往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 聚焦十九大 > 正文
河南高科董事長張銀生:勇立潮頭 逐浪前行
崔志明 [ 2017-11-01發表]
[經濟導報網訊]
 
十九大報告提出創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。實施創新驅動發展戰略,對科技產業有着尤其重大的指導意義。
 
河南高科創新科技有限公司(以下簡稱“河南高科”)已走過十二個年頭,回望過去,這一路走來,重在創新。河南高科董事長張銀生接受香港經濟導報專訪時說,“創新是解決發展問題的‘總開關’。”
 

河南高科創新科技有限公司董事長張銀生
 

艱難起航 終成領先者

 
在張銀生看來,這個經濟社會快速發展的時代,行業發展如同逆水行舟不進則退,哪怕是穩定地停留對於創新型企業來講都要不得,必須儘快克服困難努力前行,通過不斷改革和創新才能使企業走在行業前沿,在市場競爭中立於不敗之地。
 
作為一家創新型民營企業,創新發展之路並非一帆風順,張銀生說,公司創立初期,由於資金和環境限制,創新之路走得異常艱難。
 
神奇裝飾畫這個項目從雛形到擁有完善的運營鏈條,傾注了太多的心血。可喜的是,河南高科科研團隊熬過了無數個日日夜夜,經過反復試驗,在獲得多項國家專利的同時也攻克了多項技術難題,經過長時間的潛心鉆研及大量實驗、多地“取經”,最終神奇裝飾畫畫面成像技術成為國內領先技術。
 
走高端路線 跟風模仿者難以企及黨的十八大把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,明確提出實施創新驅動發展戰略。“十八大為民營企業的創新指明了方向,我們也著力制定未來發展的新思路。”張銀生說,很快,公司發展便邁入新的階段,取得了可喜成績,公司也從最初的幾間辦公室搬進了更寬敞明亮的寫字樓裏。
 
但好景不長,畫面的突出優勢使得產品受市場歡迎的同時,也引得他們紛紛跟風模仿。“真正的科研產品是打不起價格戰的,否則市場很快就會處於被動局面。為了解決這一難題,我們必須要繼續搞科研。”張銀生認為,只有不斷研發新產品,走高端路線,才能將跟風模仿者甩掉。
 
河南高科的科研團隊通過市場調研、多次實驗,多功能裝飾畫的雛形——神奇音樂畫應運而生,打破了裝飾行業的弊端和對功能性產品的禁錮,對整個行業產生巨大影響。
 

乘勢而上 填補市場空白

 
為了滿足家裝市場的需求,結合未來家裝市場的大前景,張銀生和他的科研團隊成功研發超大幅面金屬裝飾畫,在集成吊頂、背景墻方面也是下苦功夫鉆研。河南高科相繼開發出了目前全國最大的磨具70X120cm、70X70cm的扣板,填補了國內市場大尺寸扣板和無法個性定制的空白。
 
在創新創業大潮中逐浪前行,需要充分發揮企業家的積極性主動性。“機遇從來都與挑戰並存。”張銀生說道。
 
企業家們應立足自身優勢,搶抓機遇、乘勢而上,在產業佈局、要素配置、產品開發、市場開拓等方面,以更寬的視野、更高的標準
 
在更大的區域統籌謀劃企業發展,力爭取得更大的經濟成果和綜合效益。逐浪前行需要內功紮實,企業家們應當繼續把完善公司治理結構、加快建立現代企業制度作為一項重點任務,為企業規範發展、長遠發展打下堅實基礎。
 
這是一個“海闊憑魚躍”的時代。任何企業的成長都要經歷從小做大、從小做精、從小做專、從小做強的過程。中小微企業面大量廣、充滿活力,在創新創業大潮中很有潛力、大有可為。
 
張銀生說,“作為民營企業家,十九大的召開與我自身及企業都息息相關,我仔細聆聽了習主席所作的十九大報告,認識到發展企業的必要性,也更加堅定自我發展將會帶動地區發展乃至更廣泛發展的決心!”
 
張銀生續說,“習近平總書記在黨的十九大報告中就鼓勵支持民營經濟發展作出許多新的重大論述,為企業持續健康發展指明了方向,也將促使高科企業迎來新歷史、新機遇!”
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面