習近平晤阮富仲達成重要共識 開創中越關係新局面
[ 2017-11-13發表]
[經濟導報網訊]
 

昨日,越共中央總書記阮富仲舉行歡迎儀式,熱烈歡迎習近平到訪。現場數百學生和民眾向習近平車隊揮舞旗帜。習近平在阮富仲陪同下檢閱儀仗隊。軍樂隊奏中越兩國國歌。路透社
 
昨日,中共中央總書記、國家主席習近平在河內越共中央駐地同越共中央總書記阮富仲舉行會談。雙方積極評價彼此發展成就,一致同意繼承、維護、發揚好中越傳統友誼,相互堅定奉行友好政策,把兩國全面戰略合作發展得越來越好,給兩國和兩國人民帶來更多切實利益。
 

雙方一致同意和衷共濟共謀發展

 
習近平和阮富仲分別介紹了中共十九大、越南黨和國家事業有關情況。
 
習近平強調,中越是山水相連的好鄰居、榮辱與共的好朋友、志同道合的好同志、合作共贏的好夥伴。中越建交67年來,由毛澤東主席、胡志明主席等兩國老一輩領導人親手締造和精心培育的中越傳統友誼不斷得到鞏固、弘揚。今年以來,兩黨兩國高層保持密切接觸,各領域合作不斷深化,中越關係取得積極進展。當前,中越兩國均處在改革發展的關鍵階段,兩國各自建設事業和雙邊關發展面臨難得的歷史性機遇。雙方要以兩黨兩國關大局為重,從兩國人民根本利益出發,弘揚風雨同舟的優良傳統,不斷開創中越關新局面,在前進道路上和衷共濟、共謀發展。
 
習近平對越南實施革新開放30多年來各項建設取得的巨大成就表示祝賀。他強調,相信在以阮富仲總書記為首的越共中央堅強領導下,兄弟的越南人民一定能夠開創社會主義建設事業更加美好的未來。
 

越方贊中國全球視野與大國擔當

 
阮富仲衷心祝賀中共十九大取得圓滿成功,祝賀習近平同志再次當選中共中央總書記、並被確立為中國共產黨的領導核心。阮富仲表示,越方感謝中方對越南民族解放和國家發展給予的巨大幫助,支持中國在國際和地區事務中發揮更大作用。越方高度評價中國經濟社會發展成就和對本地區發展的積極貢獻,歡迎習近平同志提出的構建人類命運共同體主張,認為這體現了中國的全球視野和大國擔當。越方願同中方一道,深化兩國傳統友誼和全面戰略合作夥伴關,造福兩國人民,促進地區和平與繁榮。
 
習近平和阮富仲就新形勢下深化中越全面戰略合作夥伴關達成重要共識,一致認為中越兩國是有着悠久友好傳統的鄰國,都是共產黨領導的社會主義國家,政治制度相同、發展道路相近,前途相關、命運與共。雙方要相互借鑒,共同發展,為各自國家社會主義建設事業注入新活力,推動中越全面戰略合作夥伴關持續健康穩定向前發展,為促進地區和平、穩定、繁榮作出積極貢獻。
 

共建「一帶一路」與「兩廊一圈」

 
雙方同意保持和加強高層交往優良傳統,相互堅定奉行友好政策,加強戰略溝通,增進政治互信,妥善處理分歧,引領中越關正確方向。深化黨際交往,發揮中越關獨特優勢,密切治黨治國理政經驗交流。充分發揮中越雙邊合作指導委員會作用,加強外交、國防、公安、安全等各部門各層級交流合作。
 
雙方同意落實好共建「一帶一路」和「兩廊一圈」合作文件,促進地區經濟聯繫和互聯互通,推動經貿、產能、投資、基礎設施建設、貨幣金融等領域合作不斷取得務實進展,穩步推進跨境經濟合作區建設,加強農業、環境、科技、交通運輸等領域合作。
 
雙方同意擴大文化、教育、媒體、衛生、青年、地方、旅遊等領域合作,推動河內中國文化中心、越中友誼宮盡早投入使用,辦好民間交往活動,夯實中越友好民意基礎。
 

雙方同意妥善處理海上問題

 
雙方同意按照兩黨兩國領導人達成的重要共識,妥善處理海上問題,穩步推進包括共同開發在內的各種形式的海上合作,共同致力於維護南海的和平與穩定。
 
雙方同意加強在聯合國、世界貿易組織、亞太經合組織、亞歐會議、中國-東盟、瀾滄江-湄公河合作等國際和地區框架內的配合。中方祝賀越方成功主辦亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議,願同包括越南在內的各方一道,為推動亞太區域經濟一體化、促進地區發展繁榮作出積極貢獻。
 
會談後,兩國領導人共同見證了共建「一帶一路」和「兩廊一圈」合作備忘錄以及產能、能源、跨境經濟合作區、電子商務、人力資源、經貿、金融、文化、衛生、新聞、社會科學、邊防等領域合作文件的簽署。
 
會談前,阮富仲在主席府廣場舉行盛大歡迎儀式,歡迎習近平對越南進行國事訪問。習近平是在越南峴港出席亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議後抵達河內的。離開峴港時,越南政府部長等高級官員、香港特區行政長官林鄭月娥到機場送行。
 
今天下午,習近平將離開越南轉往老撾訪問。
 

【特稿】聚焦新時代中國特色周邊外交

 
亞太經合組織(APEC)峴港會議甫一結束,國家主席習近平旋即飛赴河內展開對越南國事訪問;與此同時,國務院總理李克強前往馬尼拉,出席東亞系列峰會並對菲律賓進行正式訪問。這是中國國家元首和政府首腦罕見的同期出訪,也是他們在中共十九大後首次出訪,且目的地均為周邊東盟國家,透露出新時代中國聚焦周邊外交工作的重要信號。
 
習近平此次訪越,將實現中越兩黨兩國最高領導人繼2015年之後第二次年內互訪;訪問老撾,則是中共中央總書記、國家主席時隔11年再次訪老。
 
外交分析人士認為,習近平在十九大後首次出訪即選擇越南和老撾兩個社會主義鄰國,具有兩方面深層意義:一方面,有利於十九大重要成果的對外宣介,體現十九大的外溢效應;另一方面,有利於中國與越老兩國推動構建周邊命運共同體,深化全面戰略合作。
 
中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文指,中國正走在成為世界強國的道路上,需要越來越多、越來越頻繁地與世界各國溝通和聯繫,這體現了中國外向型發展的一個重要標誌,中國高層領導人同時出訪現象未來還會出現。
 
東盟是中國周邊外交重中之重。在習近平出席APEC領導人與東盟領導人對話會後,李克強亦將出席東亞合作領導人系列會議。在中國—東盟關和東亞合作進入承前啟後的關鍵階段,中國領導人的系列周邊外交行動對推進中國與相關國家合作、進一步穩定周邊外交關具有重要意義。
 
王文表示,東南亞國家同中國交流的需求會越來越大,未來不僅是在國家元首層面,也會在政府首腦甚至各部門層面加強聯繫。中國和東南亞之間的區域經濟一體化,政治層面的溝通頻繁化,軍事和安全層面的相互保證和高度互信,在未來都是可期的。
 
中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員張潔認為,中國總理時隔10年再訪菲律賓,對雙方穩定南海局勢意義重大。中菲雖已啟動海上安全雙邊機制,但雙方分歧和摩擦仍存,李克強此訪對表達兩國政治互信、加強危機管控有積極意義。
 
來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟