首頁 > 共築中國夢 > 正文
全國首款察打一體無人機現身高交會 深圳南山企業邁出軍民融合新路子
China’s first investigation and attack in one drone shown at CHTF and Enterprises in Nanshan District of Shenzhen blaze a new path in military-civilian integration
陳樂 [第3406期 2017-11-27發表]
 
▲輕准科技的察打一體武裝無人機
 
本屆高交會上,在航空航天2號展館,來自深圳市南山區的輕准科技無人機展台,人流湧動,觀眾被實彈打擊的場面所吸引,紛紛駐足觀看並與炫酷無人機合影。
 
這款外形很酷也很上鏡的黑色無人機,可以連續發射15發38MM的制式彈藥,根據不同的用途,可以發射榴彈、爆震彈、催淚彈、煙幕彈等。最遠發射距離達到400米,飛行高度可達3000米,是國內首款能發射15發炮彈的多旋翼無人機,為警方與軍方增加了一款小巧靈活的制空武器。深圳市輕准科技有限公司相關負責人介紹,目前世界上察打一體無人機基本上都是大型固定翼飛機,例如美國的“捕食者”和中國的“彩虹、翼龍”無人機,以發射精準制導導彈為主,但固定翼無人機起飛需要跑道,而且價格高昂,而輕准科技察打一體無人機小巧靈活,包括武器在內總重量僅35公斤,可以垂直起降,滿載續航時間達30分鐘左右,此外該無人機還可以配套裝甲車等作戰車輛使用,形成地面立體戰鬥力。相對“彩虹、翼龍”固定翼察打無人機,輕准科技多旋翼察打無人機大大降低反恐成本,其價格僅是它們的百分之一左右,性價比極高。
 
以色列和巴基斯坦等國軍事代表,今年都來中國看過輕准科技察打一體無人機的實彈打擊演練,對這款無人機的發射瞄準火控系統予以肯定與點讚。而在今年山東省“迎接十九大、忠誠保平安”的實戰演練中,輕准武裝無人機以連續發射15發炮彈的作戰優勢,與地面官兵形成協同作戰,演練現場彈聲隆隆,場面壯觀,受到當地軍政代表的極大關注。
 
除了察打一體無人機外,輕准科技展台亮相的還有偵察無人機和傾斜攝影無人機。偵察無人機可攜帶變焦設備或高空喊話喇叭,應用在武警公安、消防、林業、城管以及國土等領域。傾斜攝影無人機則是通過在同一飛行平台上搭載多台傳感器,同時從垂直、傾斜等360度採集影像,並通過軟件系統進行三維立體建模,多運用於測繪領域。
 
輕准科技的核心技術研發團隊,具有軍工行業研發背景,目前公司的多項高新技術均取得專利,公司與湖南兵器集團具有深度合作研發關係,響應國家軍民融合政策,以民營企業的靈活優勢,率先邁出了軍民融合的新路子。
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟