首頁 > 共築中國夢 > 正文
河南“千年古城”濮城鎮 續寫“古老鳳凰”新傳奇
The “thousand-year-old ancient city” Pucheng town in Henna province continues to write its new legend
記者 王長虹、朱娟 通訊員王義 [第3404期 2017-10-30發表]
昔日的河南省濮陽市范縣濮城鎮有個美麗富有詩意的名字叫“鳳凰城”。她歷史文化悠久,是我國上古文明發祥地之一,“堯葬谷林”“舜生姚墟”等聖賢故事,“孝感動天”“子路負米”等孝賢故事皆發生在此。母夜叉孫二娘開店和武松打店等水滸文化、鄭板橋文化、大平調戲曲文化、“龍虎福壽”碑書法文化以及范縣大包子、濮城滑脊湯、濮城羊頭等特色飲食文化都根源於此。濮城鎮原名為濮州,始建於隋開皇十六年(公元596年),已歷時1400餘年,是方圓百里著名的政治經濟文化中心。
 

▲濮城鎮《龍虎福壽碑》被譽為翰墨奇品,它以其高超奇妙書法藝術,幾百年來被人們所珍愛。
 
今日的濮城鎮交通便利,地處中原腹地和冀、魯、豫三省交界處,濮范高速過境濮城鎮並設有出口,使該鎮與德商、濮鶴、濮范、阿深、日東五條高速公路相連相通。同時,已建成使用的連接京九與京廣兩大動脈的晉豫魯鐵路和正在建設的鄭濟高鐵,將會讓濮城以更加便利的腳步走出中原、走向全國。濮城鎮地下石油、天然氣、鹽礦資源儲量亦十分豐富,是中原油田的油、氣主產區。
 

▲濮城鎮黨委書記劉燦營(右二)陪同範縣縣委書記王秋芳(左二)在魯蒙玻璃視察。
 
今日的濮城鎮是中州名鎮、經濟強鎮、工業重鎮、商貿大鎮和文明新鎮,並擁有多張靚麗的名片:國家衛生鎮、全國文明村鎮、全國重點鎮,河南省園林城鎮、河南省百強鄉鎮等。
 

突出工業強鎮  

培育四大主導產業

 
工業興則濮城興。在實現富民強鎮的道路上,濮城鎮黨委、政府結合自身實際,在實踐中不斷探索和創新,按照范縣縣委縣政府“城鎮引領、工業主導、農業固基、脫貧攻堅、生態建設、民生改善”的發展思路,確定了“突出工業核心、打造大城小鎮、增強高效農業、決戰脫貧攻堅、保持綠色發展、落腳民生改善”的發展定位,並把“工業強鎮”作為推進全鎮經濟社會跨越發展的首要戰略任務。
 
濮城鎮是中原油田的油、氣主產區,這裏已探明石油儲量2億噸、天然氣儲量88億立方米。根據優勢資源,結合自身實際,該鎮將四個產業——傳統石油化工、玻璃製造、橡膠塑編、保溫材料作為主導產業進行培育,並圍繞現有企業豐利石化、中煒化工、中博石化、魯蒙玻璃及在建企業上下游原料產品招大引強,拉長化工產業鏈條。
 
在明確主導產業的同時,該鎮還重視培育支柱產業。濮城鎮黨委書記劉燦營告訴記者,濮城鎮為支柱產業企業提供心貼心的服務,實行鎮黨政幹部聯繫落戶企業制度和定期上門調研、現場協調解決問題的工作機制。同時,針對公司規模小、工業缺少龍頭公司等影響園區集群發展的瓶頸,該鎮提出了“培優扶強”“培養工業龍頭”等主張,積極為重點骨幹企業做好用地、用工、電力能源、交通運輸等各方面協調工作,增強了企業做大做強的信心。目前,該鎮中煒化工、魯蒙玻璃、中博石化三家企業正在進行上市前期準備工作。
 

▲濮王產業園區
 
除了明確主導產業和培育支柱產業,該鎮還堅持把工業園區——范縣產業集聚區濮王產業園作為實施項目帶動、加快經濟增長的重要載體,大力推進工業園區基礎設施建設。據了解,該產業園區內目前已實現了“五通一平”,星級賓館、金融行業以及配套服務設施齊全,水、電、氣資源充足。
 
要想實現轉型升級、跨越趕超,光是靠招商、扶商是不夠的,還要親商、安商。劉燦營表示,濮城鎮一直堅持“企業圍墻裏的事情讓企業自己幹,企業圍墻外的事情政府要辦好”,樹立起“環境就是生產力,抓環境就是抓生產力,就是抓發展”的思想觀念,不斷轉變政府職能和服務觀念,為客商提供了“一條龍、保姆式”服務。
環境優,事業旺。不斷優化的發展環境有力助推了該鎮工業企業轉型升級、大項目和好項目的引進以及園區的提檔升級。據了解,2017年上半年,該鎮共完成11個引資項目,合同引資額27.47億元,實際到位資金5.49億元。入庫企業達到52個。規模以上工業增加值35.28億元,財政收入4,849萬元。
 

打造小鎮大城國際範

 
漫步在古老小鎮的街道巷弄,體驗的是大城市完備的基礎設施和文化生活設施,這是人們理想中小鎮的模樣。放眼歐洲,類似這樣的小城鎮到處都是,已成為歐洲社會的主體。反觀當今中國,城市化進程一日千里,但與發達國家相比發展面貌差距最大的是鄉村和小城鎮。
 
小城鎮如何走出擁有獨特魅力的大城市範兒?首先,在城鎮規劃上既要體現人文主義精神,又要注重環境保護,兼顧歷史的延續性和社會發展的前瞻性。濮城鎮黨委、政府亦深諳此道,在小鎮發展之初便編制了《城鎮建設總體規劃》,先佈棋局後落子。然後,在總體規劃的基礎上,該鎮不斷加大城市基礎設施建設,包括新修改造道路、新建改造排水管網,建設公共自來水廠、供氣管道、垃圾中轉站、休閒公園等,積極推進舊村改造。
 
與此同時,積極謀劃推進特色小鎮建設。濮城鎮不僅抽油機、油氣管道等現代石油工業元素比比皆是,歷史文化資源更是悠遠厚重,城濮之戰、馬陵之戰、劉鄧大軍渡黃河千里挺進大別山等均在此發生,世界上最早紙幣發明者張詠、《濮州誌》《金瓶梅》作者李先芳、蒙古族兵部尚書蘇祐、曾任范縣縣令的“揚州八怪”之一鄭板橋等諸多歷史名人不勝枚舉。劉燦營捕捉到以特色小鎮建設促進城鎮化建設的歷史機遇,大膽啟動濮州古城特色小鎮的規劃設計建設,該項目包含蘇家堡、名泉文化創業園、石油小鎮、古城墻古護城河及歷史遺迹等四個板塊。
 
劉燦營信心滿滿地說,力爭通過3-5年時間,將濮州古鎮打造成為獨具魅力的歷史名人文化特色小鎮,延續中華文脈、凝聚文化自信,向世界講好濮州故事。
 

多措並舉 精準扶貧

 
習近平總書記在作十九大報告時指出,到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部脫帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。
 
濮城鎮的目標是,2019年,實現全鎮脫貧,比國家整體目標早一年。
 
為了打贏這場脫貧攻堅戰,濮城鎮黨委、政府多管齊下,結合實際因地制宜,精準施策脫貧。劉燦營表示,針對濮城鎮地處油田腹地、人多地少、留守婦女較多的現實情況,確定了以用工多、技術要求不高為特點的服飾加工、玩具加工等勞動密集型產業和轉移就業作為產業扶貧的主要方向,一方面鼓勵企業最大限度吸納貧困人口進企業務工,另一方面推行“黨支部+產業項目(基地)+貧困農戶”的產業發展模式。
 
而對於如何實施產業扶貧,劉燦營告訴記者,一是發揮企業引領作用。在鼓勵企業最大限度吸納貧困人口進企務工的同時,讓企業和貧困村對接,在村裏設置加工點,讓貧困人口在家門口就業。而對無勞動能力或喪失部分勞動能力的貧困戶實行社會兜底扶貧,實現“村有項目、戶有良策、人有崗位、兜底有政策”。據了解,該鎮已建成王路莊寵物玩具加工、葛樓服飾加工等扶貧就業點4處,現已全部開工,共提供540個就業崗位、吸納貧困人口162人,就業人員人均年增收14,000元以上。
 

▲葛樓村扶貧就業
 
他續說,還有一個是發展現代農業基地。該鎮葛樓村投資500萬元建設現代種植園區,投資1,000萬元建設孔雀小鎮項目,形成了“公司+基地+農戶”的農業產業化發展模式,有力地拓展了該鎮貧困戶產業脫貧致富之路。
 
為貧困戶提供就業機會的同時,濮城鎮黨委、政府還鼓勵貧困戶參加職業技能培訓,幫助有勞動能力貧困家庭實現“一戶一就業”,增加工資性收入。另外,該鎮還按照“黨建帶扶貧、扶貧促黨建”的工作思路,為每個就業點安排了一名黨建指導員,具體負責協調企業與就業人員的關係、優化服務環境。
 
據悉,2016年,該鎮實現了貧困戶66戶271人脫貧,佔全鎮貧困戶人口總數的19.26%,其中9個貧困村整村脫貧2個,脫貧攻堅取得初步成效。2017年,該鎮又將有4個貧困村實現整村脫貧,脫貧攻堅已然按下了快車鍵。
 

農業、生態、民生齊頭並進

 
城鎮、工業、脫貧搞的好,農業、生態、民生也要齊頭並進。在農村農業發展方面,濮城鎮重視土地流轉,發展設施農業,包括投資建設日光溫室大棚,種植蔬菜、瓜果等;投資建設苗圃基地,發展林下特色養殖和打造森林公園等。
 
同時,為了搞好美麗鄉村建設,打造魅力濮城,濮城鎮採取了購買社會服務形式,成立鳳城保潔公司,對全鎮主要道路沿線和各村的衛生保潔進行市場化、規範化、制度化運作管理。
 
通過一系列舉措的有效開展,濮城的農民富了、形象靚了。不僅如此,濮城農民的精神文化生活也豐富起來了,濮城鎮委、政府投資建設了文化服務中心和文化廣場,還開展了很多諸如“五一”廣場舞乒乓球籃球比賽、慶“七一”合唱、迎國慶廣場舞比賽等豐富多彩的基層群眾文體活動。
 
而在生態建設方面,濮城鎮黨委、政府則堅持綠水青山就是金山銀山這一理念,敢於動真碰硬解決環保突出問題。在全鎮開展了稭稈禁燒、“小散亂汙”企業整治拆除、小鍋爐拆除、河道溝渠水系生態治理等工作,實現了鎮強民富與“天藍水碧空氣優良”雙豐收。
 
談起今後的發展計劃,劉燦營表示,濮城鎮將繼續按照“突出工業核心、打造大城小鎮、提速高效農業、完善脫貧攻堅、保持綠色發展、落腳民生改善”的發展定位,堅持早幹、快幹、高標準地幹,積極打造工業經濟強鎮、商貿物流重鎮、文化旅遊名鎮、生態宜居新鎮,以實現創新開放、富裕文明、平安和諧、生態宜居新濮城的建設目標。
 

▲濮城鎮舊村改造



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟