往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
奇絕冠天下 醉美武陵源
The amazing crags of Wulingyuan crowns the best on the earth
[ 2017-12-13發表]
[經濟導報網訊]

Summary:
The wavy Wulingyuan’s mountains are famous for its amazing crags. Clear spring water mirrors the clouds and flying birds in the sky. The beauty of the waterfall is beyond description. Secluded and remote caves let my imagination to fill the void. With her unique aesthetic and scientific values, wulingyuan is the most precious legacy of the Earth to all humanity.
 
 
仙境天子山 鄧昌勇 攝
  
雪景峰林 (資料圖片)
 
黃龍洞“定海神針”毛建初 攝
 
美味合攏宴 張明濤 攝
 
民族歌舞史詩《魅力湘西》吳勇兵 攝
 
“三千翠微峰,八百琉璃水”,山巒、森林、碧溪、霧漫在武陵山中嫋嫋蹁躚,曼妙靈動,構成了人間絕美天堂——武陵源。
 
原始、野性是她的本色,這裏的風景沒有經過任何人工粉飾與雕鑿,到處是石柱石峰、斷崖絕壁和珍禽異獸,給人帶來別樣的驚奇與神秘。
 
武陵源的山,奇峰起伏,交錯成趣;水,泉清瀑美,千姿百態;洞,幽深神秘,奇妙無比。獨一無二的美學特征和科學價值,讓她成為地球惠贈給全人類最珍貴的遺產。
 
因為美,無數遊人慕名而來;因為美,武陵源產業興旺。“提質武陵源,再創新輝煌”,一聲號角,吹響提質升級的戰鼓,描繪出一幅波瀾壯闊的時代畫卷,開闢了一條充滿希望的康莊大道。
 
“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”,黨的十九大報告猶如一座航標,加速武陵源駛向“生態”“美麗”的目的地。
 

奇山異水此獨絕

 
神奇秀美的自然風光,珍稀物種的琳瑯野趣,天書和寶匣的故事還掛在天邊……武陵源有無數個理由值得我們去,更何況她已等待了千年,即使我們即刻動身,那也是姍姍來遲。
 

來到這裏,你就醉了!

 
武陵源整體森林覆蓋率達到68.1%,核心景區更是高達98%。每立方厘米空氣中有8萬—12萬個負氧離子,是一般城市的20—100倍。在雲繞峰林的天子山、在“世界最美的峽谷”金鞭溪、在高峽平湖“寶峰湖”,張開雙臂,貪婪地呼吸吧,你的心肺會洗滌得純淨清爽,你的身體將充滿芬芳。
 
“居人共住武陵源,還從物外起田園。”武陵源這個詞最早出自唐代山水詩人王維一首名叫《桃源行》的詩。武陵源地處湖南省西北部,與慈利縣交界,南與張家界市永定接壤,西北與桑植縣毗鄰,整個景區包括張家界國家森林公園、天子山自然保護區、索溪峪風景區,擁有300多個景點,上千處潭、湖、溪、瀑,上萬種珍稀動植物,是名副其實的“風景明珠”。
 
那山峰、那溪流、那湖、那石、那松,林林總總,形形色色,都在武陵源表現着別樣的風采。
 
“誰人識得天子面,歸來不看天下山”。所謂奇峰三千、秀水八百,這奇峰絕大多數說的就是天子山的峰林,上千座山峰兀立雲霧中、風光旖旎、景色秀美。天子山的神奇,在於煙雲繚繞的奇石危峰,如柱、如塔、如筍。
 
金鞭溪——“張家界的少女”,這兒溪水明淨,溪畔花草鮮美,伴着聲聲鳥語。流水潺潺,清澈見底的碧水中,小魚遊弋其中,各色卵石在水中閃亮。陽光透過林隙在水面灑落,安謐靜美。入冬後,金鞭溪青翠中夾着紅黃的點綴,愈發迷人。若是雪後,溪林內霜披松柏,冰錐倒懸,經久不化,儼然一派銀裝素裹的奇幻景象。
 
四面環山的寶峰湖,一泓碧水,四周青山山景倒映於湖水下,湖光倒映着群山,形成山依水,水連山,山水相裹的風景佳作,不愧是最美人間瑤池。
 
黃龍洞裏,洞內無數根石柱石筍形狀各異,呈現出變幻無窮、晶瑩剔透、繽紛絢麗的美妙奇觀。身臨13公里長的溶洞,160多米高的洞府,5公里長的地下河流,觀摩栩栩如生的石柱石筍,絕世稱奇。
 
走進十里畫廊,蒼松翠柏郁郁蔥蔥,遍布山谷、峰林、河道之上,看到薄霧纏繞的巍峨峰林,清澈的河水,茂密而蒼翠的松林和變換萬千的峰林景觀,使人豁然開朗。
 
……
 
武陵源——“中國山水畫的原本”,等你來成為“景中仙”。
 

“快樂武陵”自逍遙

 
“畫面在延伸,音樂在變化,把人的身心領進一個又一個走過或未曾走過的湘西神秘深處。”這是全新的《魅力湘西》帶給世人的體驗。邊城翠翠、激情合攏宴、狂野茅古斯、湘西趕屍、土家女兒會、鬼谷神功……她是湘西文化的縮影;她是土家風俗的靈魂。“白天看山水,晚上賞大戲”,來武陵源,樂哉!
 
在武陵源,你何止只能體會到一出戲的文化渴求,處處都是湘西各民族的文化瑰寶。好聽、好看、好玩的全新體驗無處不在。
 
去武陵源溪布老街看看,到黃龍洞廣場走走,非遺文化和田園農耕文化正成為當地文化旅遊的招牌。溪布街-黃龍洞生態廣場民族風情度假線、魅力湘西國際文化廣場-百丈峽自然峽谷探險線、索溪河環城濱河風光觀光線、雙峰村生態騎行線等四條精品騎行線路等你來縱情山水,享受文化旅遊的魅力。
 
越是民族的,越是世界的。一場場活動更是將全世界人的心都拉攏在武陵源。中國(湖南)國際旅行商大會暨2016年中國湖南國際旅遊節、“醉美武陵源”攝影展和千名攝影師採風、張家界國際鄉村音樂週、法國“蜘蛛俠”攀爬百龍天梯、武陵源峰林穿越自行車邀請賽等等。從此,武陵源的民族文化推向了全球,活動中武陵源的民族歌舞、民族服飾、民族建築、民族飲食、民族工藝品無一不吸引着世界各地遊客的目光。
 

武陵源自然風光養人眼,民族文化醉人心。

 
如今的張家界武陵源核心景區,除了自身美輪美奐的風景之外,更有五塊金字招牌:世界自然遺產,世界地質公園,中國第一個國家森林公園,國家首批5A風景區,全國文明風景區。
 

在武陵源,比風景更美的是人。

 
走進武陵源任何景區、任何旅遊場所,土家阿哥阿妹一張張笑臉,一聲聲問候,絕對會溫暖從雪景中走來的你。若你有所疑惑,有所顧慮,請在街頭隨意拉上一位武陵源人,拋出你的無數個疑問,必定會讓你舒心無比。
 
樂遊無限,這正是武陵源區“旅遊景區、旅遊城鎮、旅遊產業、旅遊服務”四大提質工程所帶來的成效。因為旅遊的核心是遊客。
 
而此刻的你,或許正在準備冬季旅遊的行程。
 
有景如此,有人如此,歸夢武陵源,如何?
 

以新思想指引旅遊新發展

 
張家界市人大常委會副主任、武陵源區區委書記 朱用文
 
學懂弄通做實黨的十九大精神,必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,推動武陵源旅遊轉型升級,早日建成“景美城美、城景合一,宜居宜留、宜遊宜閒,功能完善、產業配套,特色鮮明、國際水準”的國際旅遊休閒度假區,建美扮靚湖南旅遊的“會客廳”、對外交流的“迎賓館”。
 
全面增強推動旅遊發展的本領。提升在旅遊發展中貫徹新思想新理念新戰略的政治自覺,用新發展理念指導和推進旅遊發展,做好核心景區“保護、提質、擴容”三大文章,用“綠水青山”贏得“金山銀山”。提升對旅遊發展把方向謀大局定政策促改革的能力和定力,研判旅遊發展新趨勢,激發旅遊發展新動能,探索旅遊發展新途徑,瞄準國際標準提高發展水平。提升基層黨組織推動旅遊發展的凝聚力和戰鬥力,創新“黨建+旅遊”模式,把基層黨組織建設成為推動旅遊發展、服務廣大遊客、優化旅遊環境的堅強堡壘。
 
準確把握旅遊發展的主要矛盾。努力滿足人民日益增長的旅遊需要,積極順應新時代社會主要矛盾轉化,以市場為導向,以遊客為中心,破解旅遊發展的主要制約因素。努力解決旅遊發展不平衡不充分的問題,用全域大發展的眼光謀劃和推進旅遊發展,打好生態、地貌、文化“三張牌”,推動景區、城鎮、鄉村三大板塊凝聚成核、協調發展,建設精品景區、特色城鎮、美麗鄉村三位一體全域旅遊示範區。努力增強旅遊核心引領作用,不斷增強在武陵山生態文化旅遊區的核心引領作用,鞏固提升在國內山岳型景區第一梯隊地位。
 
著力深化旅遊供給側結構性改革。加快旅遊產品提質升級,大力完善特色街區、文化演藝、康體養生、風情小鎮等九大休閒度假產品體系,加快發展特色民宿、田園風光、民俗風情、田園綜合體四大鄉村旅遊產品,形成“山上世界遺產、山下世外桃源”的旅遊格局。加快旅遊設施提質升級,全力推進遊客服務中心、旅遊廁所、遊步道等“六大提質升級”工程,努力補齊影響旅遊品質的短板。加快旅遊服務提質升級,以服務全域旅遊“創三優”、服務遊客“三必須”為抓手,探索建立全域旅遊服務地方質量標準,建設“智慧武陵源”旅遊服務體系,推進“誠信武陵源”建設。
 
堅持打造人民滿意的旅遊業。堅持旅遊發展靠人民,提升讓廣大群眾參與旅遊發展的積極性。堅持旅遊發展為人民,大力開展城鄉人居美、環境美、生態美、鄉風美“四美”行動,打造人民安居樂業的“幸福家園”。堅持旅遊發展富人民,通過“資源變資本、產權變股本、農民變股東”,實現旅遊發展成果全民共享,讓旅遊成為精準扶貧的“金鑰匙”,使旅遊業成為提升人民群眾生活品質的幸福產業。

來源:華聲在線
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面