往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 共築中國夢 > 正文
重慶泓藝九洲全力構建 外文化貿易大通道
本刊記者 童文武 [第3408期 2017-12-22發表]
中共中央總書記習近平在十九大報告中明確指出,文化是一個國家、一個民族的靈魂,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。要激發全民族文化創新創造活力,加強中外人文交流,推進國際傳播能力建設,講好中國故事,提高國家文化軟實力。進入新時代,中國將進一步擴大對外開放。


▲搭建平台,讓外國人真切感受中華文化魅力。

中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾強調,重慶是西部大開發的戰略支點,地處“一帶一路”和長江經濟帶聯結點上,貫徹習近平總書記關於重慶的兩點定位,重慶要積極參與“一帶一路”和長江經濟帶建設,打造內陸開放高地,在西部帶頭開放。
 
感應時代脈搏,今年剛創立的重慶泓藝九洲國際文化藝術發展有限公司率先在第三批自貿區中探索發展報稅文化產業,以文化推廣和文化貿易為核心業務,構建起文化藝術“引進來”、“走出去”的便捷通道,成為目前西部地區最具影響力的國際文化交易平台。這是重慶深入貫徹十九大精神,聯手企業推動文化事業繁榮發展的典範之舉,在對外開放中亮出的極具特色的“文化名片”。
 

探索保稅文化

打造國際文化綜合體

 
重慶泓藝九洲國際文化藝術發展有限公司是重慶自貿區成立後首批簽約的重點企業之一,旗下泓藝九洲國際文化藝術中心於今年5月在西永綜合保稅區正式落成。這是重慶西永綜保區依託自貿區制度創新,致力於國際文化藝術交流、創新文化藝術貿易模式,利用綜保區開放平台和政策優勢,借助四川美院豐富的藝術人才資源發展對外文化貿易的重大舉措,標誌着重慶自貿區正式開啟國際藝術品交易服務。
 
具有保稅功能是泓藝九洲國際文化藝術中心有別於其他文化藝術機構的“獨特標籤”。建築面積約6,000平方米的綜合空間裏,佈局有保稅展示區、保稅倉儲區,並能提供保稅託管等服務。除此之外,與藝術院校、藝術機構、畫廊、拍賣行等達成合作共贏關係,率先在第三批自貿試驗區及中西部地區開展藝術品外貿代理、交易拍賣、倉儲物流、評估鑒定等業務,為文化藝術品產業鏈的各環節提供全方位服務。這是繼上海自貿區、北京綜保區之後,全國第三個功能完善、配套齊全的國際藝術品交易平台。
 
保稅優勢為泓藝九洲引入世界優秀文化,促進中外人文交流提供了有力支撐。截至目前,已有來自意大利、俄羅斯、法國、日本、德國、新加坡等近10個國家200餘件藝術品在中心展示交流,並將逐步引入“格魯吉亞文化交流中心”、“俄羅斯藝術展館”、“英國民間古典工藝品展館”等常設文化項目,讓重慶市民在家門口就能領略世界文化的魅力。泓藝九洲與數十個境外藝術機構達成合作關係,正在實施引進類如“安迪·沃霍爾全人生藝術展”、“薩爾瓦多·達利精品藝術展”、“馬格南國際巡遊攝影展”等大型國際展覽項目,並與泰國珠寶協會、比利時鑽石協會等機構密切交流,探索打造國際性保稅展銷盛會。
 

▲張航:胸懷民族復興夢,願作文化傳播探路者。
 
自成立以來,泓藝九洲國際文化藝術中心不斷發掘保稅文化的實施路徑且取得初步成效,受到各方廣泛關注。國家商務部副部長王炳南、重慶市常務副市長吳存榮、貴州省副省長盧雍政、重慶市全國人大代表團等領導先後到訪泓藝九洲考察指導並寄予厚望。
 

弘揚傳統文化

構建對外文化貿易新格局

 
大國崛起,文化先行。自古以來,中華文明在世界舞台上一直保持着獨特魅力,優秀傳統文化更是中華文明中的璀璨明珠。如何讓傳統文化得以傳承並發揮價值,進而促進社會經濟發展與影響世界,這是中國發展進入新時代的偉大命題。
 
作為重慶自貿區對外開放的文化平台,泓藝九洲肩負起推廣傳統文化、促進對外文化貿易發展的重要使命。正在建設中的“重慶自貿區(西永)對外文化貿易孵化基地”是泓藝九洲打造的重要平台之一。它將全面引入藝術家工作室、匠人工坊、文創團隊、外包服務團隊、民俗及非遺項目等,充分整合西南地區文化藝術資源,開發打造迎合國際市場需求的文化產品,並通過暢通的貿易合作渠道面向海外輸出。
 
在重慶市商務委、西永綜合保稅區等當地相關部門大力支持下,泓藝九洲集結優勢資源構建文化藝術品跨境電商平台,植入VR虛擬現實、全景影像、3D立體影像等技術通過互聯網推廣展示文化藝術商品,其中既包括書畫、工藝品等實物產品,也包括武術、茶道、餐飲等線上教學產品,並創新形式與國外熱門社交APP進行無縫對接,實現“分享式文化傳播與產品營銷”,打造首個多語言版本的中國文化網絡載體。
 
為更深入的推廣中國傳統文化及促進對外文化貿易,泓藝九洲以“一帶一路”沿線國家為目的地,實施打造“中國印象”文化藝術嘉年華國際巡遊活動,集合產品展銷、貿易對接、互動體驗、文化表演等多種形式,讓海外民眾近距離感知中國文化魅力。該項活動計劃2018年正式實施,首站為俄羅斯聖彼得堡,之後將陸續在其他國家落地。
 
在眾多中國傳統文化中,“漢字”可謂是最具中國特色的代表。泓藝九洲聯合相關專家開發的“漢字慧”字母化教學產品集成了教學視頻、APP、字典、輸入法等全套體系並申請了國際國內多項專利。在當今世界,學習漢語成為潮流的大趨勢下,該產品用26個英文字母解構漢字的各類筆畫與偏旁部首,讓國外民眾輕鬆掌握認知漢字、書寫漢字的能力。這一創新舉措將在世界範圍內廣泛推廣,不僅能起到傳播中國文化的作用,更能開拓出一片巨大的國際市場。“漢字出征”國際巡迴推廣活動即將拉開帷幕,屆時漢字的魅力將在“一帶一路”沿線國家廣泛呈現。
 
積極融入“一帶一路”建設和長江經濟帶發展,全力打造內陸開放高地。不忘使命,泓藝九洲正在努力打造重慶的“文化開放高地”,多種渠道形成合力,構建重慶對外文化貿易大通道。
 

響應時代趨勢

懷揣夢想實幹前行

 
由國際貿易、物流行業跨入文化行業,重慶泓藝九洲國際文化藝術發展有限公司董事長張航除了源於內心的情懷,更多的是堅信中國的文化產業發展必將迎來史無前例的高峰期。
 
張航說,五千多年的文明史積澱起的中華文化博大精深,享譽海內外。近年來,中國國內藝術品市場蓬勃發展。法國藝術品行情公司artprice今年發佈的年度報告顯示,2016年中國藝術品拍賣成交額佔全球拍賣額的38%,已成為全球最大藝術品市場。預計今後一段時間,藝術品市場在中國仍將保持強勁增長態勢。
 
作為中國第四個中央直轄市,重慶發展迅猛。2009年張航來渝拓展物流,見證了重慶的飛速發展、城市變化,深刻感受到重慶直轄後第一個10年主要著力緩解交通難題。第二個10年著力解決產業、打造經濟發展新引擎。到第三個10年,文化產業將逐步崛起。
 
世間萬物皆文化。張航認為,現在所傾注精力經營的文化產業,是一份包羅萬象、空間巨大、具有長遠意義的偉大事業。張航願實幹前行,在中國發展新時代,做一個文化產業發展的探路者。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面