寶安臨空產業助力大灣區經濟發展
The airport economy of Bao’an District helps the economic development of the Big Bay Area
本刊記者 張亢 [第3398期 2017-07-31發表]
深圳寶安國際機場是中國境內集海、陸、空聯運為一體的現代化國際空港,也是中國境內第一個採用過境運輸方式的國際機場。寶安機場在2016年的旅客吞吐量達到接近4200萬人次,同比增長5.7%。目前開展的如火如荼的深圳大空港處於粵港澳大灣區灣頂和廣深港經濟帶核心位置,是深圳未來經濟和城市發展重點區域,而臨空產業無疑將助力深圳乃至粵港澳大灣區經濟的進一步發展。

▲寵物訓導也採用智能,十分先進及科技化(何潔霞攝影) 

 

打造大空港   佈局臨空產業發展


自2009年深圳寶安區提出“打造深圳大空港”計劃之後,寶安區政府隨即積極行動。2011年,寶安區正式啟動《大空港地區綜合規劃》,把大空港地區作為推動特區一體化的突破口。2012年9月舉行的“大空港發展研討會”首次對大空港的規劃進行了細節透露。隨後2013年,《寶安綜合規劃(2013~2020)(徵求意見稿)》公佈,寶安區正式提出了關於大空港的“未來之城”設想。

大空港被劃分為空港樞紐片區和空港新城片區,前者包括西鄉北和福永南,將充分發揮緊鄰機場樞紐的區位優勢,大力發展現代物流、臨空經濟及海洋產業,成為寶安區現代產業集聚核心區;後者包括沙井西部圍填海新發展區,重點發展跟蹤國際先進水準的科技創新功能,發揮“觸媒”作用,集聚、整合、優化高端要素資源,打造國際化科技創新基地。

會展業也將成為大空港片區重要產業之一,全部建成後將成為全球最大會展中心的深圳國際會展中心已落戶寶安大空港機場北片區,其中核心區用地約82萬平方米,配套區約12萬平方米,展覽建築面積約30萬至50萬平方米。

“大空港”的核心腹地是沙井、福永的西部濱海地區,屬於深圳城市總體規劃中為城市重點地區預留的遠景發展用地,擁有寶貴的儲備用地資源。大空港地區也是深圳最後可供開發建設的海岸線段,通過圍填海、港口轉型、舊工業區改造,濱海沿線土地潛力接近58平方公里。


臨空經濟成寶安未來發展新引擎


臨空產業指以利用機場資源為主要目的,佈局於機場周邊的多種產業類型,主要包括臨空農業、臨空工業、臨空第三產業三大類別。寶安坐落於粵港澳大灣區灣頂和廣深港經濟帶核心位置,臨空經濟帶動周邊產業的發展將會為地區未來發展帶來新引擎。

有分析人士認為,寶安是廣深港黃金走廊的重要節點,區位優勢得天獨厚,深圳機場新航廈的啟用、機場第三跑道填海工程的計劃開啟,將成為帶動寶安未來城市發展的新引擎。大空港片區是寶安綜合發展規劃落實的重點區域,空港地區的加快建設,將有力推動寶安實現建設現代化、國際化先進城區的戰略目標。未來寶安將在大空港片區着力發展通用航空業、航空物流、臨空商務、臨空總部經濟等,同時積極佈局臨空高新技術産業。

機場負責人也曾回應,深圳機場集團近年來一直在積極探索和嘗試,確定了與各方攜手接軌區域經濟,大力推進航空城建設,打造“最具特色航空城”的目標。接下來將圍繞航空旅客的需求,進一步完善航空服務和航空城功能,整合機場的貴賓服務資源,打造高端旅客服務體系和酒店業務板塊,着力培育公務機服務市場,同時利用機場現有的碼頭和水利資源,大力推進機場碼頭、遊艇産業園項目。未來機場集團在28平方公里土地上,在發展臨空經濟、實施航空城戰略方面有着豐富的想像空間,機場集團也將以開闊的心態,創新的思維,探索有效途徑,充分實現資源價值,為區域經濟發展作出應有的貢獻。

目標建立輻射亞太的臨空產業集群


臨空產業是深圳寶安區的三大支柱產業之一,寶安區政府目標是做大做強三大支柱產業及大力發展臨空經濟,形成圈層式臨空經濟區。結合機場客貨運作業區發展通用航空業;在固戍地區發展高端物流,提供附加值高、體積小的物品的倉儲、配送服務,引入供應鏈管理總部,同時結合軌道樞紐發展高端商務;結合空港新城佈局會展商貿、航空科技研發功能,在松崗沙井等地的先進製造業產業園區佈局航空航天裝備、航空電子產業。

寶安區高起點規劃現代化國際化濱海寶安,以“兩中心一館”、國際空港和機場東空鐵綜合交通樞紐為依託,把大空港地區建設成為深圳輻射珠三角的橋頭堡和戰略制高點。寶安國際機場是寶安綜合交通樞紐的一個重要節點,作為國內第五大空港,是發展臨空經濟的核心。寶安機場2016年共運送旅客達4197.5萬人次,同比增長5.7%;共保障航班起降31.86萬架次,同比增長4.3%。國內幹線客流持續穩定增長以及國際業務快速發展,成為深圳機場實現客流又一次客流千萬級跨越的主要因素。

2016年,深圳機場新開了深圳至東京、迪拜、悉尼、洛杉磯、法蘭克福、雅加達、西雅圖等12條國際航線,不僅填補了深圳機場始發航線無法直飛歐美澳的空白,新開國際航線數在國內主要機場也位居前列。深圳機場將開啟第三跑道的填海工程,預計工期3至5年,相信在第三跑道正式投入使用之後,深圳寶安國際機場的客流量將出現大幅增加。













聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟