往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
山東安丘:一座宜居宜業的實力活力魅力新城
[第3397期 2017-07-17發表]
   
▲安丘市4A級旅遊區青雲山民俗遊樂園山情水韻入畫中
 
安丘市地處美麗富饒的山東半島中部,距山東省會濟南僅兩小時車程,位於世界風箏之都濰坊半小時生活圈內,市境總面積1760平方公里,人口95萬。
 
安丘是一座產業新城。現代農業率先發展,是全國出口食品農產品質量安全典型示範區和全國創建農業綜合標準化示範市。加快工業新舊動能轉換,機械製造、食品工業兩大傳統產業不斷改造提升,電子信息、節能環保、生物醫藥、新能源、新材料等五個戰略性新興產業初具規模。
 
安丘是一座生態之城。安丘被評為國家級生態示範區,有50多條河流、122座大中小型水庫,建成國家4A級景區3處、3A級景區5處、國家濕地公園2處,國家和省級水利風景區共6處,全國特色景觀旅遊名鎮2個。
 
安丘是一座文化之城。安丘歷史悠久,文化底蘊深厚。公元前148年置縣,境內已發掘大汶河、龍山、商周文化遺址41處、文物1萬多件,有庵上石坊、公冶長書院、大型漢畫像石墓等珍貴歷史文化遺產。
 

一座產業新城

 
山上新產業,山下新農村。安丘市西部的太平山成為風電產業的搖籃,由中廣核和西班牙歌美颯公司投資5.3億元建設的太平山風電場是山東省第一個山地風電場,把郚山、柘山等安丘西南山區鄉鎮打造成了國家級綠色能源鎮。
 
培育發展新能源產業是安丘市把風力資源優勢轉化為產業優勢之舉。該市形成了以風力發電、光伏發電、新能源裝備製造、新能源電動汽車等為主的新能源產業體系。“總投資4.6億元的渠風科技小麥深加工及綠色循環經濟產業基地項目,主要生產谷朊粉、水溶性膳食纖維等產品,產品可填補國內空缺,打破國外壟斷。”安丘市發改局局長高煥智說,作為今年省重點項目,項目投產後年可實現銷售收入9.3億元,利稅5,300多萬元。項目建設是經濟社會發展的引擎和載體,今年安丘市篩選確定了252個重點項目,以項目建設推動產業轉型升級、提升發展質量,全面提高安丘綜合實力。
 
安丘把新產業項目建設作為適應新常態、實現新發展的有力抓手,以項目建設帶動經濟轉型升級。2016年該市共實施投資過億元的工業項目81個、總投資266.8億元。
 
招商引資是安丘項目建設的“第一動力”,圍繞裝備製造、生物醫藥、節能環保等主導優勢產業,安丘市以開展“作風建設年”活動為抓手,瞄準全省全國一流,全面提升目標定位和工作標準,尋標對標提標提振發展“精氣神”,以行政審批制度改革為突破口重塑發展軟環境,以項目建設帶動經濟轉型升級。2016年實施過億元的項目152個, 56個建成投產。
 
除了招商引資,安丘把項目建設的另一個重點放在企業技術改造創新上,以創新為驅動力推動產業走向高端。科靈空調公司投資3億元,建設“海洋熱能利用裝備產業化基地”,可年產1千台海洋溫差發電機組,年新增銷售收入5.2億元。
 
安丘市在加快做大做強食品加工、機械裝備等傳統優勢產業的同時,大力發展電子商務、鄉村旅遊等特色朝陽產業,加快構建現代產業體系,成為經濟轉型發展的新支撐。到2016年該市電子商務企業發展到293家,各類網上店舖1723家,銷售額達到118.6億元。
 

一座生態之城

 
安丘市是一座山水園林型生態城市。
 
安丘市具有優良的自然生態資源,青雲山民俗遊樂園、景芝酒之城和齊魯酒地被認定為國家4A級景區,大汶河水利風景區被評為國家級水利風景區,大汶河濕地公園被評為國家城市濕地公園。
 
近年來安丘精心打造山水園林型生態旅遊城市,立足良好的生態環境優勢,開發建設了“三山四水五湖”的生態旅遊體系,形成了以青雲山、青雲湖、青龍湖、大汶河國家城市濕地公園、汶河水利風景區、生態濕地等為核心的“山河湖濕地旅遊休閒區 ,做足做活了“山、水”結合文章。
 
生態文化理念讓濕地景觀成為安丘新景。安丘市大汶河濕地公園是國家建設部首批批准的城市濕地公園,總面積20多平方公里,景區內蘆葦叢生、各種水鳥雲集,該市在保留原有生態的基礎上,圍河造景,形成了大面積良好自然生態濕地。在搞好生態濕地建設的同時,安丘還充分發揮濕地資源的帶動作用,在汶河南岸修建了20公里的生態旅遊觀光帶,信步安丘汶河生態濕地,宛若走進南方的水鄉澤國:流水盈盈、碧波微瀾,蒲草葳蕤、蒹葭搖曳,野鴨嬉戲、白鷺翔集,間或翠鳥疾飛而去、蒼鷺翩然而至。
 
在搞好自然造勢的基礎上,安丘按照打造“濰坊前花園”的目標,大造“綠“的文章。先後實施了青雲山、青雲湖、汶河水利風景區、大汶河城市濕地公園、青龍湖等重點景區綠化工程,青雲山千畝桃園、青龍湖千畝竹園、蓮花山千畝松林、青雲湖的萬畝水面,已成為安丘生態城市的標誌性品牌。安丘因山而美,因水而活。
 
安丘市挖掘整合生態文化資源,大力發展鄉村旅遊業。先後引進了歌爾集團、義海集團、金寶集團等企業,開發建設了歌爾莊園、留山古火山國家森林公園、柘山鄉情生態旅遊區等鄉村旅遊項目。借助西南山區發展鄉村旅遊的優勢,安丘市構建“春季採摘景觀帶”,利用草莓基地、大櫻桃基地、紅冠蜜桃基地,以採摘體驗為主的鄉村旅遊呈現井噴式爆發,許多採摘園的農戶嘗到了旅遊發展帶來的甜頭。目前安丘已建成全國特色旅遊景觀名鎮2個、省旅遊強鎮4個、省旅遊特色村5個、省農業旅遊示範點4個。
 
▲山東信川機械有限責任公司擁有中國包裝聯合會授予的國內唯一一家中國平壓平模切機技術研發中心
 
▲安丘大汶河國家城市濕地公園

一座文化之城

 
安丘歷史悠久,文化燦爛,人文風韻,源遠流長,是華夏文明的發祥地之一。在這片古老的土地上,新石器時期人們就在這一帶棲息、勞動,漢景帝中元二年(公元前148年)正式置安丘縣。1994年安丘撤縣設市,改稱安丘市。在這漫長的歷史長河中,安丘大地先後留下了許多古遺址、古墓葬、古建築、古石刻和珍貴的文物,僅漢代以前的文化遺址就有110多處,古城址5座,館藏文物近2000件,其中一級品8件。這些文物古是安丘博大精深、源遠流長文明史的見證,是安丘人勤勞勇敢,聰穎睿智,不斷地改造客觀世界創造的奇。
 
安丘素有“八大景”之說,這八大景即:汶水澄清、牟山擁翠、印台月色、牛沐鐘聲、碧沼龍潛、書院挹秀、清泉珠吐、德里流芳。安丘西南山區的齊長城遺址,是春秋戰國時齊國為爭霸天下而修建的軍事巨防,它修建於公元前685年至公元前485年間,比秦長城早400餘年。
 
安丘人傑地靈,名人輩出。據記載,自宋代至清末,安丘共有101人進士及第。安丘的民俗文化,在兩千多年的時間裏,歷久不衰。剪紙,泥塑,刺繡,紙紮,書法,戲劇,舞蹈,曲藝代代相傳,民間傳統工藝品製作技術得到傳承和發展,並隨社會前進增添了充滿時代特色的豐富內涵。
 
文化是一個城市永不褪色的名片。安丘不斷加強文化道德建設,讓城市文明成為鮮明品格。安丘市通過深入開展“四德工程”建設、文明村鎮創建,深化“感動安丘人物”“安丘好人—每週之星”等評選活動,力構建城市榮譽體系,市民文明素質不斷提升。
 
▲安丘市輝渠鎮梯田景觀入選中國美麗田園
 
安丘把公共文化服務的鏈條從城市延伸到基層,深化基層文化服務網絡建設,為給群眾搭建文化活動平台,建成了682處基層綜合性文化服務中心,配送了價值140萬元的實用文化器材,去年完成農村公益電影放映9600場,開展大型文化活動90餘次,送戲下鄉800餘場次,豐富和活躍了群眾的精神文化生活,提升了群眾文化獲得感。
 

山東省安丘市名片

 
·全國文化先進縣
 
·全國科技進步先進市
 
·全國科普示範市
 
·全國體育先進市
 
·全國雙擁模範城
 
·全國計劃生育優質服務先進市
 
·全國農業綜合標準化示範市
 
·全國出口食品農產品質量安全典型示範區
 
·國家級生態示範區
 
·山東省食品安全示範市
 
·山東省藥品安全示範市
 
·山東省優秀旅遊城市
 
·山東省森林城市
 
·山東省園林城市
 
 
 
 
 



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面