首頁 > 新时代 新征程 > 正文
光明新區:大項目帶動大發展 鑄就大未來
Guangming New District: major projects drive big development and create bright future
本刊記者 董新凱 通訊員 蔣怡 [第3411期 2018-01-29發表]

▲綠色光明擁有優良的生態資源
 
深圳市光明新區地處廣深科技創新走廊的重要節點,是粵港澳大灣區的產業腹地,海、陸、空交通便捷,依託廣深港客運專線光明城站,光明新區9分鐘可達深圳北、19分鐘可達福田、25分鐘可達廣州,具有產業集聚發展的絕佳區位條件和優良的綜合交通優勢。
 

打造創新生態體系 力爭成為

廣深科技走廊上的科學中心

 
黨的十九大報告指出,“要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破”,“支持傳統產業優化升級,加快發展現代服務業,瞄準國際標準提高水平;促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進製造業集群。”
 

▲建設中的軌道交通6號線
 
作為深圳市重要的經濟走廊和戰略拓展區,光明新區順勢而為,搶抓廣深科技創新走廊建設戰略機遇,結合深圳全面建設國際科技和產業創新中心的契機,堅持以科技創新為引領,力爭打造廣深科技創新走廊上的科學中心,形成創新資源集聚效應,打造完善的創新生態體系。
 
為此,新區一方面積極佈局戰略新興產業,對接深圳市“十大行動計劃”,著力引進一批航天、新材料、醫療等領域重大科技基礎設施,提升基礎創新和成果轉化能力,推動新興產業發展;另一方面充分利用空間資源,以重大項目建設為依託,打造一批優勢產業集群,培育一批高端製造的標杆企業,使新區成為全市乃至廣深科技創新走廊的創新策源地。
 
去年前三季度數據顯示,新區實現GDP約600.69億元,增長9.8%,增速比一季度加快0.2個百分點,全市排名第二。特別值得一提的是,七大戰略性新興產業實現增加值210.08億元,增長22.4%,高出GDP增速12.6個百分點,戰略性新興產業正成為新區產業發展的中堅力量。
 

瞄準前沿科技 建設石墨烯製造業創新中心示範基地

 
第十九屆高交會舉行期間,“光明新區將建石墨烯製造業創新中心”的新聞霸佔了各大媒體的頭條。2017年11月16日,光明新區管委會即與深圳市經貿信息委簽署《石墨烯製造業創新中心示範基地共建協議》,並宣佈該基地將承擔深圳在石墨烯產業上的研發、產品檢驗檢測、標準研究制定、項目孵化培育等職能,打造產業化引領示範平台。當日還引進了南方科技大學俞大鵬院士(中國科學院)、深圳大學駱靜利院士(加拿大工程院)兩位科技領軍人才的石墨烯項目中試基地落戶。
 

▲光明新區將建設現代化、國際化綠色新城和質量型創新型魅力之區
 
石墨烯被稱為“新材料之王”,具有優異的光學、電學、力學特性,可以通過與其他材料複合改變原有材料的特性,發揮原有材料更大的優勢。諾貝爾獎委員會對石墨烯的宣傳材料顯示,一塊重0.77毫克、面積一平米大小的石墨烯材料製成一張吊床,可以承受4公斤重的小貓在上面跳躍打滾,石墨烯對傳統材料的革命性改變,由此可見一斑。
 
石墨烯未來將逐步在新材料、新能源、電子信息、海洋經濟、航空航天、軍工、節能環保等多個產業獲得廣泛應用,目前該材料在光明新區已有一定的產業基礎。例如,光明新區內的貝特瑞新能源材料公司是石墨烯產業的領軍企業,也是全球唯一擁有負極材料完整價值產業鏈的企業;超級“巨無霸”公司—華星光電是石墨烯材料應用的示範性企業,其聚焦在柔性顯示及光電元器件方面的應用研究;在新區誕生並增長的絢圖新材料公司,已與石墨烯研究院合作研發石墨烯防腐塗料項目。
 
石墨烯產業是深圳“科技產業十大行動計劃”重點項目之一,在石墨烯產業領域,光明新區搶佔了人才、技術、平台、產業等優勢,這將對推動深圳市石墨烯產業發展、爭創國家級石墨烯製造業創新中心發揮重要作用。
 

大項目帶動大發展 培養世界級先進製造業集群

 
重大項目建設是帶動光明新區經濟發展的重要動力。“發展空間不足,是全市面臨的普遍問題,光明新區堅持大整備帶動大項目的理念,不斷加大土地整備力度,為新區乃至深圳產業發展騰挪空間。”光明新區黨工委書記王宏彬表示。一年多來,光明新區先後推動華星光電G11、華僑城光明小鎮、天安雲谷等重大項目的開工建設。
 
2017年11月29日,華星光電G11項目及玻璃廠房提前一個月完成主體廠房封頂。據悉,該項目總投資465億元,建成後有望成為全球最高世代(世代指玻璃基板的尺寸)、投資金額最大的面板生產線。華星光電這一超級產業“巨無霸”的落地,有利於光明新區構建完整的液晶顯示產業鏈集群,讓光明新區成為全球極具競爭力的液晶顯示產業基地。
 
2017年8月29日上午,規劃11平方公里、總投資達300億元的華僑城光明小鎮項目舉行開工儀式,當日開工的馬拉松山湖綠道項目,是光明小鎮建設的重要內容和啟動建設的重要標誌。華僑城集團黨委常委姚軍表示,集團將依託光明新區的優質生態資源,堅持“生態優先、保護第一、合理利用、展示文化”發展理念,把光明小鎮打造成集都市農業、休閒度假、文化體驗和運動生活於一體的生態農業旅遊小鎮,助力光明新區實現“建設現代化國際化綠色新城和質量型創新型魅力之區”的發展目標。
 
另一標誌性項目――光明雲谷目前也已開工建設,該項目規劃面積2.2平方公里,建築面積近800萬平方米,能容納超過6000家科技及服務類企業,吸納15萬以上科技人才就業。作為光明新區十三五規劃重點推進項目,光明雲谷將基於人工智能+,樹立“產學研居”多空間高度融合的未來科技新城典範,致力於成為全球智能製造、科技、生態等高端要素的集聚中心,並與周邊的中山大學深圳分校緊密協作,驅動技術成果轉化、國際技術交流和創新創業,為新區在創新發展上提供強勁有力的支撐。
 
其他更多優質項目,如中集產城、海吉星、正威集團、振邦科技、藍海華騰等,都在積極推動中。
 
下一步,光明新區將落實高質量發展要求,繼續深入實施創新驅動發展戰略,加速優質資源集聚光明,營造一流營商環境。發揮新區優勢,積極爭取一批重大科技基礎設施落戶光明,加快建設廣深科技創新走廊上的科學中心。加快建設科技生態體系,堅持以大項目帶動大發展,抓好重大項目建設。政府還將增強企業服務意識,構建多層次服務體系,不斷擴大服務企業的覆蓋面,搭建金字塔型的產業生態體系。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3412期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟