往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 共築中國夢 > 正文
18位院士齊聚福田 話粵港澳大灣區創新發展
本刊記者 董新凱 [第3408期 2017-12-22發表]
深圳市福田區政府聯合深圳市專家人才聯合會12月13日在深圳市五洲賓館舉辦“新格局 新方略 新超越——深圳2017院士專家高峰會暨粵港澳大灣區創新發展論壇高峰會”,邀請包括中國科學院院士李焯芬、中國科學院院士陳十一、國際歐亞科學院院士李清泉等在內的18位國家頂尖級院士團隊和600多名專家,舉辦院士專家咨詢圓桌會、粵港澳大灣區發展論壇等,為福田區的產業發展把脈,為粵港澳大灣區發展建言獻策。專家院士們圍繞粵港澳大灣區到“一帶一路”的資源對接、粵港澳灣區的人才體系構建、粵港澳灣區城市群的空間規劃三個主題,展開討論。
 

▲論壇現場
 
深圳市副市長吳以環、福田區區長高聖元等領導出席了峰會並發表致辭,深圳市市長陳如桂會見了參會的院士專家。
 

福田: 打造以“金融+科技+文化”為特色的現代產業引領區

 
福田區區長高聖元在致辭中表示,福田是深圳中心城區,經濟基礎紥實,社會發展良好,與香港陸域相接,兩大口岸直通香港,在灣區發展中具有巨大優勢,粵港澳大灣區戰略、河套地區開發、港深創新及科技園建設、深港融合發展,也為中心城區發展提供了前所未有的機遇,福田有能力、也有責任,在粵港澳大灣區建設中發揮重要作用,接下來,福田將主導打造以“金融+科技+文化”為特色的現代產業引領區,對標曼哈頓和硅谷,加大金融服務實體經濟和創新發展力度,加快實施研發投入、人才引進等“八項倍增計劃”,大力引進高科技含量的企業和創新團隊,推動產學研結合和科技成果轉化。
 

從大灣區到“一帶一路”

融合互鑒是關鍵

 
李焯芬在《從大灣區到一帶一路》主題報告中表示,粵港澳大灣區除了具有科技、創新、產業配套資源齊全、人口集中度高等這些世界其他灣區的必備條件,還有綠色的宜居空間,極具發展潛力。深港合作方面,李焯芬認為深圳擁有製造業和高新技術產業的完善配套,而香港是國際金融中心,在金融服務、物流服務、科技創新方面都可以為灣區建設做貢獻,香港的科研成果可以在深圳大灣區找到產業化機會,打造雙方合作、雙贏的局面,形成粵港澳大灣區重要的組成部分。
 
對於“一帶一路”,李焯芬院士認為,可以通過沿岸國家基礎設施的建設,帶動經濟增長,促進中國與各國之間在商貿、文化各方面的合作,增強中華文明與世界文明的對話互鑒,而粵港澳灣區的科創產品,日後可以輸往“一帶一路”沿線國家,從而促進“大灣區”的未來發展。
 

人才、教育是灣區

經濟發展的重要支撐

 
創新驅動的實質是人才驅動,硅谷之所以成為創業者的聚集地和創新聖地,最重要的是形成一種能充分發揮人才創造力的體制和文化。打造世界級大灣區,需要各類人才的支撐,而人才培育的最重要搖籃是大學。
 
陳十一院士在《粵港澳大灣區發展的人才支撐體系構建》主題報告中談到,大學強則城市強,強大的灣區大學群是支撐粵港澳大灣區發展的根本,大學可以提供人才、技術和文化,灣區提供經費、空間、治理,大學需與城市、灣區共存。
 

▲嘉賓對話現場
 
對於灣區教育發展,他提出四個建議:其一是粵港澳在高等教育方面協同發展,深圳更要把本土大學和外來大學一起辦好,支撐未來的可持續發展;其二是科教協調,在大學邊上建設科研機構是世界成功經驗,深圳市政府可以構思把重點科教設施放在大學裏或者大學附近;其三是與香港結合,深圳運用好香港的教育實力,香港運用深圳的產業,構成粵港澳大灣區共同發展的機會;其四是制定良好的政策,打造良好的人居環境,吸引國際化人才的關鍵是政策、良好的居住環境和語言環境。
 
針對深圳的人才問題,中國工程院院士盧耀如認為,深圳需要關注人才的多樣性,既需要國際化人才,也需要培養高技能的技工,尤其是對中國新產業發展有影響的高級工程師應該重點培養。
 

因地制宜空間協同

軌道交通一體化是關鍵

 
灣區經濟的發展依託於資源、要素的高度集聚和互通互聯,與會專家共同表示構建安全、快捷、高效、低碳、智能的綜合交通體系,加強城市之間的鏈接緊密度,是灣區發展的核心競爭力之一,粵港澳灣區建設也是如此。
 
中國工程院院士陳湘生在《粵港澳大灣區城市群的空間規劃與協調發展》主題報告中,圍繞粵港澳城市之間的軌道交通建設、城市空間、土地幾個方面展開論述。
 
陳湘生院士指出,粵港澳灣區建設中軌道交通一體化是關鍵。他認為粵港澳灣區是以香港―廣州―深圳三個核心城市來打造,內地要以廣州和深圳為中心構建中心密集、往外圍放射,團簇成網的城市軌道網絡。針對一個城市的交通建設,他認為要盡量優化空間結構,通過軌道交通將原來地下的割裂空間連成網,做到無縫接駁,地上空間要和地下空間做好協同規劃,交通樞紐部分的規劃設計要分層次、分階段。他結合羅湖、深圳北站、前海等案例,解釋了如何在交通樞紐位置因地制宜,做到交通樞紐與城市空間規劃運營的協調。



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面