往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 聚焦十九大 > 正文
【聚焦十九大】京專題記者會解讀十九大報告 落實新發展理念 未提GDP目標
[ 2017-10-27發表]
[經濟導報網訊]
 
中共十九大新聞發言人庹震昨日舉行專題新聞發佈會,邀請來自中紀委、中央政策研究室、中央文獻研究室等有關負責人對十九大報告進行重點解讀。
 

十九大新聞中心舉行專題新聞發佈會。新華社
 

「兩步走」發展新目標

 
中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民在會上指出,十九大之後將在深化供給側結構性改革和加快完善社會主義市場經濟體制兩方面進一步加大改革力度。
 
「我們在這兩個方面將會進一步加大改革力度,市場化改革也好,國有企業改革也好,都不會減弱,力度只能加大。」楊偉民稱。
 
十九大報告明確全面建設社會主義現代化國家及其「兩步走」戰略,其意義在於完整勾畫了時間表和路線圖。「其實在十八大以來,我們就已經不再追求高速增長了。」楊偉民指,十九大以後,推動經濟發展的基本思路要按照報告要求進一步完善,包括要推動高質量發展,著力攻克發展方式、經濟結構、增長動力三大關口,加快建設現代化的經濟體系。
 
值得注意的是,中共十九大報告也未提及今後中國GDP翻番等目標。楊偉民說,這主要考慮到中國經濟發展已轉向高質量發展而非高速度增長階段,「不提GDP翻番目標,是為了更好貫徹落實新發展理念,推動黨和國家事業全面發展。」
 
他說,中共十九大後中國推動經濟發展的基本思路「可能要進一步進行完善」。
 

5年查處中管幹部292人

 
當天新聞發佈會上,剛剛履新中紀委副書記的肖培向媒體更新了十八大以來「打虎」成績單。他表示,過去5年,在黨中央領導下,中央紀委查處的中管幹部案件,從李春城到孫政才,共292人,幾乎都有違反政治紀律的行為,絕大多數都有政治問題和經濟腐敗相互交織的嚴重問題。共查處18.9萬件違反中央八項規定精神問題,處理黨員幹部25.6萬人。
 
「十九大報告把政治建設擺在黨的建設第一條,有極強的現實針對性。」肖培稱,十九大報告用八分之一篇幅,4100字闡述全面從嚴治黨,可見分量之重。
 

用「留置」取代「兩規」

 
至於有記者提出,紀委與監察委合署辦公,既執紀又執法,是否意味紀委的權力進一步擴大。肖培回應稱,「這絕不意味着紀委和監委權力的擴大,只能意味着紀委和監委的責任大了,擔當要更大。」
 
肖培說,這次用「留置」取代「兩規」。「兩規」是1994年的一部黨內法規,《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》第28條第三款所規定的。
 
肖培強調,國家監察委員會不是司法機關,它的職責是監督、調查、處置,反腐敗所涉及的重大職務犯罪也不同於一般的刑事犯罪,國家監察法因此就不能等同於刑事訴訟法,調查也就不能等同於偵查,所以不能將一般的對刑事犯罪的偵查等同於對腐敗、貪污賄賂這種違法犯罪的調查。「將要制定的國家監察法,對留置的審批程序、使用條件、措施採取的時限都會做出嚴格的法律規定,乃至於對調查過程的安全、醫療保障等都會做出相應的規定,這必將進一步推動反腐敗工作法治化。」
 

全面依法治國相對薄弱

 
十九大報告中提出,要成立中央全面依法治國領導小組。對此,國務院法制辦黨組書記袁曙宏坦言,相較於「四個全面」戰略佈局的全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨來說,全面依法治國比較薄弱。「因此,成立中央全面依法治國領導小組,加強頂層設計、統籌推進十分必要。」
 
袁曙宏強調,要把黨的領導貫徹到全面依法治國的全過程和各方面,堅持黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法,迫切需要成立中央全面依法治國領導小組,來加強對法治中國建設的統一領導。此外,全面依法治國是一項涉及面十分廣泛的系統工程,需要充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。作為一項長期艱巨複雜的任務,要改變的是人們的觀念和行為。
 
來源:香港商報
 



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面