首頁 > 新时代 新征程 > 正文
山魂海韻 深圳桃源——“美麗大鵬”邁步新征程
The spirit of mountain and the charming of ocean A place of escape in Shenzhen "Beautiful Dapeng" taking a new journey
本刊記者 田勇 [第3412期 2018-02-12發表]

▲“美麗大鵬”行動計劃讓新區天更藍,水更清,環境更優美

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越!
 
2月1日,深圳大鵬新區黨工委書記王京東在新區黨工委工作會議上表示,2018年大鵬新區將以實施高質量“美麗大鵬”建設為抓手,聚焦生態文明建設、特色產業發展、民生保障改善、城區規劃建設、城市管理治理和黨的建設,全面加快“一標五區”建設,打造粵港澳大灣區最亮麗的名片,為深圳率先建設社會主義現代化先行區作出大鵬貢獻。
 
中國共產黨十八大會議首次提出建設“美麗中國”的理念,宣告進入建設生態文明的新時期。正是在這一背景下,2015年春天,被喻為深圳“文化之根”的大鵬新區,憑借其得天獨厚的地域優勢,開啟“美麗大鵬”建設的三年征程,目標以創建中國生態文明示範區為己任,為新時期“美麗城市”建設探索一條兼顧保護與發展之路。
 
2017年10月中國共產黨十九大會議,首次將“美麗”與“富強、民主、文明、和諧”一起,寫進社會主義現代化建設目標,提出“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”構想。借此東風,2018年新年伊始,大鵬新區就明確提出開啟高質量“美麗大鵬”建設新征程。高質量“美麗大鵬”是“美麗大鵬”更高層級的形態,意味着新區生態質量、發展質量、民生質量和治理質量要再上新台階。
 

保護優先——“美麗大鵬”生態特色更鮮明

 

▲近岸海域監測點水質100%達一類標準
 
【靚點速睇】
· 城鎮生活垃圾100%實現無害化處理 
· 生態修復10萬平方米、森林撫育1萬畝
· 港深惠三地共建全國首個“鯨豚類海洋動物保護聯盟”
 
【核心提示】優良的生態環境是大鵬新區最大的區情、最大的特色、最大的優勢,也是“美麗大鵬”的基本內涵。三年來,隨着“美麗大鵬”工作計劃開展,大鵬新區紥實推進生態文明建設,連續獲評全國生態文明建設試點地區、國家生態文明先行示範區和國家級海洋生態文明建設示範區。
 
【成果回顧】根據《大鵬新區“美麗大鵬”建設三年行動計劃(2015~2017)》報告顯示,在城市環境治理方面,大鵬新區已新建污水管網超200公里,是新區成立頭三年的2倍;啟動25條河流專項整治,全面納管459個排污口,在深圳率先並提前三年半完成黑臭水體治理任務;近岸海域監測點水質100%達一類標準;生態環境狀況指數(EI)保持全廣東省最優;同時開展“小散亂污”企業、工地揚塵等綜合整治,進一步改善大氣和水環境質量;城鎮生活垃圾100%實現無害化處理;土壤環境質量詳查也已全面鋪開等。
 
在生態資源保護方面,大鵬新區已完成生態修復10萬平方米、林相改造77畝、森林撫育1萬畝,森林資源保護不斷加強,海綿城市建設加快推進,南澳獲評廣東省首批“廣東省森林小鎮”;在實施的“潛愛大鵬”計劃中,大鵬新區制定了詳細的珊瑚保育計劃,採用向合適珊瑚生長的海底沉入珊瑚屋、珊瑚支架、海底沉船等人工造礁方式,提高珊瑚的繁殖生長速度,改善海底生態環境。至2017年底,累計人工種植珊瑚超1.3萬株,投放珊瑚礁68座,海洋生物密度和多樣性顯著提升;同時,大鵬新區完成了1851公頃大鵬半島國家級海洋公園規劃。
 
在生態文明建設方面,大鵬新區以多種形式倡導並傳播生態文明理念。新區每年組織大型環保志願活動超20場次,參與志願者近2000人次,並且成功舉辦全國“灣區城市生態文明大鵬策會”和第六屆世界海洋大會;創新設立大鵬半島生態文明建設公益基金;協調港深惠三地共建全國首個“鯨豚類海洋動物保護聯盟”;建立水資源圖層和數據庫,完成945塊水資源圖斑的分類。
 
【未來展望】未來三年,大鵬新區將繼續以生態保護與發展為首任,制定創新“生態+”發展策略,努力打造人與自然和諧共生的典範。在環境與資源保護上將努力實現以下目標:濕地保有量達到2600公頃以上,生態公益林不低於1.67萬公頃;空氣質量優良天數達358天以上;60%省級五星級宜居社區創建率達到50%,生態文明知識普及率達98%以上。同時力爭今年PM2.5年均值控制在23微克/立方米以內,空氣質量優良率保持98%以上,污水收集處理率達到97%,河流水質年均值100%達到Ⅳ類以上,20%以上的公共機構建成節水型單位。
 

發展高端——“美麗大鵬”產業支撐更堅實

 
【靚點速睇】
· 配套園區新增高新企業53家
· 廣東唯一“國家級旅遊業改革創新先行區”
· 新增國家級高新技術企業17家
 
【核心提示】綠色發展是大鵬新區貫徹落實新發展理念的首要任務,是實現後發趕超的唯一路徑,也是高質量“美麗大鵬”建設的有力支撐。三年來,大鵬新區堅持高端引領、綠色發展;以旅遊產業率先發力,加快推動旅遊、生物、海洋三大支柱產業高端發展,加快推進創新載體、創新團隊的建設與引進;夯實產業基礎,提升發展質量。
 
【成果回顧】在重點片區開放方面,深圳國際生物谷已被廣東省委省政府納入“廣深科技創新走廊”十大創新平台;壩光啟動區成為深圳市首批7大“未來產業集聚區”,累計完成基礎設施建設投資84億元;深圳市最大的安置房項目——大鵬壩光安置區,已經基本完成壩光片區整體搬遷;與平安集團、中國中冶等企業戰略合作有序推進,共同打造大鵬新區產業先導區;配套園區公共技術服務平台投入使用,完成招商引資6.38億元,新增落戶企業達53家,27個項目陸續投產,生物產業集聚效應初步顯現。
 

▲深圳市大鵬新區醫療健康集團成立
 
在特色產業發展方面,大鵬新區旅遊產業率先發力。下沙片區大型旅遊綜合體建設全面啟動;大鵬所城整體運營加快實施;兩家五星級標準酒店對外營業;大鵬新區獲評廣東省唯一的“國家級旅遊業改革創新先行區”,新區文體旅遊局獲評“廣東省旅遊工作先進集體”;海洋產業加快培育,引進並成功舉辦三屆深圳國際遊艇展,海上運動基地、航海學校實現市場化運營;海洋生物產業園入園企業及項目從9家增至55家,近三年實現產值約10億元。
 

▲深圳國際生物谷壩光啟動區效果圖
 
在優質資源聚集方面,大鵬新區新增國家級高新技術企業17家,引進市級以上創新載體6個;出台“鵬程計劃”人才優先發展若干措施,引進40名高層次人才和“孔雀計劃”人才;專利申請量實現翻番;全球最大的綜合基因庫暨國內首個國家基因庫於大鵬新區建成並順利運行。截至目前,大鵬新區累計引進中高層次和緊缺人才1566名,其中諾貝爾獎得主2名、院士6名、“國家千人計劃人才”2名、國家級領軍人才9名,包括“DNA之父”詹姆斯·沃森團隊、羅茲曼轉化醫學研究院以及巴里馬歇爾精準醫療中心等一流創新平台。
 

▲深圳國際生物谷生命科學產業園
 
【未來展望】未來三年,大鵬新區將按照高質量發展要求,不斷優化營商環境,壯大實體經濟,構建特色高端產業體系。在推動生物產業集聚發展上,積極融入廣深科技創新走廊建設,加快國際生物谷綠色開發,高質量建成壩光啟動區的產業先導區,著力加快深圳國家基因庫(二期)、生命科學產業園二期、生物家園一期、國際生命科技中心等重點項目建設;為推動旅遊產業高端發展,將推動“旅遊+文化”“旅遊+體育”深度融合,使得大鵬所城活化利用、下沙佳兆業國際樂園建設、A級景區創建、智慧旅遊、民宿服務標準化等工作取得突破,爭取A級景區達2個以上,五星級標準酒店達5家以上,旅遊業年收入超75億元,世界級濱海生態旅遊度假區雛形初顯;在拓展海洋產業發展空間上,實施“海洋強區”戰略,探索建設海上試驗基地,擴大產業孵化空間,重點培育海洋生物、海洋電子信息、遊艇帆船等高端臨海產業,成為深圳建設全球海洋中心城市的重要支點。
 

發展為民——“美麗大鵬”居民體驗更直接

 
【靚點速睇】
· 新增各類人才住房和保障性住房1.03萬套
· 公辦幼兒園比例全深圳市最高
· 世界文化遺產申報正在推進
 
【核心提示】保障和改善民生始終是“美麗大鵬”建設的“初心”。三年來,大鵬新區以滿足人民日益增長的美好生活需要作為“美麗大鵬”建設的核心目標,推動民生事業實現跨越發展。
 
【成果回顧】在基本民生保障方面,大鵬新區就業服務不斷完善,鎮登記失業率連續三年保持全深圳市最低;千人養老床位數達127張;籌集各類人才住房和保障性住房1.03萬套,是大鵬新區成立頭三年的8倍。“看鵬友,一起走”是大鵬新區2017年年度旅遊宣傳推廣主題,圍繞該主題,大鵬新區開啟“旅遊+合作+扶貧”新模式,深圳大鵬(河源源城)工業園連續兩年獲評廣東省優秀產業園,精準扶貧對像脫貧率達到97.99%。
 

▲美麗的壩光新村
 
在教育醫療服務方面,人大附中深圳學校的創辦標誌着大鵬新區結束了沒有高中、名校的歷史;與福田區共建紅嶺教育集團大鵬校區、深圳市福鵬綜合實踐基地,首創跨區教育合作新模式;新增幼兒園學位450個,公辦幼兒園比例全深圳市最高;與諾貝爾獎得主馬歇爾及其團隊共建的胃腸道疾病國際診療中心、與哈佛大學附屬斯波爾丁康復醫院共建的腦重塑康復實驗室等一批頂級醫療機構相繼落戶大鵬新區。
 
在文化體育事業方面,大鵬新區“十分鐘文體服務圈”基本建成,全民健身活動廣泛開展;連續成功舉辦“中國杯”帆船、“Hobie”帆船亞錦賽等國際一流賽事;“大鵬新年馬拉松”“大鵬杯帆船賽”“大鵬國際戶外嘉年華”等活動賽事影響力不斷擴大;七星灣遊艇會獲評深圳市體育產業基地示範單位;大鵬所城保護規劃完成修編,整體保護二期工程基本完成,申報世界文化遺產工作正在積極推進。
 
【未來展望】未來三年,大鵬新區在民生方面將加大投入、強化保障,推進基本公共服務均等化。在公共服務供給上,深化與人大附中、紅嶺教育集團的合作辦學;加大高端教育資源引進力度,爭取引進2~3所國際學校;實施現代醫院管理體制改革,探索建立“醫康護養”相結合的老年健康服務體系;推進兒童友好型城市建設;在民生保障方面,繼續推進養老服務模式創新,打造“預防—治療—康復—護理—養老”服務新體系,提供養老床位總數達到900張以上;在社區集體經濟發展上,繼續推進股份合作公司試點改革工作,鼓勵社區參與轄區重大項目建設運營;在文體服務上,加快建設大鵬文體中心、深圳書城大鵬城,使人均公共文體設施面積達2.2平方米,人均公共圖書館藏書量達2.4冊;加強大鵬所城等重點文物保護等。
 

▲人大附中深圳學校
 

打造精細——“美麗大鵬”城區品質不斷提升

 
【靚點速睇】
· 新能源公交車實現全覆蓋
· 保持新增違規建築“零增量”
· 開展“文明城市創建10萬+”活動
 
【核心提示】高品質的城區環境,能夠有效增強城市吸引力、提升市民幸福指數、促進城市可持續發展,體現高質量“美麗大鵬”的獨特魅力。三年來,大鵬新區堅持以高標準推進城區規劃建設,不斷完善配套設施,增強城區綜合功能,使城區可持續發展能力不斷提升。
 
【成果回顧】在交通基礎設施建設方面,大鵬新區新增和改造道路里程約30.21公里,新增停車泊位約3500個;新增公交站台103個,較三年前提升40%;優化公交線路125條,新能源公交車實現全覆蓋;軌道交通規劃初步成型。
 
在城市發展空間拓展方面,大鵬新區始終保持新增違規建築“零增量”,三年累計拆除消化違建73.41萬平方米;啟動拆除重建類更新項目25個,累計出讓用地面積約11.43公頃;土地整備累計完成國有土地清理88.3公頃,土地征轉268公頃,使得重大項目土地供應得到了保障。
 
在創建文明城市方面,大鵬新區開展“文明城市創建10萬+”活動,集中解決了一批髒亂差“老大難”問題,使城市文明水平有效提升;大鵬新區群眾對文明城市創建支持率達到100%,位列全深圳市最高,對文明城市創建成效滿意率達97.8%,位列全深圳市第二。
 

▲西涌海岸
 
 
【未來展望】未來三年,大鵬新區將堅持綠色引領的新型城鎮化道路,高品位規劃城市形態,高起點完善城市配套,高標準加強城市管理。在優化城鎮空間佈局上,以城市東部中心標準規劃建設葵涌中心區,將大鵬打造為旅遊門戶和旅遊服務中心,加快南澳濱海特色風情小鎮建設;有關立體化交通體系的打造上,大鵬新區將加快推進地鐵、旅遊單軌環島線、大鵬大道、外環高速葵涌段等重大交通項目規劃建設,完善全區非機動車道設置,推動南澳口岸規劃建設和海上捷運巴士投入使用,加快空中交通規劃;在拓展城市發展空間上,嚴格歷史違建分類分步處置,持續加大違建整治、城市更新、土地整備等工作力度,土地移交入庫50公頃,始終保持違建“零增量”。完善土地利用機制,創新非農建設用地管理工作,提升節約集約用地水平,以城市更新和土地整備強化土地儲備和精準供給;在完善城市功能配套上,推進老舊住宅區和城中村管道天然氣普及、給水管網改造、光纖到戶等工作。新建壩光、豐樹山水廠,改造西湧水廠,實現原水管、供水管網之間的互聯互通,努力打造直飲水示範區;全力推進三防標準化建設,提升城市防災減災和應急救援能力;統籌推進信息化基礎設施建設,完成智慧政務、智慧旅遊、智慧交通、智慧城管等重點應用系統佈局,各部門核心業務實現100%信息化;提升市容環境品質,打造銜山、環海、融城的“山海花城”高品質城市風貌。



一帶一路經自聯
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
深圳鹽田專題
深圳前海專題
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3418期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟