首頁 > 共築中國夢 > 正文
江西生態文明試驗區建設成果豐碩
The construction of Jiangxi ecological civilization test zone has fruitful achievements
本刊記者 何旭 [第3404期 2017-10-30發表]

▲廬山西海,位於江西省九江市西南部,由大型水庫(柘林湖)和佛教禪宗聖地(雲居山)組合而成。2005年12月31日經國務院批准,被列為國家著名重點AAAA級風景名勝區及中國最美的湖光山色。  (宋建明 攝影)

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《國家生態文明試驗區(江西)實施方案》(以下稱《方案》)和《國家生態文明試驗區(貴州)實施方案》,並發出通知,要求有關地區和部門結合實際認真貫徹落實。這是繼2016年8月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於設立統一規範的國家生態文明試驗區的意見》(以下稱《意見》),確定福建、江西和貴州作為首批試驗區以來,中央關於試驗區建設頒佈的又一份重要的指導性文件。
 
自《意見》頒佈以來,江西經過一年多的努力,在生態文明建設上取得了明顯成績。江西的國家生態文明試驗區建設實踐,最終會形成一批可在全國複製推廣的重大制度成果,實現經濟社會發展和生態環境保護雙贏,既要經濟發展,也要擁抱藍天、綠水和新鮮的空氣。
 

江西打造綠色生態

意義重大

 
習近平總書記強調,綠色生態是江西最大財富、最大優勢、最大品牌,一定要保護好,做好治山理水、顯山露水的文章,走出一條經濟發展和生態文明水平提高相輔相成、相得益彰的路子,打造美麗中國“江西樣板”。李克強總理指出,江西要努力在加快改革開放中推動形成發展新格局,在經濟升級中走出發展新路子,優化產業結構,推動綠色發展,繼續加強生態建設,促進產業提質增效。
 
眾所周知,江西是中國著名的革命老區,是中國南方地區重要的生態安全屏障,面臨着發展經濟和保護環境的雙重壓力。深入貫徹落實習近平總書記和李克強總理重要指示批示精神,在江西建設國家生態文明試驗區,有利於發揮江西生態優勢,使綠水青山產生巨大生態效益、經濟效益、社會效益,探索中部地區綠色崛起新路徑;有利於保護鄱陽湖流域作為獨立自然生態系統的完整性,構建山水林田湖草生命共同體,探索大湖流域保護與開發新模式;有利於把生態價值實現與脫貧攻堅有機結合起來,實現生態保護與生態扶貧雙贏,推動生態文明共建共享,探索形成人與自然和諧發展新格局。
 

建設美麗中國“江西樣板”

目標明確

 
《方案》提出,要努力打造美麗中國“江西樣板”,建成山水林田湖草綜合治理樣板區、中部地區綠色崛起先行區、生態環境保護管理制度創新區、生態扶貧共享發展示範區。通過改革創新和制度探索,到2020年,建成具有江西特色、系統完整的生態文明制度體系,為全國生態文明體制改革創造一批典型經驗和成熟模式,在推進生態文明領域治理體系和治理能力現代化方面走在全國前列。
 
《方案》提出,通過試驗區建設,生態環境質量進一步改善。到2020年,江西森林覆蓋率穩定在63%,地表水水質優良比例提高到85.3%,重要江河湖泊水功能區水質達標率達到91%以上,鄱陽湖流域水功能區水質達標率達到90%以上,全面消除Ⅴ類及劣Ⅴ類水體,水土流失面積和強度顯著下降,縣級及以上城市空氣質量優良天數比率達到92.8%以上,細顆粒物年均濃度降至39微克/立方米以下,濕地面積不低於91萬公頃,草原綜合植被蓋度達到86.5%,萬元地區生產總值能耗、萬元地區生產總值用水量、溫室氣體以及主要污染物排放量進一步下降,經濟發展的質量和效益顯著提高,生態環境質量繼續位居全國前列,使江西的天更藍、地更綠、水更清,人民群眾的生態獲得感和幸福感明顯增強,美麗中國“江西樣板”基本建成。
 

▲贛南臍橙,果大色艷、香氣濃郁、甘甜味鮮、營養豐富,堪稱果中佳品。在2016年果季,贛南臍橙電商交易額突破27.29億元,26.59萬噸,2733萬餘單,交易額同比增長112.54%。
 

努力奮鬥取得不俗成績

 
據了解,為貫徹落實黨中央、國務院關於生態文明建設和生態文明體制改革的總體部署,自《意見》頒佈以來,江西經過一年多的努力,在生態文明建設上取得了明顯成績,主要表現在三個方面:
 
一是以綠色工程鞏固生態優勢。例如,江西贛州市礦產資源豐富,素有“稀土王國”“世界鎢都”之美譽。然而,歷史上無序過度地開採,加上工藝落後等原因,讓贛州部分地方生態環境遭到嚴重破壞。2011年,該市廢棄稀土礦山497個,破壞面積97.34平方公里,稀土礦地表土酸性污染面積達60平方公里。近年來尤其是被列為國家生態文明試驗區後,一場大規模礦山治理行動在贛州鋪開。經過治理,一道道傷疤正在漸漸痊愈,山林逐漸恢復綠意蔥蘢的本色。
 
通過一系列綠色生態保護工程的實施,江西的生態優勢進一步鞏固。據江西省生態文明辦的數據顯示,江西森林覆蓋率穩定在63.1%,居全國前列,濕地保有量保持91萬公頃;設區市城區空氣質量優良率86.2%,主要河流監測斷面水質達標率88.6%,均遠高於全國平均水平。
 
二是以制度力量守護“綠水青山”。“先行快跑”的江西,探索出不少制度性成果。例如,2016年,江西建立生態保護紅線制度,劃定保護範圍5.52萬平方公里,佔全省面積的33.1%,成為全國第三個正式發佈生態保護紅線的省份;在全國率先開展覆蓋全境的流域生態補償,首期籌集生態補償資金20.91億元,成為全國流域生態補償覆蓋範圍最廣、資金籌集量最大的省份;建立五級河長制,省委書記、省長分別擔任正副總河長,7位副省級領導分別擔任“五河一湖一江”河長,是全國覆蓋面最廣、規格最高、體系最完備的河長制;成立碳排放權交易中心,並於近期完成了首單林業碳匯減排量項目交易,走出一條通過“賣空氣”實現綠色發展的新路子。
 
三是以綠色產業為支撐。把綠水青山轉化為金山銀山,把生態優勢轉化為經濟優勢,這是江西又一形成可複制、可推廣的生態文明建設“江西樣板”的模式。例如,江西資溪縣地處武夷山脈西麓,該縣堅持“生態立縣”,婉拒工業污染項目近百個,投資額超過300億元。同時,大力發展生態旅遊業。今年1至7月,資溪共接待遊客274.5萬人次,實現旅遊總收入16.89億元。
 
貫徹落實綠色發展理念,堅定實施“凈水”“凈空”“凈土”等一大批生態工程;探索全流域生態補償、建立最廣最高最完備的河長制等一整套綠色制度;發展一系列綠色生態產業……中國“最綠省份”之一的江西交出了一份不俗的成績單。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟