首頁 > 新时代 新征程 > 正文
山東安丘:創新矛盾預防化解新模式促和諧穩定
Anqiu of Shandong Province: the new model of innovative contradictions prevention and resolution in advance promotes harmony and stability
通訊員  劉久平  王海瑤  王震 [第3410期 2018-01-15發表]

“原來有了矛盾老百姓就怕處理不公平,現在有聽證法化解矛盾糾紛,當事方‘當面鑼、對面鼓’,理擺在明面、話說在明處,化解更有實效,真正讓雙方口服心也服。這矛盾糾紛少了,自然和諧穩定了。”安丘市景芝鎮黨委書記孫志杰說。近年來,安丘市堅持以服務群眾為導向,創新矛盾預防化解新模式,維護基層和諧穩定。去年,安丘排查各類矛盾糾紛3522起,調處成功率達96.9%。
 

▲美麗的安丘風光
 

創新調處機制,化解矛盾“死疙瘩”

 
安丘着眼解決基層矛盾調處不公開、群眾不信任的問題,創新推行聽證法,當事雙方當面舉證質證,社區幹部、有關部門、法律工作者依法評判,邀請老黨員、老幹部、熱心群眾和“兩代表一委員”參與旁聽,公開透明,實現“案結事了”。在積極運用聽證法化解矛盾糾紛的同時,安丘市注重探索,創新推行“聽證+”模式,將聽證法延伸到重大事項決策、依法征遷、涉法涉訴信訪、行業調解等領域,充分保障群眾的知情權、參與權和監督權,讓群眾明理知法,有效預防和減少了矛盾糾紛的發生,實現了聽證成效最大化。該市去年共舉行各類聽證會193次,依法化解複雜矛盾糾紛117起,處結疑難信訪案件34起。安丘市對骨頭案、釘子案實行市級聽證,分管市領導召集多方參與的“組合”聽證,合力破解難題。在積極運用聽證法化解矛盾糾紛的同時,在衛計、住建等13個部門單位,建立專業性行業調委會,以第三方力量的公允性介入調解。去年以來,市級領導共包靠信訪積案36件,化解31件,化解行業性矛盾糾紛37起。
 

抓好源頭治理,防範矛盾少發生

 
安丘堅持抓早抓小抓源頭,推行農村社區實體化建設,把全市866個行政村規劃建設農村社區79個,社區駐地建設服務中心,作為基層社會治理基本單元,推動人、財、物力集聚,權力下放,管理服務前置,實行一站式受理、一條龍服務,更讓百姓少跑腿。同時,鎮街區統一建立了手機微政管理平台和網上“陽光村務監督平台”,定期公示晾曬黨務、村務、財務和村級“三資”管理情況,在行政村建立村事民決鎮監管制度,大力推行村級“陽光議事”,凡關係群眾切身利益的重要事項,一律經由每月一次的村“兩委”成員、全體黨員、村民代表、村務監督委員會成員參與的議事活動研究確定,真正讓群眾明白、還幹部清白。規範基層治理的同時,全方位摸排穩定隱患,堅持村居每天、鎮街區和市直部門每週、市裏每月一次矛盾糾紛排查,重點時期還圍繞征地拆遷、勞資糾紛、特殊利益群體等社會熱點難點和民生問題,開展矛盾糾紛集中排查調處行動,集中力量限期解決一批難題。
 

堅持依法治理,法制支撐促穩定

 
安丘市把提升基層法治意識作為維護社會和諧穩定的重要手段。該市不斷創新法治宣傳形式,制定普法訂單,深入開展法律“七進”、送法下鄉、法治文藝匯演等活動,讓幹部群眾遇事先找法、解決問題得靠法。同時,整合下沉200多名律師和法律服務工作者資源,深入推行“一社區(村)一法律顧問”制度,積極做好農村合同監管、法律援助、法制宣傳以及矛盾糾紛調處化解等法律服務,推進基層工作在法律框架內有序開展、問題依法和平解決,提升社會治理法治化水平。去年,該市印發各類宣傳資料3萬餘份,解答群眾法律諮詢3000餘人次,舉辦送法下鄉文藝匯演15場次。2016年,安丘市被表彰為“2011-2015年全國法治宣傳教育先進市”。
 
 
 



一帶一路經自聯
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
深圳鹽田專題
深圳前海專題
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3418期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟