首頁 > 共築中國夢 > 正文
河南方山:因地制宜促轉型 千年古鎮煥新顏
本刊記者 賀永召﹑曹亞楠 [第3408期 2017-12-22發表]

▲古鎮牌坊

方山,亦稱方城山,古稱龍山,也稱方國。《史記》載:“方山其山頂平,四面險峻,有方城,周十里,故名方山”。方山是方雷鄺的姓氏發源地,也是華夏民族,華夏族裔生息繁衍的發源地,被譽為“中州名鎮”。時至近代,方山成為抗日時期豫西主戰場之一。
 

▲方山鋼鐵人民公社
 
方山鎮歷史底蘊深厚,礦產資源蘊藏豐富,煤炭、鋁礬土、石灰石儲量可觀,近年得到大量開採,大幅拉動經濟增長的同時,也留下環境惡化等諸多隱患。
 
2017年,河南省禹州市提出“全景禹州,全域旅遊”的發展路線。旅遊業在國際經濟學界被稱為“朝陽產業”、“無煙產業”,據世界旅遊組織資料統計,旅遊業每直接收入1元,相關行業的收入就能增加4.3元,旅遊業每增加1個直接從事人員,社會就能增加5個就業機會。禹州市方山鎮經濟長效增長之路正式開啟。
 
方山鎮著力以“魅力方山、七彩鄉愁”為主題,推進“因煤而富,因綠而美,因遊而樂”的轉型發展。先後建成了“夏都碑林文化苑、五旗山山地自行車賽道、方山鋼鐵人民公社暨黨史展覽館、迎水閣生態植物園、豫西抗日英雄廣場、豫西抗日英雄紀念館”等特色文化旅遊項目。

 

文化方山,華夏之源

 
行走方山鎮,處處都是古蹟,處處可道出典籍。五旗山,原名五龍山,唐朝經武則天改稱五旗山,民間又因山坡上原有間寺院稱之大寺坡,五起五伏,氣勢壯觀。登山可見當年關羽過五關斬六將第一關斬顏良、文醜的關帝嘴,剛強忠正之音,回蕩山間。
 

▲魅力方山杯騎行大賽
 
方山寨也是方山鎮主要標誌之一,山高險峻,易守難攻,寨體始建於明代,原是青磚結構,後於清咸豐九年修建石寨,寨墻高7米,墻外綠樹環繞,在荒亂年間,人們到山寨避難。
 
方山寨在方山人心中有着不可替代的重要位置,不僅因其風景秀美,更是因為它是方雷鄺等姓氏發源地,尋根問祖,是人之本性,也是不可割捨的情結,每年海內外方氏宗親祭祖活動在此進行。
 

▲豫西抗日英雄廣場
 
談方山不得不提夏都碑林,碑林由籍貫方山的書法家王江林斥資150多萬創辦,現矗立、擺放有多名書法家創作的100多座工藝精湛的書法石碑及石刻,內容包含《道德經》、《弟子規》等儒、釋、道文化經典,有楷、草、隸、篆等多種字體,親臨其中,感受書法魅力同時,也從中感悟到博大精神的中國傳統文化,傳承中華民族偉大美德。

 

紅色方山,抗戰聖地

 
方山鎮曾是抗日戰爭時期豫西抗戰的主戰場之一,禹西戰役中著名的“奇襲方山寨”一站就在這裏打響。開國大將王樹聲、中將皮定均、張才千等都在這裏留下了戰鬥足迹,現在還保留有豫西抗戰臨時指揮部遺址。方山鎮籌建“豫西抗日英雄廣場”和“豫西抗日紀念館”,與方山、艾窩等抗日古村落遺址保護項目串珠成鏈,成為豫西抗戰記憶的縮影,真實地再現豫西抗戰的歷史場景。方山鎮充分發掘紅色抗戰歷史文化,力把小鎮打造為“愛國主義紅色旅遊特色小鎮”。
 

▲抗戰紀念館
 
憶往昔,思今朝。方山鎮依托上世紀五十年代方山鋼鐵人民公社的老院落打造方山鎮黨建展覽館暨黨風廉政建設教育基地,佔地3700m2,展館涵蓋方山抗戰史、艱苦奮鬥史、改革開放開拓史與反腐教育警示等內容。廉政文化苑內矗立有36位古代名臣廉吏、近代及現代模範人物。廣大黨員幹部群眾在此處覓得一個心靈洗禮、靈魂教育之所。
 
俯瞰方山,湧泉河、潘家河兩條河流貫穿全境,紙坊水庫、杏山坡水庫猶如璀璨明珠環繞鑲嵌在群山之中,古鎮風光靜默恣意,革命紅挺立飄揚,歡歌笑語時時回蕩。
 

▲方山清晨
 
方山鎮已然將歷史、文化和資源優勢轉化為經濟優勢,推動經濟結構調整,培育特色產業,促進生態建設和環境保護,也帶動多行業發展,為革命老區、千年古鎮發展註入新的生機活力。
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3410期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟