【世界遺產地 絕版武陵源】系列六 民俗文化之美
[The World Heritage, the Unique Wulingyuan] Part 6 of Series Reports The Beauty of Folk Culture
[ 2017-12-18發表]
 【經濟導報網訊】記者 肖建花 報道:
 
Summary:
The primitive beauty of Wulingyuan lies in its grotesque landscape and ecological environment. As a matter of fact, as early as two thousand years ago, human beings were noted living in Wulingyuan which is now the habitat for ethnic groups including Tujia people, Bai people and Miao people. Ever since then, Wulingyuan has maintained a unique and splendid folk culture.
 

 
武陵源的奇山異水和生態環境無不凸顯著原始美。但早在兩千多年以前,武陵源一帶就有人類繁衍生息,世代居住覑土家族、白族、苗族等少數民族,至今仍保持覑獨特而美麗的民俗文化。

 

這裏土家男女多穿繡有花邊的滿襟衣,花邊多由青年女子精繡而成。武陵源工藝美術包括織錦、挑花、刺繡、制陶、印染、雕刻、編織等,可謂門類繁多,特色鮮明,其中最有代表性的要數織錦、滴水床和竹背簍。

 
自古以來,這裏土家族有“哭嫁”、“爭婚床”等婚俗,一直延續至今。“過趕年”、“四月八”、“六月六”,是武陵源最盛大的傳統節日。“四月八”這天,這裏家家戶戶殺豬宰羊,打粑粑,親朋好友相互祝賀,極為隆重。每至“六月六”,這裏家家戶戶備辦酒肉、做豆腐,請親朋好友共度佳節。

 

武陵源無論男女老少,能歌善唱者不計其數。每到節日,土家山寨都成了山歌的海洋。武陵源的舞蹈也別具一格,其中最有影響的要數擺手舞。武陵源的傳統戲曲主要有茅古斯、儺願戲、陽戲、三棒鼓、九子鞭等,其中以茅古斯和儺願戲最具代表性。“茅古斯”是土家族的原始戲劇,儺願戲被民俗學家譽為中國戲劇史上的“活化石”。
 

 


 
(圖片來源:愛遊張家界、湖南文明網)



2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3415期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟