《魅力湘西》俄羅斯首演 湖湘文化耀眼“歡樂春節”
“Charming West Hunan” premieres in Russia  to show Hunan culture attractive spotlight on "Happy Spring Festival" stage
記者 肖建花 [ 2018-01-29發表]
【經濟導報網訊】

Summary:
Delegated by Ministry of Culture, Zhangjiejie Splendid Xiangxi Art Troupe made a debut on the "Happy Spring Festival" event at Wuyixiang Culture Palace in Moscow where the conference site of the sixth National People's Congress was located. The performance attracted more than 200 Russian audience.
 
 

一曲歡快的《大美真情張家界》拉開了這次演出的序幕。
 
1月28日,受文化部委派,赴俄羅斯參加“歡樂春節”活動的張家界魅力湘西藝術團在中共六大會址常設展覽館所在地莫斯科市五一鄉文化宮成功首演,來自附近的俄羅斯觀眾200多人現場觀看了演出。
 
一曲歡快的《大美真情張家界》拉開了這次演出的序幕,張家界八百秀水、三千奇峰通過舞蹈的形式傳達給觀眾。此後,《儺面茅古斯》、苗家敬酒舞、《哭嫁》、《侗家合龍宴》等少數民族特色舞蹈,雜技《追愛》《馬桑樹》等12個節目接連上演,讓異國的觀眾體驗到了湖湘文化魅力。
 
 
本次湖南文化交流代表團團長,張家界市武陵源區委常委、宣傳部長謝貴湘(中);魅力文旅發展有限公司副總經理包自紅(右)與演出所在地莫斯科市五一鄉鄉長米哈伊爾·羅曼諾維奇(左)共同觀看演出。

其中,現場演繹的《相愛山水間》講述一對青年男女被張家界奇山異水深深吸引,相知於張家界,相愛於山水間的故事,讓俄羅斯觀眾亞歷山大連連稱贊,“這段舞蹈表達了內心深處的愛意,非常好。”
 
當歌手阿朵精心準備的俄羅斯經典歌曲《莫斯科郊外的晚上》在文化宮上空響起時,觀眾掌聲不斷,有的甚至眼眶濕潤,低頭抹淚。亞歷山大告訴記者,這首歌勾起了他以及他那一代人的回憶。
 
年輕的俄羅斯姑娘瑪格麗特不是第一次觀看中國的演出,她高度評價了這次演出,“簡直不能更棒了,這不是第一次舉辦中國新年的文化節,但是每一次都有新的內容,新的更有趣的東西。”
 
魅力湘西藝術團
 
“歡樂春節”是文化部會同國家相關部委、各地文化團體和駐外機構在海外共同推出大型文化交流活動。2017年“歡樂春節”在全球140多個國家和地區的500多個城市舉辦了2000餘場活動,海外受眾達2.8億人次,正逐步成為具有廣泛影響的中國文化品牌。
 
演出結束後,本次湖南文化交流代表團團長,張家界市武陵源區委常委、宣傳部長謝貴湘認為,此次“歡樂春節”文化交流活動第一場選擇在中共六大會址,非常有意義,效果也特別好,很好地將中國傳統文化分享給俄羅斯人民。
 
張家界魅力湘西藝術團贈送禮物
 
為做好這次“歡樂春節”文化交流演出,魅力湘西藝術團在已有的成熟演出上,提前兩個月進行準備和創新。第一站感受到俄羅斯人民的熱情和高度評價後,魅力文旅發展有限公司副總經理包自紅表示這是一場極大的鼓勵,藝術團也將更用心地演好之後的演出。
 
演出所在地莫斯科市五一鄉鄉長米哈伊爾•羅曼諾維奇觀看了演出,並與湖南文化交流代表團現場交換了禮物。
 



一帶一路經自聯
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
深圳鹽田專題
深圳前海專題
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3418期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟