首頁 > 新时代 新征程 > 正文
將十九大精神和勞模精神傳遞到職工身邊——山東省開展學習黨的十九大精神 勞模宣講進企業活動
Bring the spirit of the 19th National PC and model workers to staffs — Shandong Province launches the campaign of model workers giving lectures on the spirit of the 19th National People’s Congress in enterprises.
[第3411期 2018-01-29發表]



近日,由山東省總工會組織的全省工會系統學習黨的十九大精神勞模宣講團不畏嚴寒、馬不停蹄,跑遍全省17市和有關大企業,深入企業、車間、班組,與職工面對面、心貼心地開展了100場勞模宣講和談心交流活動,受到了職工們的熱烈歡迎,在全省引起了強烈反響。
 
本次山東工會系統學習黨的十九大精神勞模宣講活動,以“宣講十九大精神 弘揚勞模精神”為主題,宣講團成員由30名勞動模範和黨的十九大代表組成,共分成10個宣講小組,深入到100家不同類型的企業,開展宣講活動和談心交流活動。所到100家企業中,既有勝利油田、齊魯石化、濟南鐵路局、萊鋼集團等大型國有企業,也有山東金鐘科技集團、厚豐集團、美林電子、富士康科技集團、愛科科技等非公、中小企業。據初步統計,活動期間,面對面聆聽勞模宣講或與勞模近距離交流的職工達15,000餘人。
 


 
本次學習黨的十九大精神勞模宣講團成員中,包括了米培蓮、李強、陳曉紅、明建建、劉慶慶等9名黨的十九大代表。宣講活動中,他們結合自己參加黨的十九大的親身經歷,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這個主線,立足“七個講清楚”,用樸實無華的語言,包含深情地為職工宣講了黨的十九大的思想精髓、核心要義,將大會精神更鮮活地、原汁原味地傳達到了基層企業基層職工中去。勞模們的宣講,政治站位高、理念新、內容實。與會職工仔細聆聽後紛紛表示,黨的十九大代表結合自身參會體會宣講十九大精神,讓一線職工更加深刻的認識和體會到了十九大精神就在身邊,更加增強了學懂弄通做實十九大精神的決心和信心,也對祖國的繁榮富強倍感自豪、倍受鼓舞。
 
勞模宣講團的到來,充分發揮了勞模們的輻射帶動效應,將勞模精神和工匠精神帶到了職工身邊。宣講團成員不乏像楊新能、皮進軍、于江濤、張彥寬、呂雲祥等以技術、創新見長的勞模代表。他們目前仍然紮根基層一線,身具多項技能絕活,立足崗位搞創新,全心全意做貢獻。這些勞模本身就是一線工人,他們在宣講交流中,結合自身事迹,毫無架子,親切地與職工嘮家常、傳經驗。他們的事迹和精神職工們看得見、摸得着,備受鼓舞和感染。
 





▲中通―省總宣講報告
 
宣講活動期間,各地市、企業還採取許多措施,將勞模宣講的影響和效應放大化。勝利油田在勞模宣講活動中,通過集團微信對活動進行直播,讓不在會場的工人也能便捷地收聽收看。據統計,僅12日當天,該微信直播觀看和回看就達4.37萬人次,獲得職工點讚300餘個。在青島、濟南、濰坊等地多個宣講企業,現場聆聽宣講的職工紛紛通過微信聊天或發朋友圈等形式,與未能參會的工友、身邊的親友們分享現場宣講情況,影響更多的人學懂弄通十九大精神。
 
30名勞動模範的100場宣講和交流活動,吹響了山東省各級勞動模範宣講黨的十九大精神的集結號。全省各級工會組織能將以此次學習黨的十九大精神勞模宣講活動為契機,充分發揮好勞模與職工群眾生產(工作)在一起的優勢,更大範圍、更接地氣的組織勞模走進企業、車間、班組,結合工作實際宣講黨的十九大精神,在全省工人階級中掀起最接地氣的宣講熱潮。
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3412期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟