首頁 > 共築中國夢 > 正文
張家界大峽谷玻璃橋:見證中國製造的力量
樂子 [第3408期 2017-12-22發表]
有這樣一座橋,從項目立項到建成花了整整十年;有這樣一座橋,從當初不可能建造,建到了全球聞名,成為世界橋樑建造史上的典範;有這樣一座橋,打破了外人對於中國製造的質疑,被BBC譽為中國製造的力量。這座橋,它在中國,在湖南,在風景如畫的世界遺產地張家界的懸崖峭壁之間,它薄如蟬翼,懸掛天際,它叫張家界大峽谷玻璃橋,又名“雲天渡”。
 

▲張家界大峽谷玻璃橋“掌門人”陳志冬獲“2016-2017年度國家優質工程獎突出貢獻者”
 
12月13日,以“追求卓越,鑄就經典”著稱的國家優質工程獎在北京人民大會堂舉行盛大頒獎儀式,張家界大峽谷玻璃橋“掌門人”陳志冬獲“2016-2017年度國家優質工程獎突出貢獻者”,由他創意並開發建設的張家界大峽谷玻璃橋工程同時被評為“2016-2017年度國家優質工程獎”。至此,張家界大峽谷玻璃橋在中國橋樑建造史上劃上了屬於自己的印記。
 

不安分的“中國夢”

 
初見陳志冬,春寒料峭,位於山中的張家界大峽谷景區更是寒氣逼人,然而,玻璃橋遊客中心卻遊人如織,來自各地的遊客雲集於此,只為一探玻璃橋之險。問及為何要建造玻璃橋,這位已近不惑之年的退伍老兵呵呵一笑:“因為不太安分吧。”
 

▲張家界大峽谷玻璃橋工程榮獲“2016-2017年度國家優質工程獎”
 
陳志冬的不安分早已出名。大學畢業分到廣州的軍隊機關工作,仕途正旺,但1996年他突然向組織提出轉業,只因想出去闖一闖,不僅如此,他還主動給組織寫下保證書:“不要組織安排工作,永不找組織麻煩”。瞞着家中老娘,懷揣着8,100元轉業費,陳志冬開始了創業之路。
 
靠着靈活的頭腦和豐富的科學知識加上堅韌的幹勁,陳志冬首先通過基礎工程積累了第一桶金,後逐漸在地產方面做出了一番成績。2006年,在地產界發展平穩的陳志冬又開始不安分,從繁華都市來到寂靜村落,開始轉行投身旅遊業。
 
“很多人說我喜歡冒險,其實我從不打無凖備之戰。”經濟的發展及國家對旅遊業的重視和投入,讓陳志冬看到了這個產業的前景,張家界大峽谷的驚世之美,更讓陳志冬下定決心在旅遊業上發展。
 
從接手下大峽谷景區,陳志冬就一直在思考,怎麼讓景區在同質化的競爭中走出與眾不同的路?美國科羅拉多大峽谷的U型玻璃平台給了他啟發,這座號稱“世界第八大奇景”的空中走廊,自2007年建成開放以來,迅速成為美國最著名的觀光景點之一,美國可以建,中國也可以建!不僅要建,還要建成世界獨一無二。
 
這一次,不安分的陳志冬,給中國帶來了一座世界矚目的橋樑工程。
 

一紙榮譽  十年艱辛

 
夢想何其易,實現何其難。因為一個造橋夢,陳志冬付出了十年艱辛,從設想到立項,到設計,選材,實驗,建造,這其中的每一步,只有經歷過,才知道多麼荊棘,從不被理解到不看好甚至遭遇嘲笑,這百般滋味,也阻擋不了陳志冬的“造橋夢”。
 
2010年,上海世博會上,陳志冬與以色列館“海貝殼”的設計者、以色列建築設計大師渡堂海的有幸“牽手”,宣告着玻璃橋進入設計階段,老子雲“大音希聲、大像無形”,這座世界首次嘗試用巨型玻璃構造來承重的橋,將傳統文化和美學融入,力將建成一個無形的橋、開放的橋、友誼的橋、友愛的橋。
 
2012年開始,玻璃橋開始轉入橋樑結構設計、選材、試驗等程序,由於玻璃橋是建在峽谷上方且橋中沒有橋墩做支撐,玻璃橋的穩定性、抗風性、抗震性耐磨耐溫度聚變等一系列問題沒有任何參考,為了橋樑的安全性,景區花費了5000多萬做各類相關實驗來進行驗證。
 
在獲得中國工程院院士、防護工程專家錢七虎院士、橋樑工程專家王景全院士等專家團隊的認定後,2014年下半年,張家界大峽谷玻璃橋正式開工建設,並於2015年11月底順利通過多位院士組成的專家組安全評審。同年12月3日,張家界大峽谷玻璃橋成功合龍。2016年8月20日,張家界大峽谷玻璃橋成功試運行,並開始接待中外遊客。
 

▲懸崖峭壁間的絕美玻璃橋
 
十年造橋,耗資數億,回憶此段過程,陳志冬並未言艱辛,反而透露充滿樂趣:“就好像小時候去解數學題,每答出一道,都充滿着解題後的愉悅感。”
 
建成後的張家界大峽谷玻璃橋創造了世界最長玻璃人行橋,世界首座空間索面大張開量索橋,世界首座玻璃作為主受力結構的大型橋樑等十項世界第一。中國中鐵大橋設計院副總工程師萬田保讚嘆:“張家界大峽谷玻璃橋開啟了大跨度懸索橋向定制化異型懸索橋的新時代!在這座橋的設計計算和試驗過程中發現的《空間索懸索橋抗風顫震試驗是可以收減的》是對世界懸索橋抗風設計計算理論的重大突破!”
 
如今,張家界大峽谷玻璃橋已成為當地旅遊產業的支柱,張家界旅遊的新地標,並帶動了國內玻璃項目熱潮。湖南省旅發委主任陳獻春表示,張家界大峽谷近年來井噴式的遊客增長已經趕超核心景區武陵源和天門山,相當於重新再造了一個武陵源和天門山。據不完全統計,從自2016年8月20日張家界大峽谷景區玻璃橋開放至今,總接待人數超過600萬人,同時,旅遊扶貧效果顯著,陳志冬亦被評為旅遊扶貧先進個人。
 
鳥兒,因為有翅膀所以飛翔,人類,因為有夢想而精彩,這個愛解數學題又不安分的退伍老兵為我們重拾了中國製造的信心,張家界大峽谷玻璃橋,影響世界的中國創造。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3410期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟