往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 聚焦十九大 > 正文
“健康中國”踐行者邢永傑:只為國民一生美好
王長虹 朱娟 [ 2017-11-01發表]
[經濟導報網訊]
 
習近平總書記在黨的十九大報告中指出,實施健康中國戰略。為人民群眾提供全方位全週期健康服務;全面取消以藥養醫;推進醫養結合以及支持社會辦醫,發展健康產業。
 
這讓從事健康產業二十載的醫美健康產業集團董事長邢永傑非常振奮,他表示,醫美集團的初心是“為健康天下人,做健康天下事”,並始終為此堅定前行。 “習總書記的這番話令我對健康產業的未來充滿信心,我一定傾畢生之力,為患者重拾健康,貢獻醫美能量、智慧和方案。
 
邢永傑
 
馬雲曾說過“下一個能超過我的人,一定出現在健康產業裏。”足見健康產業未來的廣闊前景。據統計,目前,中國健康產業市場已超過4萬億元,到2020年,健康產業市場規模有望達到10萬億元。健康中國產業進入黃金發展期。

這對長期在健康行業打拼的邢永傑來說,將迎來企業新一輪的跨越式發展期。
 

入健康行業 緣起父親患病

 
邢永傑,1969年出生於河南省濮陽市。除了醫美健康產業集團董事長這個身份,他還是高級工程師、高級健康管理師,同時,兼任世界中醫聯合會亞健康專業委員會常務理事、中國醫療器械行業協會常務理事、中國醫療保健用品專業委員會常務理事、河南省工商聯總商會常委、副會長等。
 
令人意想不到的是,這樣一位中國信息醫療科學的先行者、倡導者和行業領導者的帶頭人,在創業之前,對健康產業並不熟悉。邢永傑告訴記者,從部隊轉業後,我到鄉政府當過統計員,到派出所當過治安隊長,1994調到濮陽市制藥廠保衛處,3年後,又調到濮陽市制藥廠最大的市場——東北當辦事處主任,做藥品銷售。回憶往昔,他自豪地說,“當時拿着1000塊錢就去了,待了七天,帶40萬回來。”可以說,在制藥廠的這份工作,是邢永傑第一次接觸到藥品行業。也是這份工作,讓他初次展露了經商天賦。
 
1997年,在東北做藥品銷售沒多久,邢永傑就接到父親患癌症病重的消息,聞訊後他立刻回到鄭州,一邊給父親看病一邊繼續做藥品銷售。一次偶然的機會,他看到一篇日本媒體關於癌症的報道,“那篇報道說的是人體酸鹼失衡是引發癌症的重要因素。而日本有一種康復理療設備,可以調節人體的酸鹼平衡。”他激動地回憶道。
 
為此,他專門跑到日本研究這種設備,並且回來後瘋狂的查閱相關醫學書籍,同時不斷的找專家鍥而不舍的去學習研究。終於,皇天不負苦心人,在他多番努力下,竟研發出了這種康復理療設備,而且填補了國內在這方面的空白。邢永傑告訴記者,這就是他接觸健康產業的開始。從那之後,就開啟了他新的人生之路。
 
邢永傑參加2016中國(河南省)—捷克產業合作對接會時與外國友人合影。
 

創立公司 開闢健康產業新天地

 
他勤奮、愛學,加之軍人出身,有着軍人般的果敢和魄力,很快,就在健康產業領域開闢出一片新天地。從1998年創立鄭州靜美保健器械廠,到2003年創立鄭州靜美健康產業科技有限公司,再到2005年成立湖北國立醫療器械科技有限公司、2007年成立鄭州醫美健康產業有限公司……如今,在邢永傑的帶領下,他的大健康產業已經發展成下轄六家子公司,資產逾億元的行業領軍性的健康產業門戶平台。
 
他有商業頭腦,還有學者的專注,雖沒有行業基礎,卻靠着自學探路。據悉,目前他已經擁有發明專利98項,實用新型專利48項,產品外觀專利30項,產品商標118個。並且他發明的高科技高品質“靜美”系列產品,為國際領先國內首創。同時,他還先後成功研發並推出信息醫學系統、赫茲醫學系統、氫氣醫學系統、醫用食品醫學系統、生態醫學系統和康養醫學系統等六大產品體系。
 
他表示,醫美健康產業集團以推動健康科技創新、建立健全健康教育體系、提升全民健康素養、推動全民健身和全民健康深度融合為政策導向,致力於“為健康天下人、做健康天下事。”
 

曬“走出去”成績單

 

邢永傑與外國友人合影
 
無疑,邢永傑是位成功的商人,但是,在全球化的今天,企業只是在國內發展顯然是不夠的,必須要走出去。在這方面,邢永傑可以說是“相當前衛”,創立企業之初,他的一只腳就已經邁到了國外。
 
去過181個國家,與40多個國家都有合作,這是20年來,邢永傑走出去曬出的成績單。在他看來,海外既有技術領先的企業,又有廣闊的市場,機會多,發展潛力大。尤其是“一帶一路”倡議提出後,使得國際貿易的門檻大大降低,這給企業帶來了更廣闊的發展空間。他帶領的醫美集團跟內地許多企業一樣,是從東南亞開始“走出去”的,如今合作的對象已經遍布各大洲,為世界人民健康注入了醫美智慧、醫美方案和醫美能量。
 
在走出去獲得機遇的同時,他也學到了很多。他給記者做了這樣一個對比:在一些發達國家,醫療器械只租不售,而在中國則大多是買賣制,“這就容易導致中國的醫療設備更新換代慢,畢竟一個大型醫療設備的造價相當不菲。”因此,回國後,他結合實際創新了“租用、分期付款、以舊換新、贈送使用權”等健康產業新模式。他說,這種模式既可以提高產品的更新換代速度,又更大程度惠及了普通老百姓,一舉兩得。
 

創新“十六字”訣:別無我有、別有我新、別新我優、別優我廉

 
邢永傑是個愛學之人,每天工作再忙他都會抽出兩個小時去學習;他也是個不能見“新”的人,但凡全世界哪裏有新品發布會,他都會第一時間趕往。他告訴記者,創新是企業發展的第一動力,只有不斷的創新,做到別無我有,別有我新,別新我優,別優我廉,才能在市場立足。
 
 
他的創新體現在方方面面,產品創新、技術創新、管理創新,還有對品牌戰略的創新等等。他還特別注重發掘年輕人在創新方面的潛力,並放手讓兩個兒子帶領團隊去做去試。經過多年的努力,他的兩個兒子在創新方面都有所成就。他的大兒子邢鵬飛讓醫美率先在健康產業領域導入“消費者線上定制線下體驗C2M&O2O模式”。他的小兒子邢鴻飛則率領醫美團隊先後建成行業領軍性的健康產業門戶平台,打造出了全國範圍的社區化健康生態體系。
 
同時,為了積極推動地區“大眾創業、萬眾創新”的發展。2015年邢永傑聯合鄭州市政府,率先在鄭州搭建“退伍軍人創業橋”,通過建立“醫美創客空間”為近500名退伍兵、大學生、退休人員、下崗職工提供創業的政策、資金、空間以及配套設施的扶持。
 
他告訴記者,“醫美創客”空間的升級版“醫美智慧健康谷”正在建設規劃中,預計2018年將設立 “醫美健康基金”,建成“醫美教育培訓中心”,這些努力都是為了實現更多人的創業和就業價值,為更多的人實現夢想鋪路。
 

社會責任已融入醫美血脈

 

醫美雲商 

邢永傑的志向是“為健康天下人,做天下健康事”,為此,他以全面推進社區化健康生態家庭的生活質量為目標,以醫美集團為主體聯合多家相關機構,共同推動了多個針對性的家庭公益福利項目,從企業社會責任的角度保障了“健康惠民最後一公里”的實質性成效。
 
踐行社會責任已經融入到醫美集團經營和企業文化的血液。據悉,醫美集團設立了“慈善事業部”,並積極參與“愛心工程”、“希望工程”、“孝心工程”、“慈善工程”等公益活動。在他的帶領下,2012年2月醫美與河南省慈善總會達成協議舉辦2012年重陽節全省醫療康復設備萬人萬台免費捐贈活動,共捐贈醫療康復設備價值200多萬元;在河南省工商聯、鄭州市工商聯和鄭州市高新區的定點扶貧村建成康復理療中心10個,並連續4年向當地70歲以上的老人捐贈6750元設備共計200台,累計金額近200萬;向全國各地腦癱兒童,捐贈了400台物理治療康復設備,價值200萬元;同時每年八一都向鄭州市武裝警備局捐獻生活物資,向退伍的老戰士捐贈生活用品,累計金額100萬。
 
醫美健康產業集團已多次被“河南省希望工程辦公室”、“濮陽市實施希望工程領導小組辦公室”授獎。2007年還被衛生部授予“人類健康事業特殊貢獻獎”。
 

為“健康中國”二次創業

 

醫美產品


 
做健康產業二十載,邢永傑的最大感悟是,國人的健康狀況越來越差了。據2016年最新健康大數據顯示:中國目前有高血壓患者1.8億人,糖尿病以及糖尿病前期患者2.5億人,高血脂症患者人數為9000萬人,煙民3.5億人,肥胖症患者超過7000萬人,而且各類重大疾病發病率還在不斷上升。不良的飲食起居習慣、懶惰缺乏鍛煉,再加上不懂養生,不懂保健,這些都是國人健康狀況越來越差的原因。
 
為了國人的健康,邢永傑決定二次創業。他表示,創業不為賺錢多少,只為傳播健康理念,推廣健康標準,提高健康素養,讓更多的人少得病,不得病。
 
他說,作為一名健康產業從事者,提升百姓健康素養是一種社會責任,“我既然做這個行業,就應當為‘健康中國’乃至世界人民盡我自己的一份力量。”
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面