首頁 > 共築中國夢 > 正文
郴州:令人心曠神怡的“南國小城”
圖文:郴州市旅遊外事僑務局 [第3402期 2017-09-25發表]
郴州,湖南南大門,有山有水有美食,它北瞻衡岳,南峙五嶺,東界江西,西連永州,這座山水小城未經人工雕琢,便已有令人心曠神怡的秘境美景。“一湖、一山、一泉、一村”是郴州山水風光的精髓:讓無數攝影師癡迷並設立為攝影基地的東江湖;地球同緯度原始森林植被保存最完好的莽山;感受大自然特殊饋贈的汝城溫泉;被明代旅行家徐霞客讚譽“無寸土不麗,無一山不奇”的飛天山;深藏山野林間的板梁古村。郴州的山水猶如一塊天然璞玉,平和樸素地揮灑獨具魅力的光彩。
 
 

綺麗東江湖

 
東江湖位於郴州地區的資興市境內,是國家5A級旅遊景區、國家濕地公園。景區以湖光山色和森林風貌為主,東江湖水質清洌、純淨浩瀚,湖周森林環繞、峰青巒秀,更兼有豐富的人文旅遊資源。“萬頃碧波照大千”的景象,為奇麗山川增添了無限秀色,使人心曠神怡,流連忘返。
 
東江湖水面面積達160平方公里,蓄水量81.2億立方米,相當於半個洞庭湖,被譽稱“南洞庭”,是中國中南地區目前最大的人工湖泊。碧波清粼的湖面星羅棋佈地鑲嵌數十個島嶼,湖光山色展現出一派旖旎無比的山水風光,可謂“一壩鎖東江,高峽出平湖”。
 
東江湖的美不僅源自那一頃碧波漣漪和滿目的青翠花漾,更源自那朝夕變幻、暮起晨落的煙霞般迷霧。霧漫小東江是只有早晨才能見到的絕色,位於風景區北面的主入口處,由上游的東江水電站和下游的東江水電站而成,為長約10公里的一條狹長平湖。這長年兩岸峰巒疊翠,湖面水汽蒸騰,雲霧繚繞,神秘綺麗,其霧時移時凝,宛如一條被仙女揮舞的“白練”,美輪美奐,堪稱中華一絕。
 
在炎炎的夏日,逃離了都市的繁華和喧囂,駕一隻遊艇,於擁翠峽中穿梭,兩岸林海鬱鬱蔥蔥,迎面撲來的水汽,濕潤潤地點綴在皮膚和衣服上,清爽與閒適。遠處是微微泛光的湖面,還有雲霧繚繞的群山順水而生,直入雲霄。此時,仿佛置身於一個不願醒來的夢中,如癡如醉。
 
▲霧漫東江
 

原始莽山

 
莽山,地球同緯度保存得最完好的原始森林,是鑲嵌在南嶺山脈的璀璨明珠,素有“第二西雙版納”和“南國天然樹木園”之稱。它位於郴州最南端,是中國南方面積最大,生物物種保存最完好的國家森林公園。莽山山奇、水秀、林幽、石怪,境內奇峰疊翠、溪澗縱橫,“莽山壯美驚天下,原始生態第一山”便是對它最真實和生動的寫照。
 
莽山是人與自然和諧的經典之作,森林覆蓋率高達99%,擁有一片世界濕潤亞熱帶地區面積最大、保存最好的原生型常綠闊葉林,同時擁有豐富的動植物資源,因而享有“地球同緯度帶上的綠色明珠”和“動植物基因庫”的美稱。這的原生態森林負離子含量可以達106900個/m3,是中國南方“最佳天然氧吧”。
 
莽山屬亞熱帶濕潤氣候,夏無酷暑、冬有冰雪,步入園內,步移景異,已開發完善了鬼子寨、天台山、猴王寨、猛坑石四大景區,是觀光遊覽、避暑休閒、登高探險和科研考察的理想目的地。
 
大凡遊莽山者,無不為鬼子寨的森幽石怪和飛瀑流泉如癡如醉,猴王寨古木蔽天,谷狹徑幽,一瀑一潭錯落有致,時有野猴來此覓食戲水,是戲水觀猴、吸氧潤肺的最佳境地。天台山雖不是莽山的最高峰,卻是觀看日出日落和雲海的最佳處。人在山腰上,恍惚有“騰雲駕霧”之感。
 
▲莽山風光
 

迷幻汝城溫泉

 
在湖南郴州汝城縣,有一個年代久遠的“靈泉”——熱水溫泉。相傳是後羿射落的九個太陽之一,落在了熱水河中。從此以後,“石氣生煙火,潭聲若沸湯”,熱水河變成了聞名遐邇的“湯河”。河畔上分佈的眾多泉眼,終年汩汩翻湧,熱氣蒸騰,水溫高達98℃,是華南地區溫度最高的熱泉,被譽為“華南第一泉”。
 
白天來到熱水鎮,四周青山層層伸展,山谷熱水河兩旁錯落一片白牆黑瓦的房子,綠樹、黑瓦、青山在白紗中時隱時現,河面、地面,到處是熱水在冒氣。夜晚,在熱水鎮各式各樣的溫泉池,你可以把身心徹底地放鬆,享受湖南最大的天然溫泉,感受它溫柔地撫摸,紅塵摸爬打滾的疲累消失無蹤。
 
早在南宋時期,汝城熱水之“靈泉聖水”就載入了國家地理誌。之所以被稱為“靈泉”,除了與後羿射日的傳說有關外,還因為泉水中氡的含量特別高,達到145埃曼,是國內罕見的“氡泉”。除了熱乎乎的溫泉,汝城還有一絕你不能錯過,那就是“溫泉燙燙吃”特色餐。一燙即熟、邊燙邊吃的98℃天然溫泉水“打邊爐”,這種純天然的健康體驗,一定能讓你回味無窮。
 
▲溫泉之鄉
 

絕色飛天山

 
飛天山,位於郴州市蘇仙區境內,這片曾經沉浸於深深海底的土地,盛名源自徐霞客的讚歎“無寸土不麗,無一山不奇”,並鐫刻“寸土佳麗”。飛天山地質構造較複雜,既有典型的丹霞地貌,又有喀斯特溶洞景觀,讓人不僅感歎大自然的鬼斧神工。景區山頂相連,溝壑縱橫,山環水繞,寨坦錯落,精巧處如精雕細琢,巧奪天工,宏偉處如橫空出世,壯志淩雲。
 
一路順江飄流,沿江兩岩“丹霞翠遙斷,岩石架空來”,只見丹峰林立,紅岩綠水,怪石幽洞,古木吐翠,竹海茫茫。一年四季綠葉、三季花香,繪成罕見的“四面青山列翠屏”、“草木花光盡是春”的奇妙丹霞地貌景觀。
 
飛天山的千年懸棺堪稱曠世之謎,為整個湘南地區所罕見。飛天懸棺距今已有800多年歷史,其來龍去脈傳說頗多。懸崖峭壁上有5個大小不等的洞穴,洞穴中有木棺兩具,保存完整,至今無人敢探,其神秘色彩尤濃,令人驚歎稱奇。棺木用質地堅硬的整木雕鑿而成,裸露於外,離水面數十丈,懸崖頂上竹木鬱鬱蔥蔥,隱約還可以聽見鳥兒的鳴叫,遠遠地望去,像一顆鑲嵌在丹崖上的璀璨明珠。
 
▲飛天山
 
▲山水遺珠板梁古村
 

山間遺珠板梁古村

 
板梁古村藏在象嶺山的山坳,身披一層薄霧,亦夢亦幻。從宋末元初第一人在這落腳,板梁古村就開啟了它的生命之舞。360多棟明清古民居,至今還生活1900多位村民。村男性都姓劉,其先祖可以追溯到劉邦。
 
古村歷經六百年歷史滄桑,美得令人心醉。踏進已經被歲月磨得亮的青石板小巷,在高聳的牆壁中間看前面九曲回轉,剛似到了盡頭,馬上又別有一番天地。小巷的兩邊庭院深寂,走進去靜心感受,仿佛看到舊日的繁華滲透在這的每個角落。
 
連綿成片的湘南明清古民居建築訴說古老的歲月。月如梭、山水依舊,那些飽經風霜、靈秀的古民居歷經洗禮,卻風采依舊。街巷中青石板延綿千米,青磚灰瓦掩映在自然山水中,古民居、古祠堂、清泉、半月塘、曬谷坪、古驛道、自然田園等有機排序,構建出一副“人與自然”和諧共生的特色環境。
 
今時之板梁,村中大街小巷縱橫交錯,店舖家居處處以石板路相連,自古有“雨雪出門不濕鞋,設客五十(桌)不出村”之說,足見當年的繁華勝景。隨意走進一條小巷,那些寫意黑白色調、錯落有致的馬頭牆,迎風招展的紅燈籠,歲月斑駁的青石板路,都會使人恍若置身於久遠的年代,沐浴宋元的滄桑、明清的晚風和唐時的明月,不知今夕何夕。
 
 
 
 
 
 




聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟