務型政府,就必須推進服務型行政執法建設。
 
武陟縣交通運輸局執法所深諳開展服務型執法活動的重要性,因此,其在開展服務型執法工作中,對武陟縣域內100餘家運輸企業和8家貨運源頭單位逐一上門宣傳走訪,完善檔案信息資料,製作詳細的管理台賬。同時,與貨運源頭單位簽訂《貨運源頭單位合法裝載承諾書》,在貨運源頭單位張貼“五條禁令”、《公路貨運車輛超限超載認定標準》,公示所包企業執法人員信息等。
 
除此之外,他們還建立交通運輸局執法所源頭管理服務群,邀請100家運輸企業和8家貨運源頭單位的法人代表、總經理和主管業務的經理人群,在群裏及時發佈和更新交通運輸的新規和違法資訊,配合和協助運輸企業、源頭單位搞好源頭治超工作。
 

把權利關在制度的籠子裏

 
記者在武陟縣走訪時還發現,為治理“雙超”,武陟縣政府專門成立武陟縣超限治理工作領導小組,指導交通執法、公安交警等部門開展聯合治超。
 
另外,為防止在執行行政處罰時濫用職權,武陟縣交通運輸局執法所在該縣交通執法大隊和兩個超限監測站設置違章車輛處理室,落實查處分離;各處理室配備POS機,落實罰繳分離制度;處罰中,落實裁量標準,落實重大案件集體討論制度。最終,把權利關在制度的籠子裏。
 
經過一年多的努力,武陟縣“雙超”治理已見成效,超限超載現象得到有效遏制。下一步,該縣將加大執法宣傳力度,通過電視台播放通告、發放傳單等多種方式進行宣傳,營造執法氛圍。
 
 
 
▲河南省人大常委會調研組視察武陟縣治超工作



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面