暢遊武陵源核心景區 精彩線路不容錯過
Enjoy the core senice of the Wulingyuan area with selected trip routes
[ 2017-11-11發表]
【經濟導報網訊】

Summary:
How to visit Zhangjiajie Wulingyuan core area for a worthy trip? Where to go? How to make it worth to buy the 245 yuan ticket?
 
對遊人來說,旅遊是一種消費,是一種生活,是離開自己熟悉的生活環境花錢遊覽祖國的大好河山,人生苦短,我們沒可能遊遍全世界的每個角落,當然要看最精彩的景點;我們每次出門之前都得花點時間對即將旅遊的線路做出精心的設計,希望在有限的時間、有限的體力之內達到旅遊所期望的最高價值——愉悅!那麼張家界武陵源核心景區到底如何遊覽才能實現您去的價值呢?到底看什麼呢?怎麼樣讓245元的門票花得值得呢?

 

來張家界不遊覽張家界武陵源核心景區等於沒來,來核心景區不去袁家界天子山則245元大門票等於白白浪費。張家界武陵源核心景區特有的張家界地貌 屬中亞熱帶山原型季風性濕潤氣候,四季分明,核心景區獨特的石英砂巖峰林峽谷地貌在國內外均屬罕見,素有奇峰三千,秀水八百之稱。在369平方公里的核心景區中,有石英砂岩山峰3103座,峰體分佈在海拔500-1100米,高度由幾十米至400米不等。分別由天子山自然保護區、索溪峪自然保護區、張家界國家級森林公園自然保護區、楊家界自然保護區共同組成,如下圖所示:
 

 

如果想要完全遊完四大自然保護得要花上十天半個月時間,有些景區景點可以乘坐便利的交通工具(天梯、索道、環保車),有的景區景點只得步行、爬山,甚至有些景點只能是望而卻步,因為那裏早早就是群峰如林、溝壑幽深、溪流環繞。顯然,祖國大好河山千千萬,我們沒有那麼多的時間與精力,只能遊覽景區最核心最精華的部分。張家界武陵源核心景區也是一個春、夏、秋、冬四季都可旅遊的絕佳旅遊勝地,每年的旅遊旺季從三月份到十一月份,人流量也特別的大,一天進入核心景區的人數可達數萬人,如果您進武陵源核心景區選擇了不恰當的線路既浪費了您的時間、精力、體力甚至是金錢,又無法真正的欣賞到武陵源核心景區最值得遊覽欣賞的大好美景!

 

武陵源核心景區在您的心中,可能知道這些關鍵詞阿凡達懸浮山、天下第一橋、袁家界、楊家界、天子山、賀龍公園、禦筆峰、仙女散花、十裏畫廊、金鞭溪、國家森林公園等,這也許是您進入核心景區都想看到的地方,那可以告訴您一條可以基本實現的旅遊線路:

 

第一天:首先選擇從武陵源門票站乘坐景區環保車25分鐘至百龍天梯下站,選擇乘坐百龍天梯(158)直達袁家界(武陵源核心景區的後花園),然後沿途可欣賞神兵聚會、空中田園、空中走廊、迷魂台、天下第一橋、武候祠、猿人問月、神龜探天、小洞天、情人谷、五女拜帥、乾坤柱(阿凡達懸浮山原型)等景點;
 

 

 

用中餐後乘坐景區環保車(45分鐘,可以稍作飯後休息)沿途經過楊家界自然保護區直達天子山自然保護區(武陵源核心景區的峰林之王)。天子山海拔1260米,立峰憑眺,石峰嶙峋,雲霧繚繞,峰、峽、瀑、林遍佈千山萬壑,交錯伸延,素有擴大的盆景,縮小的仙境之美譽;天子山還有一絕,便是雨過初晴的天子山!雲霧景象十分壯觀,奔湧的雲霧形成瀑、濤、浪、絮多種形態,連綿浩瀚,波瀾壯闊,那是一幅流動的變化莫測的畫面,每次圍觀的遊人異常亢奮,那種美,無法用語言形容,美的讓人窒息,可以說是峰起張家界,雲山天子山!在天子山(2小時)可欣賞峰林之王的代表禦筆峰、天子閣、仙女散花、賀龍公園、石船出海、西海、等天然盆景、絕世奇觀,更不可錯過的還有遊覽賀帥公園,瞻仰賀帥銅像,在欣賞祖國大好河山的同時,緬懷偉大革命先烈,珍惜來之不易的美好生活,也是我們旅行中豈可錯過的精彩!下山時可乘天子山索道(單程72/人),也可步行徒步下山(1.5小時左右),建議步行下山,身體健康狀況良好的人群都完全能夠走下山,一看景二鍛煉身體三省人民幣,在雲端上漫步、在峰林中穿梭、在森林中運動、在峽谷中蕩漾,與大自然做最親近的接觸,沿途可欣賞到天台、無字碑、臥龍嶺、寶塔峰等景點,直達山底十里畫廊景區,步行或者乘坐小火車(單程38/人)沿途觀賞三姊妹峰、向王觀書、採藥老人等著名景點至環保車停車場,轉乘景區環保車20分鐘至武陵源門票站,返回酒店結束一天豐富、愉悅、勞逸結合的快樂行程。
 

 

 

第二天:早餐後再次從武陵源門票站乘坐環保車25分鐘至水繞四門(武陵源核心景區的中心位置)下車步行世界最美麗的峽谷——金鞭溪(全程5.7公裏,時間1.5小時左右),溪水清澈、峰回路轉、獼猴相伴,宛如一幅畫卷,在這裏凈化您的心靈。沿途可欣賞駱駝峰、重歡樹、千里相會、紫草潭、雙龜探溪、長壽泉、劈山救母、師徒取經、金鞭巖等著名景點至國家森林公園老磨灣生態廣場,可以選擇黃石寨索道(單程65/人)或者徒步爬山遊覽黃石寨景區,然後從國家森林公園門票站出武陵源核心景區。
 

 

 

這樣的行程安排,您把張家界武陵源核心景區的主要景點就算基本遊覽完,線路科學合理,體力合理分配,景點豐富多樣,觀光有序,時間充足,老少皆宜,無需在景點之間走回頭路!也算是您最完整、最輕鬆、最具價值的一條遊覽線。

 

可能您還在想如果選擇其他路線會是什麼感覺呢?那聽一一道來。

 

第一條線:從武陵源或者張家界市區乘坐旅遊交通車20分鐘-30分鐘左右至張家界國家森林公園門票站,購票進入核心景區,徒步10分鐘後乘坐景區環保車(車程10分鐘左右)至黃石寨索道下站停車場,徒步爬山20分鐘左右至龍鳳庵景點停車場,換乘景區環保車(車程時間20分鐘左右)至楊家界索道下站,乘坐楊家界索道(單程76/人)至楊家界自然保護區的山頂,楊家界景區地勢險要,尤其以峰墻之稱的天波府最為壯觀。如想近距離觀賞必須在徒步上下經過烏龍山寨到達位於楊家界山頂,但是景區容量狹小,道路陡峭,險象環生,根本不適合大型團隊及有老有小的人群前往,僅適合小型以體力好的青壯年人為主的團隊遊覽,不能作為大眾遊覽線,而且坐索道到索道上站後還需要再步行往山下走再上山,往返時間至少一小時以上,看完這些,您再回到楊家界索道上站停車場換乘景區環保車至袁家界,欣賞袁家界所有的景點,乘坐百龍天梯下山,再乘坐景區環保車出景區。第二天遊覽金鞭溪、黃石寨。

 

這樣的行程安排,多次換車、徒步爬山上下時間長,體力消耗大,景點之間回頭路長,浪費時間多,特別是天子山主要核心景區無法遊覽,放棄了核心景區一半的自然景觀,等於白白的浪費了核心景區245元的門票。(楊家界景區開發時間不晚,基本與天子山同時開發,但為什麼幾十年來一直名聲不響,遊客稀少?根本原因景色單一,景區容量狹小,最窄處一人都不易通過,道路陡峭,險象環生,根本不適合大型團隊及有老有小的人群前往)。

 

第二條線:從武陵源門票站乘坐景區環保車25分鐘至百龍天梯下站,選擇乘坐百龍天梯(158)直達袁家界(武陵源核心景區的後花園),然後沿途可欣賞神兵聚會、空中田園、空中走廊、迷魂台、天下第一橋、乾坤柱(阿凡達懸浮山原型)等景點,用餐後乘坐景區環保車到達楊家界自然保護區,徒步下山至烏龍山寨,在徒步爬山,經過地勢險要的鬼門關等天然關卡到達天波府,觀賞天然峰墻,在徒步原路下山至烏龍寨,再爬山至楊家界索道上站,乘坐景區環保車途徑袁家界返回到百龍天梯,乘百龍天梯下山,再換乘景區環保車至十里畫廊口,步行往返或者火車乘坐小火車往返遊覽十里畫廊,重新換乘景區環保車出景區;第二天遊覽金鞭溪、黃石寨。其實表面上從袁家界坐車到楊家界貌似時間稍短,但不待你從停車場走到烏龍寨我早已到達不可不看的核心景區之核心天子山景區。
 

 

這樣的行程安排,景區內徒步爬山下山、往返行程較多,體力消耗大,楊家界景點少,不精華,特別是天子山主要核心景區無法遊覽,放棄了核心景區一半的自然景觀,等於白白的浪費了核心景區245元的門票。

 

通過以上的不同線路安排,您應該可以比較出哪條線路更適合您,您也就知道來張家界武陵源核心景區到底看什麼、怎麼看。體驗的不同線路到底誰最合理、花錢最少、時間最短、消耗體力最少、景點遊覽最多,請參照以下線路標示進行比較:
 

 

紅色:武陵源門票站------百龍天梯------袁家界(阿凡達懸浮山、迷魂臺、天下第一橋、袁家寨子)----天子山(賀龍公園、禦筆峰、仙女獻花、西海峰林)------十里畫廊----武陵源門票站
 

綠色:武陵源門票站------水繞四門------金鞭溪(駱駝峰、千裏相會、紫草灘、劈山救母、金鞭巖等)-----大氧吧廣場----黃石寨(六奇閣、摘星台、五指峰、天橋遺墩等)-----森林公園門票站
 

黑色:武陵源門票站------百龍天梯------袁家界-----阿凡達懸浮山----楊家界---百龍天梯-----武陵源門票站

 

紫色:森林公園門票站-----楊家界索道站-------楊家界----袁家界(天下第一橋、阿凡達懸浮山、迷魂台)----百龍天梯----武陵源門票站

 

現在很多客人的時間很寶貴,如果您的時間實在太過緊張,而張家界的精彩景區又有那麼多,時間充足的前提下,建議武陵源核心景區兩日遊,鑒於當前景區的交通狀況,第一天武陵源標誌門進山,乘百龍天梯上,遊覽袁家界之後乘車到天子山景區之後下山遊覽十里畫廊,第二天遊覽金鞭溪黃石寨;如果只能安排一天時間遊覽核心景區則選擇武陵源標誌門門票站進山,之後乘百龍天梯上,遊覽袁家界之後乘車到天子山景區之後下山遊覽十里畫廊,是您張家界核心景區之行的最佳選擇,不是之一,沒有之二!

 

如果您相信野馬導遊或少數不良商家忽悠,乘百龍上下,貌似沾了便宜,實則付出更多體力,承擔更大安全風險,且核心而精華的天子山白白錯過,兩百多塊的大門票白花了實在得不償失!

 

最後還是那句話:來張家界不遊覽張家界武陵源核心景區等於沒來,來核心景區不去袁家界天子山則245元大門票等於白白浪費。

 

(來源: 錦繡金鳳凰旅遊)

 



2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3415期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟