往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
資陽:洞庭湖畔一顆璀璨的明珠
本刊記者 肖建花 張思靜 通訊員 曾文波 [第3397期 2017-07-17發表]
  
湘資沅澧,湖南四大水系,孕育出紅色熱土、秀美湖湘。在資水之畔,有這樣一顆洞庭明珠,走過千年歷史,坐擁山水美景,她有一個美麗的名字——資陽。
 
仲夏的資陽,是鋪錦疊翠的人間仙境,亦是風光無限的美好畫卷。在這美好時節裏,湖南·益陽首屆洞庭湖生態文化旅遊暨水上運動節在此展開。一座有故事的城,一個有風景的湖,一群有夢想的人,美麗資陽的神秘畫卷藉此向世人緩緩展開……
 
▲美麗資陽
 

一座有故事的城

 
“洞庭餘韻匯資水,雪峰山秀蘊明珠”。益陽市資陽區總面積736平方公里,總人口43萬,地處湘中偏北,鑲資水尾閭,北瀕洞庭湖,南接桃花江美人窩風景區,西連張家界國家森林公園,湖南四大水系之一的資水流經全境,水陸交通發達,素有“吳蜀門戶”之稱。
 
▲皇家湖生態旅遊度假區
 
資陽是一座歷史文化古城,自秦置縣,已有2000多年歷史,是益陽市的母親城。這裏曾是著名的三國古戰場,關雲長“單刀赴會”的典故即發生於此,魯肅堤、諸葛井等古保存尚好。資陽是古時吳蜀商賈必經之地,大碼頭、將軍廟、東門口等渡口曾是益陽最繁華的地方,為益陽贏得了“銀城”的美譽。
 
在老城區,有三條保存完整的明清古巷,為“拱券撐牆”風格古建築,長江以南絕無僅有,被西北大學的趙叢蒼教授稱之為“江南最美的巷子”;九宮十八廟、五馬坊牧師樓等宗教場所保存完好,佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教五大宗教文化交融發展;碼頭文化、水運文化影響深遠;花鼓戲、說詞彈唱、蝦子起拱等民俗文化源遠流長,有“戲窩子”之稱。
 
從清代古巷、三台塔、諸葛井到白鹿寺、會龍山,從唐代宰相裴休到清代名士陶澍、胡林翼以及近代的周立波、周揚、周谷城、葉紫等文化名人,無不潛移默化地影響資陽,使得古城良好的自然稟賦與厚重的歷史文化底蘊交相輝映,成為湖湘文化的發祥地之一。
 
兩千多年古老文化的積澱,如滔滔江水源源不斷地滋潤這片美麗的土地,清清的古風湘韻流淌在一條條曲徑通幽的古巷、映照在那一堵堵飽經歲月洗禮的風火牆上,使這片沃土閃爍古老文明和湖湘文化所特有的亮麗光澤。
 
“洞庭以南,天地之氣,聖賢學脈,在此一線”,這是一座有故事的城。
 

一個有風景的湖

 
在發展全域旅遊的大背景下,一個以皇家湖生態旅遊度假區為主體,集雲夢方舟、紫薇美麗鄉村於一體的環黃家湖生態旅遊圈已在資陽形成。
 
從資陽城區出發,沿益沅一級公路緩緩而行,不久便可見煙波浩淼的黃家湖。這裏湖岸蜿蜒曲折,濕地景色迷人,有“天然氧吧”之稱,被譽為“江南湖鄉”“湖南畫鄉”。這裏歷史文化積澱深厚,有嶽飛練兵之地、三國蜀軍屯兵地等歷史遺,流傳金竹咀出天子、七仙女遊湖等美麗傳說,充滿神秘色彩,是古楚文化腹地、漁耕文化發祥地之一。
 
2006年,深圳福中福房地產開發有限公司依託黃家湖自然資源和文化資源優勢,投資7.5億元開發建設生態旅遊度假區。度假區佔地450畝,建築面積7.8萬平方米。度假區內有39棟仿明清建築和15棟萬國風情別墅,黃瓦飛簷,雕龍畫鳳,金碧輝煌,造型典雅,完美再現中國明清建築之神韻。繞水而建的萬國風情別墅又將歐式經典建築魔幻般呈現於眼前,讓人仿佛穿越到世界各地悠閒漫遊。
 
這裏建設了全省首個國際遊艇俱樂部,擁有2艘大型豪華遊艇、2架水上飛機和多艘快艇、衝鋒舟、水上摩托艇。遊客既可飽覽洞庭湖濱旖旎秀美的濕地風光,還能盡享“中國淡水魚都”生態美食,體驗衝鋒舟、遊艇、水上飛機等特色服務。
 
5月28日開園的雲夢方舟水上樂園則是一個夢幻水城,作為雲夢方舟標誌性景點之一,水上樂園佔地300畝,是中南地區最大、設備最先進、娛樂體驗最高端的首創花園式水上樂園,引入了國內20餘項頂級水上遊樂設備。
 
在這裏,不光可以嬉水遊樂,還可以觀賞花海。佔地1000畝的七色花洲,引入鬱金香、杜鵑花、櫻花和曼地亞紅豆杉等多種景觀植物,多個不同主題的花園景觀讓遊客沉浸在花的海洋。還有洞庭湖濕地體驗館,擁有近萬平方米的單體室內空間,“大美洞庭”4D影院通過最先進的聲、光、電表現形式融合多媒體互動,讓遊客仿佛置身於洞庭湖濕地風光之中。
 
紫薇村是省級美麗鄉村示範村,在新建成的佔地400畝的紫薇文化博覽園裏,遊客們可以領略紫薇花海的絢麗爛漫,品讀紫薇仙子的美麗傳說;還可在環村公路自行車道上愜意騎行,或在景觀大道上悠閒漫步,暢快地呼吸清新空氣,忘記城市的喧囂,流連田園的美景。紫薇村的華麗蝶變,是資陽區美麗鄉村建設的一個縮影,鄉村旅遊在這裏快速發展。
 
資陽區委副書記、區長羅訊表示,要通過鼓勵發展鄉村旅遊,構建全域旅遊新格局,實現人與自然和諧發展,讓益陽母親城望得見山、看得見水、記得住鄉愁。
 
▲雲夢方舟水上樂園
 

一群有夢想的人

 
有歷史的城,有風景的湖,有夢想的人,造就了近年來資陽快速發展的“資陽速度”。資陽區委書記陳靜彬表示,只要心懷夢想,砥礪奮進,就一定能夠搶佔發展先機,贏得發展主動,開創發展新局面。
 
今年初,益陽市委、市政府正式明確資陽為全國首屆生態文明·綠色發展論壇,以及湖南·益陽首屆洞庭湖生態文化旅遊暨水上運動節主會場。從3月10日全區節會動員大會到6月18日節會勝利落幕,整整100個日日夜夜裏,資陽全區上下夙興夜寐、鬥志昂揚、實幹擔當,舉全區之力,集全區之智,堅定信心,攻堅克難,拼出了資陽速度,拼出了資陽形象,拼出了資陽精神,也拼出了資陽精彩。
 
國家部委、省市領導和社會各界人士對本次節會的成功舉辦給予了高度評價,益陽市委主要領導表示,“資陽用三個月的時間,幹完了兩三年的事情”。資陽人用速度與激情創下了資陽節會舉辦六項之最,即舉辦規格創歷史之最、項目建設質效創歷史之最、活動精彩程度創歷史之最、宣傳氛圍營造創歷史之最、遊客遊覽數量創歷史之最、招商引資成績創歷史之最。
 
夢想加實幹促進了今日資陽的快速發展。資陽區大力實施“項目立區、工業強區、城鎮興區、商貿活區”發展戰略,以“一園”(以長春經開區為重點的特色園區建設)“一城”(以資江風貌帶為重點的新型城鎮化建設)“一湖”(以黃家湖地區為重點的統籌城鄉發展)“一路”(以交通建設為主的基礎設施建設)“四個一”為主的經濟建設主戰場成效顯著。
 
全區主要經濟指標近年來一直保持兩位數的高速增長,其中規模工業增加值、一般公共預算收入、固定資產投資、社會消費品零售總額四項主要經濟指標增速連續三年居全市第一,被評為“湖南省經濟快進縣”和“全省全面小康推進工作前十位縣”。
 
資陽,這方傳承古老文明的土地,這方秀美景色的人間仙境,正昂首闊步,砥礪前行。
 
 
 
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面