往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 共築中國夢 > 正文
河北大城:借力雄安新區 迎來縣域經濟二次騰飛
本刊記者 董新凱 特約記者 陳彩燕 鄭長軍 [第3408期 2017-12-22發表]
趁着十一國慶假期,來自北京的客商王丹帶着親戚朋友一起到大城逛紅木大集。王丹是個“紅木迷”,十多年來一直關注大城紅木產業的發展。“以前看紅木家具要到大城實地考察,現在通過‘紅木寶’平台就能查看產品詳細信息。”她說。
 

▲大城區位優勢示意圖
 
大城縣地處京津保三角地帶,與雄安新區直線距離50公里,是中國北方最大的紅木產品生產銷售基地。這裏的京作紅木家具在北方市場極負盛名,享有“中國京作古典家具之鄉”、“京作地域標志商標”、“中國·廊坊扇子文化產業基地”等美譽,整個縣城年產各類紅木家具產品達80萬件,帶動就業3萬人。
 

▲蓬勃發展的大城新城區
 
數據顯示,在紅木等產業的帶動下,大城縣綜合經濟實力逐年攀升。從2011年到2016年,全縣地區生產總值從85.2億元增加到118.2億元,年均增長8.2%;今年前3個月,該縣地區生產總值完成27.45億元,同比增長6%;全部財政收入完成3.88億元,同比增長26.4%。
 

打造優質園區平台帶動

經濟二次騰飛

 
園區是聚集和配置資源的重要平台,為抓好高端項目的引進和落地,大城縣把做優做強園區平台作為推動縣域經濟“二次騰飛”的重要載體,近幾年先後打造了現代製造業工業園、氣霧劑產業園、紅木文化產業園等特色園區,累計投入6億多元推進園區建設,爭取各類用地指標1794畝,有力保障了重點項目建設。同時,以大城經濟開發區為龍頭,帶動“一區多園”建設框架,全縣形成了特色產業聚集發展的新格局。
 

▲大城縣紅木文化產業園
 
如今,紅木文化產業園獲批省級文化產業示範園區,國家級紅木產品檢測中心成功落戶於此,使大城成為名副其實的“中國京作古典家具之鄉”。這個總建築面積達53萬平方米的現代化產業園,融合創意、生產、加工、營銷等多個環節,使大城紅木產業從離散走向集中、規範,形成產業一條龍的規模效應。每周周六,綿延4000米、涵蓋1000多個銷售攤點的紅木大集在紅木新城有序展開,吸引全國各地的紅木家具愛好者前來參觀選購。
 

▲大城紅木雕刻工藝
 
大城氣霧劑產業園是河北省唯一一家以生產氣霧劑及相關配套產業為主的特色省級工業園區。今年3月29日,深圳市彩虹創業投資集團有限公司、廊坊盛強新材料科技有限公司等簽署“河北大城氣霧劑產業園”項目投資意向書,園區開發進入實質性階段,雙方計劃共同建設“一座與世界對話的氣霧劑產業城”,打造中國最大的節能環保型氣霧劑研發、生產、貿易專業園區。
 

成為全國首個踐行

“互聯網+”的縣城

 
實施創新驅動戰略,是近年來大城縣實現跨越發展的制勝法寶之一,尤其是依托“互聯網+”,攜手騰訊大燕網全面啟動“互聯網+”建設,成為全國首家踐行“互聯網+”的縣城。
 
該縣瞄准“互聯網+”,開通農村“郵樂購”,實施精準扶貧,實現本地農產品進城。“2016年,全縣394個村街實現‘郵樂購’全覆蓋。目前,入駐‘郵樂購’平台的商家近20家,產品達200多個品種。”大城縣郵政分公司相關負責人時振江說。
 

▲大城縣現代製造業工業園招商中心
 
此外,中國網庫“‘騰計劃’保溫建材產業帶”上線啟動,入駐規模企業10家。
 
大城縣還積極探索“互聯網+紅木”產業發展新模式,將紅木文化產業新城打造成“智慧大集”,運用信息和通信技術手段分析、整合紅木大集的關鍵信息,對商品檢索、資金交易等需要做出響應,為商戶創造更加舒適便捷的環境,打造更具競爭力的全新產業形態;發布“紅木寶”移動客戶端,該APP通過買家版、賣家版實現了線上線下品牌的互動融合,利用微信支付實現無現金交易,打造“不用帶錢包,手機全搞定”的紅木工藝品電子支付一條街。
 
目前,“紅木寶”運行年銷售額突破了4億元。通過互聯網的線上推廣和電商平台的相互結合,大城紅木產業實現轉型升級。
 

創新驅動帶動產業轉型升級

 
“現在,鎮裏的健身小廣場多了,各種器材也很齊全,尤其是環境變得乾淨了。”一大早,河北省廊坊市大城縣留各莊鎮居民高曉傑便來到健身廣場上鍛煉身體。
 

▲顧客在河北省大城縣三迪電動車有限公司展廳選購電動汽車
 
高曉傑所說的這些改變,得益於大城縣近年來開展的一系列環保整治行動。作為開發區的工業強鎮,這裏的有色金屬加工和保溫建材產業發展可追溯至上世紀70年代,從石棉膠墊等保溫材料開始,形成了以留各莊、權村鎮為中心的保溫建材聚集區。但是,這裏也曾有粗放式發展的過去:小地鍋、小煉爐企業較為普遍,違規超標排放、傾倒廢液,讓河水呈現出醬油色,淺表地下水也受到污染。
 
國家環保專項整治倒逼保溫建材企業進行科技創新。“開展專項整治行動以來,我們共取締保溫建材小企業416家,吊拆所有岩棉衝天爐165個,搗毀小地鍋、小推鍋1500個。與此同時,新上高端環保生產線72條,有力地促進了保溫建材企業轉型升級。”大城縣委書記侯貴松說。
 

▲大城縣氣霧劑產業園企業工作人員在生產線上作業
 
大城縣提出,“堅決不要帶污染的GDP”。“針對一些小煉爐等污染嚴重的家庭式作坊,以及一些中小企業雖然購買了新的環保設備,但為了節約成本並不使用,還存在偷排廢水和廢氣的情形,我們採取24小時專人檢查,入村入企,輪番駐點排查。”大城縣環保局留各莊鎮負責人李振雷說。數據顯示,隨着不達標企業的全面關停,每年減少燃煤消耗10萬噸、焦炭2萬噸,二氧化硫排放減少1760噸、粉塵減少1375噸,大城縣的空氣質量逐漸改善。
 
截至目前,大城縣共整治“散亂污”企業1968家,保留下來的華美、神州、金威等大型企業均按照國家環保標凖實現了轉型升級。
 
大城縣以工業起家,但面對資源環境約束趨緊的現實問題,該縣保溫建材、有色金屬、新能源車等特色產業面臨挑戰。對此,該縣積極轉變思路,從質量上下功夫,引導企業將發展的著力點轉移到提高產品質量和綠色環保上來,讓產業在市場競爭中尋找出路。“鼓勵支持縣域重點行業企業與科研院所、知名高校加強協作,開展技術攻堅。”廊坊市科技局有關負責人說。
 
今年5月召開的第28屆中國製冷展上,大城縣華美、神州、金威、華能中天等集團公司的絕熱節能產品悉數亮相,一展大城絕熱節能企業近年來科技創新的最新成果。
 
通過創新驅動戰略的實施,大城縣經濟發展質量不斷提升,三次產業結構不斷優化,五年間新增國家地理和京作地域標誌商標各1件、中國馳名商標4件、省著名商標17件、省名牌優質產品31項,建成企業研發中心21家,掛牌上市企業7家,授權專利348家。
 

雄安新區帶來跨越發展良機

 
今年4月,黨中央、國務院決定設立雄安新區。這一重大戰略機遇,對於推動京津冀協同發展來說,意義非凡,而對於直線距離不足50公里的大城來講,更是迎來千載難逢的發展良機。對此,大城縣委書記侯貴松表示:“我們要緊緊抓住這個有利時機,以服務雄安新區建設為著力點,在城鎮佈局、基礎設施、園區產業、生態環境、公共服務等方面加快對接,高標凖、高質量、高水平做好各項工作。”
 
借力京津冀協同發展和設立雄安新區的東風,大城縣精凖搭建產業承接平台。優化整合園區發展格局,加快園區基礎設施和配套服務設施建設,探索“京津研發、轉化+大城製造”、“京津研發+大城孵化轉化產業化”等合作模式,打造高端製造業產業基地。深入加強與京津科研院所、大型企業的聯繫對接,全力建成一批成果孵化轉化和產品中試企業,有效承接京津創新成果孵化轉移。
 
通過與天津市南開區簽訂《協同發展框架協議》契機,加強兩地產業、科技、人才等領域的對接合作;加強與天津市武清京津科技谷產業園管委會和北京市通州區的對接,採取委託招商形式,引進外遷項目。充分利用京津創新資源,採取總部+孵化基地、整體託管、創新鏈合作等模式,與京津共建一批科技園區和創新服務平台。
 
近年來,大城縣在全方位對接京津的同時,全面夯實基礎設施建設,市場化運作60多億元,累計實施重點工程40多項,編制完成的城市規劃達32項。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面